Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Кетчуп – один из самых любимых соусов и у взрослых, и у детей во многих семьях, в том числе и в моей. Но я очень не люблю покупать его в магазине – ведь я совсем не знаю, что туда на самом деле положили производители. Поэтому летом и осенью, когда много вкусных, сочных и доступных томатов, я непременно закрываю домашний кетчуп.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»_03

Тогда я точно буду уверена в его вкусе и составе, когда зимой открою банку к мясу, макаронам или наггетсам из куриного филе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 3 луковицы (среднего размера);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • по 0,5 чайной ложки черного перца горошком, бутонов гвоздики, семян кориандра;
  • 2 чайные ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л кетчупа (эта цифра может немного изменяться в ту или другую сторону – зависит от густоты кетчупа).

Приготовление:

Помидоры и лук моем. Лук очищаем от кожуры, срезаем прикорневое донце и разрезаем на небольшие кусочки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и плотные светлые участки (если они имеются). Нарезаем помидоры дольками. В широкую кастрюлю с толстым дном помещаем помидоры и лук. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Затем снижаем огонь до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и варим массу 40 минут.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»_04

Получившуюся массу слегка остужаем и перетираем через сито (быстрее получится, если  сначала перетереть массу через дырчатый дуршлаг, а потом уже через сито или мелкоячеистый дуршлаг). В итоге у нас получится жидкая масса, которую мы возвращаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю с помидорной массой на огонь и доводим до кипения.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»_05

От широкого бинта отрезаем кусочек длиной 30-40 см. На край этого кусочка кладем перец горошком, гвоздику и кориандр и надежно завязываем. Получился узелок со специями на длинной «веревочке» из бинта.

В кипящую помидорную массу опускаем узелок со специями, а другой конец бинта привязываем к ручке кастрюли (так его легко будет удалить после варки).

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»_07

Варим помидорную массу, пока она не уварится до половины объема и не достигнет нужной густоты. Если варить на маленьком огне, на это уйдет примерно 1 час, на среднем огне процесс пойдет вдвое быстрее, но при этом вам придется часто перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Выбирайте сами, как вам удобнее варить кетчуп. Когда кетчуп достигнет желаемой густоты, кладем соль, сахар и уксус, варим еще минут 5-10. Достаем мешочек с пряностями.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»_08

Кетчуп разливаем в подготовленные, простерилизованные банки и сразу закрываем крышками.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»_09

Банки с кетчупом переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло. Оставляем кетчуп в таком виде на сутки, после чего баночки можно будет перенести на постоянное место хранения. Такой кетчуп можно хранить и при комнатной температуре, но в темном месте.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»_10

Советы и рекомендации:

Помидоры для кетчупа отбираем только спелые, можно даже  мягкие. Лучше брать крупные помидоры – из них легче выделяется сок. Если использовать бурые помидоры, у кетчупа будет светловато-коричневатый цвет, что сделает его менее аппетитным. В конце готовки непременно попробуйте кетчуп, возможно, вам захочется добавить в него соль или сахар.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

13 комментариев

  1. Ольга, спасибо за рецепт! Очень просто и вкусно. Хочу поделиться как упростить процесс через сито…проварились овощи 40 мин и я опустила блендер и затем через сито …очень быстро

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, большое спасибо! Многим хозяюшкам, и мне в частности Ваш маленький секрет будет очень полезен:)

  2. Виктор Ч.

    Рецепт хороший, но я делаю немного по другому. Помидоры пропускаю через блендер, потом через сито , так сказать, просеиваю в кастрюлю. Кастрюля стоит на плите и греется в то время пока делается другая порция. Пока кастрюля заполнится сок уже почти кипит. В это время специи измельчаю в ступке. Когда закипит, в кастрюлю (у меня 20-литровая кастрюля) опускаю то сито через которое процеживался сок, не допуская перелива через верх и поварешкой вычерпываю жидкий сок в другую кастрюлю (этот сок получается с мякотью и потом закатывается в 3-х литровые банки). Должно остаться примерно 1/3 густой массы. Потом как обычно: соль, сахар, специи, немного уксуса. Лук я не добавляю и так вкусно получается. По времени выходит гораздо быстрее, чем выпаривать и еще побочный продукт в виде томатного сока на зиму. Вообще, я думаю патент надо брать на изобретение.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Виктор, очень интересный способ Вы описали! Спасибо! Дождусь сезона помидор и обязательно воспользуюсь Вашими советами 😃 Вообще, мужчина, который занимается консервацией заслуживает уважения 😊

  3. А лук, получается, на помойку? Как-то не экономно…

    • Делала все, как описано в рецепте, кроме одного: лук не резала, а перемолола в кашицу. Получается, что при перетирании томатной массы через сито лука в отходах почти не остается 🙂

  4. Великолепный рецепт! Спасибо автору!!!! Выход нормальный. ООоочень вкусно. Сделали на пробу, потом наготовили целое ведро кетчупа. Смело берите на заметку. ВКУСНЕНЬКО)))Только мы не протирали через сито, а сразу прокрутили помидоры и лук в блендере до однородной массы.

  5. Доброго времени суток! Рецепт хороший! Очень вкусненько! Мужу очень понравилось! Правда я никак не пойму, как с 2,5 кг томатов у вас вышло 1л кетчупа. У меня было 5 кг и то литра не получилось.

  6. Дмитрий

    вкусно,спасибо,но из всего выше перечисленого получилось всего то навсего 250 грамм натурпродукта.время жалко

  7. Спасибо за рецептик)), ну просто очень вкусно получилось!

  8. Вероника

    Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вероника, кушайте на здоровье! Спасибо что выбрали и доверились моему рецепту:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *