Салат из цветной капусты на зиму с луком и болгарским перцем

 

Цветная капуста – главный конкурент белокачанной капусты. Вторая – более популярная и известная в нашей стране, но цветная уже вовсю ей «наступает на пятки»: и витаминов в ней больше, и рецептов – предостаточно.  В основном цветную капусту отваривают, обжаривают в кляре или запекают в духовке.

Цветная капуста с перцем фото 12

Но еще с ней можно готовить отличные салаты на зиму: она хорошо сочетается со многими другими овощами. Я тоже использую цветную капусту в домашних заготовках – закрываю из нее салат с луком и болгарским перцем. Салат получается очень легкий, красивый и вкусный, в зимнее время года его можно подать и как закуску, и как гарнир к мясным блюда.

Цветная капуста с перцем фото 14

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 г болгарского перца;
  • по 15 – 20 горошин душистого и черного  перца;
  • 8 лавровых листиков.

Для маринада:

  • 1,3 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 9 % уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

*Указан вес подготовленных овощей – перцы и лук очищены, капуста разобрана на соцветия. Из указанного количества овощей получается 4,5 л салата.

Приготовление:

Болгарский перец разрезаем, вырезаем плодоножку, удаляем семена, моем. Перец нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук полукольцами.

Капусту моем и разбираем на соцветия, достаточно мелкие, чтобы удобно было салат кушать.

Цветная капуста с перцем фото 1

Цветную капусту следует пробланшировать. Для этого в широкую 5-6 л кастрюлю наливаем примерно 2,5 л воды и доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду капусту и выдерживаем 2 минуты. Достаем с помощью шумовки капусту и даем ей полностью остыть.

Цветная капуста с перцем фото 2

В большой миске или кастрюле соединяем капусту, лук и перец. Перемешиваем.

Цветная капуста с перцем фото 3

В простерилизованные банки раскладываем душистый и черный перец, лавровый лист.

Цветная капуста с перцем фото 4

Раскладываем салат по банкам, слегка утрамбовывая его. Банки должны быть наполнены достаточно плотно.

Цветная капуста с перцем фото 5

Варим маринад – доводим до кипения воду с сахаром, солью и маслом. В кипящий маринад наливаем уксус и выключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с салатом и прикрываем крышками.

Цветная капуста с перцем фото 6

Банки с салатом ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до плечиков банок. Ставим на огонь и на большом огне доводим до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки в течение 10 минут, 1 л – 15-20 минут.

Цветная капуста с перцем фото 7

После чего банки закатываем крышками (или завинчиваем), переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем салат таким образом до остывания.

Цветная капуста с перцем фото 8

До зимы такую консервацию можно хранить не только в подвале или погребе, но и в квартире. При комнатной температуре.

Читайте также: Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

Салат из цветной капусты на зиму с луком и болгарским перцем
Оцените рецепт

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

13 отзывов

  1. Наталья

    Добрый вечер!
    Раньше у Вас был другой рецепт такого салата
    где овощи настаивались часов 6 и потом только по банкам и стерилизовать.
    И да — там не было масла.
    А почему Вы убрали тот рецепт с сайта?
    Собралась консервировать и только обратила внимание, что салатик-то не тот (((
    а распечатанный рецепт не могу найти (

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый вечер, Наталья! У меня самые бдительные читатели, и это не может не радовать:) Рецепт салата действительно меняла — смутило 0,5 л. уксуса в маринаде и 500 гр. сахара. и масла действительно не было. Дело было три года назад, скорее всего вкус не понравился, когда сама приготовила и попробовала. На сайте размещала мамин рецепт. Но если Вам понравился рецепт, вот он:

      Ингредиенты:

      цветная капуста 2 кг

      перец болгарский 750 г (3 шт.)

      лук репчатый 450 г (3 большие головки)

      соль 2 ст. ложки

      черный перец –16 горошин; душистый перец – 12 горошин; лавровый лист – 4 шт.

      Для маринада:

      вода – 2 литра

      уксус 9% — 500 мл

      сахар – 500 гр.

      перец чили – 1 ч. ложка

      Приготовление:

      Цветную капусту очистить, промыть, обсушить, и разделить на соцветия.
      Красный перец болгарский очистить, промыть и нарезать на полоски.
      Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
      В большую миску переложить цветную капусту, перец болгарский и лук. Добавить соль, все перемешать и оставить на 6 часов, периодически перемешивая.

      В кастрюлю влить воду и уксус. Добавить сахар и перец чили. Все перемешать вскипятить маринад и дать остыть.

      В чистые сухие банки положить приправы. В каждую банку по 4 горошины черного перца, 3 горошины душистого перца и по 1 листу лавровому. Затем заполнить банки салатом и залить холодным маринадом.

      Плотно закрыть крышками и пастеризовать 20 мнут. Остудить и вынести в темное холодное место на хранение.

      Из указанного количества продуктов, должно получиться 8 банок по 700 мл.

  2. Наталья

    Салат — фантастический!!
    для тех, кто любит маринованные овощи — просто находка
    овощи не теряют своей плотности
    хрустящие
    сбалансированный вкус и по соли, сладости и кислоте
    За последнее время это единственный рецепт, который я всегда хочу заготавливать.
    НЯМ

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, благодарю за отзыв к рецепту! Кушайте и готовьте с удовольствием!

  3. Галина

    Этот салат очень вкусный м красивый, а главное простой в исполнении!!! Спасибо Вам за замечательные
    рецепты, 70 % заготовок на зиму делала по ним все получилось очень вкусно.

  4. Светлана

    Спасибо за ваши замечательные рецепты! Салат восхитительный. Но я его делаю без масла.
    Мне кажется, что так даже вкуснее.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Масло в рецепте играет роль консерванта,и я как-то не решилась его исключить)))

  5. Аркадий.

    Спасибо! Очень красивый салат.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Аркадий, этот салат не только красивый, но и очень вкусный:)

  6. кристина

    Салат изумительный! Советую попробовать всем! Просто пальчики оближешь

  7. Елена

    А на каком этапе добавляем масло?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, масло льем в маринад вместе с солью и сахаром. Спасибо что спросили:) Я исправила рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro