Аджика из зеленых помидор

Осенью, когда помидорам не хватает тепла и солнца, они не успевают созревать до конца и так и остаются висеть на кустиках зелеными. Но, тем не менее, из таких зеленых помидор тоже можно приготовить вкусные и интересные блюда.

Особенно часто консервируют зеленые помидоры на зиму в том или ином виде. Один из вариантов – аджика из зеленых помидоров, острого перца и чеснока.

В прошлом году я в первый раз готовила такую аджику, и мне она очень понравилась. Вопреки моим опасениям, аджика получилась довольно аппетитной: да, не красной, а скорее коричневой, но все же очень интересной.

То же самое можно сказать про ее вкус: придраться тут вам будет не к чему. Во всяком случае, все то, что я закрыла на зиму, было съедено, и с большим удовольствием. Так что если вам нужен удачный рецепт аджики, то непременно обратите внимание на этот соус из зеленых помидор.

Аджика из зеленых помидор на зиму фото

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 200 г острого красного перца;
  • 80 г чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества  ингредиентов получается до   1 л аджики.

Как готовить:

Помидоры для аджики выбираем зеленые, чуть начавшие светлеть. Помидоры берем не подгнившие, не подвергнутые болезни – иначе аджика получится невкусной.

Помидоры промываем проточной водой и разрезаем пополам или на 4 части. Поскольку зеленые помидоры горчат, предварительно удаляем с них горечь. Для этого куски помидор обильно солим и перемешиваем.

Оставляем так на 4-6 часов при комнатной температуре. Затем сливаем выделившийся сок – вместе с ним уходит и горечь.

Острый перец промываем и некрупно нарезаем. Соединяем перец и помидоры.

Если готовим большую партию аджики, измельчаем овощи с помощью мясорубки.

Дважды пропускаем через мясорубку помидоры и острый перец. Если же количество овощей небольшое, удобнее перетирать их блендером (получится быстрее, да и мытья посуды меньше).

Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и, доведя кипения, варим на минимальном огне под крышкой в течение 50-60 минут. Периодически массу перемешиваем. К концу варки аджика станет приятного коричневатого цвета.

Добавляем к помидорной массе измельченный чеснок, растительное масло, уксус и соль.

Перемешиваем и варим еще минут 15.

Горячую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их доверху. Сразу же герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Аджика из зеленых помидор на зиму фото

Храним аджику в темном месте, можно – при комнатной температуре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (289 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *