Аджика из зеленых помидор на зиму

Осенью, когда помидорам не хватает тепла и солнца, они не успевают созревать до конца и так и остаются висеть на кустиках зелеными. Но, тем не менее, из таких зеленых помидор тоже можно приготовить вкусные и интересные блюда. Особенно часто консервируют зеленые помидоры на зиму в том или ином виде. Один из вариантов – аджика из зеленых помидоров, острого перца и чеснока.

Новый рецепт вкусной аджики

В прошлом году я в первый раз готовила такую аджику, и мне она очень понравилась. Вопреки моим опасениям, аджика получилась довольно аппетитной: да, не красной, а скорее коричневой, но все же очень интересной. То же самое можно сказать про ее вкус: придраться тут вам будет не к чему. Во всяком случае, все то, что я закрыла на зиму, было съедено, и с большим удовольствием. Так что если вам нужен удачный рецепт аджики на зиму, то непременно обратите внимание на этот соус из зеленых помидор.

Аджика из зеленых помидор на зиму фото

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 200 г острого красного перца;
  • 80 г чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества  ингредиентов получается до   1 л аджики.

Приготовление шаг за шагом

Помидоры для аджики выбираем зеленые, чуть начавшие светлеть. Помидоры берем не подгнившие, не подвергнутые болезни – иначе аджика получится невкусной. Помидоры промываем проточной водой и разрезаем пополам или на 4 части. Поскольку зеленые помидоры горчат, предварительно удаляем с них горечь. Для этого куски помидор обильно солим и перемешиваем. Оставляем так на 4-6 часов при комнатной температуре. Затем сливаем выделившийся сок – вместе с ним уходит и горечь.

Острый перец промываем и некрупно нарезаем. Соединяем перец и помидоры.

Если готовим большую партию аджики, измельчаем овощи с помощью мясорубки. Дважды пропускаем через мясорубку помидоры и острый перец. Если же количество овощей небольшое, удобнее перетирать их блендером (получится быстрее, да и мытья посуды меньше).

Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и, доведя кипения, варим на минимальном огне под крышкой в течение 50-60 минут. Периодически массу перемешиваем. К концу варки аджика станет приятного коричневатого цвета.

Добавляем к помидорной массе измельченный чеснок, растительное масло, уксус и соль.

Перемешиваем и варим еще минут 15.

Горячую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их доверху. Сразу же герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Аджика из зеленых помидор на зиму фото

Храним аджику в темном месте, можно – при комнатной температуре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *