Home / Заготовки на зиму / Салат на зиму из баклажан и фасоли

Салат на зиму из баклажан и фасоли

 

Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.

баклажаны с фасолью фото 16

Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.

Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.

Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.

У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.

Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.

Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.

Добавляем фасоль, перемешиваем  и тушим еще 10 минут.

Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.

Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.

баклажаны с фасолью фото 10

Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

баклажаны с фасолью фото 15

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. А если в вашей копилке рецептов есть другие, не менее вкусные баклажанные салаты на зиму, то поделитесь ими в комментариях, пожалуйста, мне очень интересно!


Версия для печати

35 отзывов

  1. Здравствуйте! Замечательный сайт. Все рецепты просто супер, все выверено до грамма.
    У меня вопросик только по этому рецепту. Просто не люблю зерновую фасоль, а вот спаржевую очень даже. Можно ли заменить зерновую фасоль спаржевой? Не пробовали? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Олеся, спасибо внимание к моим скромным рецептам:) К сожалению со спаржевой фасолью я не пробовала готовить этот салат, но я думаю что заменить вполне можно. Только предварительно лучше сварить. А из зерновой фасоли очень вкусная «сахарная фасоль» — это сорт такой — мелкая фасоль с тонкой оболочкой.

  2. Какое чудо, что нашла ваш сайт — чудесные рецепты. У меня вопрос, а можно вместо томатов использовать томатную пасту? и в какой пропорции.

  3. Большое спасибо хочу сказать за рецепт «Синенькие по корейски» …сделала в субботу..В воскресение приехал сын в гости и решили попробовать с ним ,что же получилось(осталась пиалочка) Надо сказать,что я очень много консервирую и люблю что-то новенькое,но не все рецепты хочется повторить….а здесь….Сегодня буду делать еще одну порцию….ОЧЕНЬ понравился рецептик!!! Спасибо большое,это в записную книжку и подружкам в рекомендации!))))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Арина, спасибо за отзыв к рецепту синеньких! мне безумно приятно что рецепты нравятся людям. Буду рада видеть Вас с подружками в числе постоянных гостей моего ресторанчика:)

  4. А лука не надо в этот рецепт???

  5. Наталья

    Доброго времени суток, Ольга! Идёт сезон заготовок, и я ,как обычно, с удовольствием использую Ваши рецепты. Если подруги спрашивают рецепт для какого-нибудь овоща, то я не жадничая, отправляю на Ваши сайты. Лечо с фасолью в прошлом году делала. Понравилось! Обязательно, на днях сделаю и с баклажанами. Ещё раз спасибо за Вашу работу.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, спасибо Вам за такие хорошие слова))) Мне приятно, что мои рецепты нравятся другим хозяйкам:) Всегда рада видеть Вас вместе с подругами у себя в гостях:)

  6. светлана

    Очень понравился рецепт завтра побегу куплю фасоль а баклажанов в огороде столько что уже незнаю что с ними делать а этот рецепт очень оригинальный и наверняка вкусняшка!!

  7. Любовь

    Здравствуйте! А можно ли белую фасоль заменить красной?

  8. Специально зашла написать вам огромное спасибо за этот рецепт и еще баклажан по-корейски!..делала в прошлом году а в это делают все мои подружки и подружки их подружек)))СПАСИБО супер рецепты всё идеально! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, и Вам большое спасибо за такой чудесный отзыв к моим скромным рецептам:) Подружкам передавайте привет! Буду рада видеть Вас вместе с подружками в числе постоянных гостей моего Домашнего Ресторана.

  9. Наталья

    А сахара не мало? Смущает что так мало.

  10. Наталья

    Закрыла уже кабачки по-корейски и кабачки с томат пастой, многое взяла на заметку. Очень понравился ваш сайт)))) спасибо за рецепты!!!

  11. Наталья

    И уксус два раза написано? Я понимаю что правильно в конце добавить но все же….

    • Ольга home-restaurant.ru

      Перестаралась я с уксусом:) Один раз нужно добавлять, в конце. Спасибо что заметили ошибку.

  12. Наталья

    Ольга, а сахара не мало? А то такое количество меня смущает.

    • Ольга home-restaurant.ru

      На днях готовила этот салат, по вкусу мне показалось что всего достаточно. Но Вы можете добавить сахара больше на свой вкус. Завтра будет пошаговый рецепт этого салата.

  13. Скажите , пожалуйста, какое подсолнечное масло сдесь идет?

  14. Светлана

    Хочу приготовить и этот салатик на зиму))Подскажите,пож-та,какой выход получается?Сколько банок надо стерилизовать? И хранится он может в квартире,и салат «баклажаны по-корейски» тоже???

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, салата с баклажанами получается около 5-ти литров. Этот салат и баклажаны по-корейски можно хранить в квартире, но если есть возможность все же выносите банки на балкон)))

  15. Надежда

    Спасибо обязательно приготовим по вашему рецепту!

  16. Наталья

    Подскажите, пож-та, банки нужно закатывать или можно использовать закручивающиеся железные крышки (как у Вас на фото)?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, разумеется Вы можете использовать закручивающиеся железные крышки, только их нужно заранее прокипятить.

  17. Наталья

    Спасибо Вам Олечка. Когда-то давно закрівала по єтому рецепту,а потом перестала,да и рецепт потеряла. обязательно в єтом году закрою.Так же хочу попробовать Ваше лечо с фасолью, а «загадку» из кабачков уже закріла. Спасибо большое.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, кушайте на здоровье! И Вам спасибо за комментарий и доверие к моим рецептам.

  18. У меня синеньких ровно килограмм и есть ещё килограмм кабачков. Как думаете, не испорчу рецепт?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тина, из личного опыта знаю, что кабачки и фасоль очень хорошо сочетаются. Вы конечно можете положить кабачки в салат, но это уже будет совсем другой рецепт:)

  19. синенькие с фасолью действительно очень вкусно, я тоже примерно так сделала однажды к ужину( что в огороде собрала, то и наколбасила, типа рагу и фасоль добавила), теперь еще обязательно закрою на зиму по Вашему рецепту.

    • Ольга home-restaurant.ru

      у Вас есть огород, какая прелесть! Это моя тихая мечта:) А салатик действительно получается очень вкусный, готовьте, не пожалеете!

      • сейчас наступили трудные времена, буду закрывать, что только можно, а на Вашем сайте все рецепты прям по моему вкусу и, главное, просто и доступно! :smile:

        • Ольга home-restaurant.ru

          Да, времена наступили не самые хорошие, я тоже в этом году буду «ударно» консервировать:) Жанна, я очень рада, что Вам нравятся рецепты на моем сайте. На лето я запланировала много новых и интересных рецептов по консервации, надеюсь все получатся удачными)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro