Home / Заготовки на зиму / Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

 

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»_03

Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • кусочек красного горького перца (примерно 2 см).

Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:

Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.

Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.

Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.

Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.

Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.

После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы  огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.

Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

Готовый салат можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе огурцы потеряют цвет, и  подальше от источников тепла.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»_01

Советы и рекомендации:

Можно готовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму, непригодных для консервации целиком. Крупные огурцы просто надо разрезать на большее количество частей.

Если вы раскладываете салат в литровые банки, стерилизовать их надо в течение 25 минут.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

Салат из баклажанов на зиму с рисом фото_17

Салат из баклажанов на зиму с рисом

  Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу …

11 comments

  1. Галина

    Не уверена,что получится продержать салат пару месяцев. Мои уже начали таскать,как только случайно открыли одну баночку. Пришлось делать еще… Рецепт прекрасный. Спасибо большое. Ушел в народ с огромной скоростью!!!!

  2. Татьяна

    Здравствуйте! Нам показалось очень много уксуса.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, не смешите с выводами, дайте салату настояться пару месяцем))) Консервация часто кислит сразу после приготовления.

  3. Светлана

    Здравствуйте, Ольга! Огурцы пока не выращиваю,да и консервирую их в первый раз. Только поставила кастрюлю с маринадом. Неужели они дадут столько сока, которого хватит чтобы покрыть их сверху? Или я что-то не правильно поняла? Спасибо.

  4. Хитренькая)))
    Банки уже стерилизуются ( перемешивала часто в двух кастрюляках). Люблю Ваши рецепты, ничего не вздулось ни взорвалось , все сьели зимой!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анечка, спасибо за внимание и доверие к рецептам:) К консервации я отношусь очень ответственно и тщательно выбираю рецепты:) Не пропустите новый рецепт: баклажаны «Тещин язык» — очень вкусные и остренькие))) На сайте будет завтра:)

  5. У меня нарезанные овощи заняли 10 литровую кастрюлю.. Не знаю как помешать и как это все пожет равномерно просолиться. :shock:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ого! Я делала небольшую порцию, поэтому таких проблем не было. Может лучше в просторный таз переложить…

  6. Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а огурцы выкладывать в горячий маринад или его надо остудить?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нет не в горячий, ингредиенты для маринада кипятить не нужно, только все смешать.

  7. Очень полезная информация, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro