Home / Заготовки на зиму / Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

 

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»_03

Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • кусочек красного горького перца (примерно 2 см).

Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:

Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.

Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.

Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.

Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.

После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы  огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.

Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

Готовый салат можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе огурцы потеряют цвет, и  подальше от источников тепла.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»_01

Советы и рекомендации:

Можно готовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму, непригодных для консервации целиком. Крупные огурцы просто надо разрезать на большее количество частей.

Если вы раскладываете салат в литровые банки, стерилизовать их надо в течение 25 минут.


Версия для печати

15 отзывов

  1. Марина

    Сегодня замариновала огурцы по вашему рецепту. Оставались «старички», 2,5 кг, все ингредиенты пропорционально рассчитала. Получилось четыре 900гр банки. Маринада хватило точь-в-точь по плечики. Один огурец после маринования утащила попробовать. Думаю, будет прекрасный салат. Отличный рецепт, без заморочек. Все как мне нравится. Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, спасибо за отзыв и содержательный комментарий к рецепту! Кушайте огурчики на здоровье)))

  2. Добрый день,я вот думаю не много ли перца чёрного,вы не могли ошибиться целую стол.ложку?Ответьте,пожалуйста

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Ася :) На 5,5 литров готовой консервации это вполне нормальное количество. Получается пикантно, но не остро. Можете добавлять одну ложку, или перец горошком, если переживаете за остроту.

  3. Галина

    Не уверена,что получится продержать салат пару месяцев. Мои уже начали таскать,как только случайно открыли одну баночку. Пришлось делать еще… Рецепт прекрасный. Спасибо большое. Ушел в народ с огромной скоростью!!!!

  4. Татьяна

    Здравствуйте! Нам показалось очень много уксуса.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, не смешите с выводами, дайте салату настояться пару месяцем))) Консервация часто кислит сразу после приготовления.

  5. Светлана

    Здравствуйте, Ольга! Огурцы пока не выращиваю,да и консервирую их в первый раз. Только поставила кастрюлю с маринадом. Неужели они дадут столько сока, которого хватит чтобы покрыть их сверху? Или я что-то не правильно поняла? Спасибо.

  6. Хитренькая)))
    Банки уже стерилизуются ( перемешивала часто в двух кастрюляках). Люблю Ваши рецепты, ничего не вздулось ни взорвалось , все сьели зимой!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анечка, спасибо за внимание и доверие к рецептам:) К консервации я отношусь очень ответственно и тщательно выбираю рецепты:) Не пропустите новый рецепт: баклажаны «Тещин язык» — очень вкусные и остренькие))) На сайте будет завтра:)

  7. У меня нарезанные овощи заняли 10 литровую кастрюлю.. Не знаю как помешать и как это все пожет равномерно просолиться. :shock:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ого! Я делала небольшую порцию, поэтому таких проблем не было. Может лучше в просторный таз переложить…

  8. Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а огурцы выкладывать в горячий маринад или его надо остудить?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нет не в горячий, ингредиенты для маринада кипятить не нужно, только все смешать.

  9. Очень полезная информация, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro