Натуральные красители для пасхальных яиц

Пасхальные яйца можно готовить, начиная с четверга. Кому то это время покажется весьма ранним, ведь освящать их будут только в субботу. Но не делайте поспешных выводов, ведь все зависит от выбранных нами красителей и метода их окрашивания.

Если вы приверженец магазинной химической краски, то конечно торопится вам некуда, и даже в субботу вы успеете подготовиться и в результате получите как всегда, и как у всех, яркие пасхальные яйца.
А если вы оригинал и сторонник натуральных красителей, то это процесс может занять у вас от одного, до двух дней. Только не подумайте, что все это время вы будете возиться возле яиц. Семьдесят процентов времени уйдет на то, чтобы заварить и настоять натуральный краситель. Который начнем готовить прямо сейчас.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов и средств, с помощью которых можно окрасить яйца без химических средств.

Первенство мы отдаем луковой шелухе.С ее помощью вы легко и 100% получите ожидаемый эффект, так что те, кто не готов рисковать или экспериментировать, лучшего метода не найдут. Луковую шелуху начинайте заготавливать заранее, ведь интенсивный цвет напрямую зависит от ее количества.

Готовим краситель. В кастрюлю кладем луковую шелуху, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Когда смесь закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем все на 2-3 минуты томиться. После чего выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем шелуху до полного остывания.

При  окрашивании шелуху можно вынуть из воды, а можно и не вынимать, главное эту смесь посолите, так яйца не будут растрескиваться. Варить яйца нужно от 10 до 15 минут, смотря, кто какие любит, жидкие или вкрутую. Можно оставить яйца в воде до остывания, так они получат более яркий окрас. Цвет яичной скорлупы может получиться от, светло –коричневого, до темно – коричневого.

Второй вариант. Предлагает более интересный способ, покрасить пасхальные яйца в малиновый цвет.

Это можно сделать с помощью свекольного сока и здесь есть два варианта: можно сварить белые яйца и положить их окрашиваться в свежовижатый свекольный сок. А можно сразу покрошить свеклу и варить ее вместе с яйцами, но не забыть добавить 1 чайную ложку уксуса. Время приготовления таких яиц на огне 15 минут, но, после этого яйца не вынимаем, а даем им еще настояться в малиновой воде до остывания либо оставляем там яйца на целую ночь.

Разноцветный пасхальные яйца вы можете получить, если будете ориентироваться по — свекольному рецепту, но используя другие натуральные красители. И вот их список.

Чтобы получить желтый цвет, можно использовать: морковку и куркуму. Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).


Для синего цвета понадобится: краснокочанная капуста. На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой , добавить уксус . В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.


Добиться зеленого цвета поможет крапива. Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы)

Оригинальные крашенки

Более интересный способ окрашивания, при помощи которого вы получите интересные рисунки на скорлупе, можно добиться с помощью гречки, риса, или другой любой крупы.
Итак, возьмите яйцо, слегка намочите его водой и обваляйте в крупе, потом обвяжите бинтом, тесно завяжите яйцо с двух сторон и отправляйте вариться  в выбранную заранее краску. Такой метод раскраски дает веселый результат с непредсказуемым рисунком.

Наш последний совет окрашивания заключается в том, что на яичную скорлупу приклеиваем разные листья: петрушку, укроп, маленькие цветочные лепесточки. Снова прибегаем к помощи бинта, тесно обкручиваем яйцо, завязываем стороны и опускаем яичко в краску. Когда смесь краски остынет, яйцо вынимаем, освобождаем от бинта и в результате мы получаем празднично —  домашний трафарет.

Есть масса других вариантов и способов покрасить или украсить пасхальные яйца, но приведенные выше методы самые востребованные, потому что проверенные и  действенные.

Важные мелочи:

Чтобы цвет на скорлупу ложился ровно, яйца перед покраской необходимо обезжирить. Для этого положите их в теплую воду на 10 минут, затем промойте с мылом (лучше «Детским»);

Чтобы яйца не треснули во время варки, выньте из холодильника их заранее, пусть постоят в тепле хотя бы 30 минут. При варке добавьте в воду 1-2 ч л поваренной соли (и краска будет держаться лучше);

Если добавить в воду немного уксуса, яйца получатся более яркими, поскольку уксус разъедает скорлупу , делает ее шершавой. На такую поверхность лучше ложится краситель;

Готовым крашенным яйцам можно придать эффект глянца. Для этого оботрите их ваткой, смоченной в растительном масле;

В покраске яиц нельзя использовать цветные нитки и лоскутки ткани, поскольку в них содержатся не пищевые, а химические красители, вредные для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *