Груши в сиропе – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Их рецепт я нашла в интернете и сначала скептически к нему отнеслась: мне казалось, что это не будет так вкусно и интересно, как было описано.
Но любопытство взяло верх, тем более что у этих груш простой рецепт, так что я понимала, что много времени он у меня не займет.
Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек груш дольками. Большой плюс, что готовятся такие груши без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный.
Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения.
Сироп можно разбавлять водой и получать вкусный напиток, а нежные и сладкие дольки груш подойдут в качестве дополнения к мороженому или могут использоваться как начинка для пирога.
Да и сами по себе такие груши – очень вкусное лакомство. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить консервацию с помощью своего подробного мастер-класса.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 650 — 680 г груш;
- 600 г воды;
- 180 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
*Указан вес уже подготовленных груш, дольками.
Как приготовить:
Выбираем груши чуточку недоспелые, твердые, плотные. Если груши мягкие, переспелые, в процессе обработки они могут превратиться в кашу. Плоды должны быть без вмятин и повреждений, правильной формы. Отобранные груши тщательно промываем.
В кастрюлю подходящего размера (зависит от количества обрабатываемых груш) наливаем холодную воду и добавляем в нее лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 5 л воды) или соль (10 г на 1 л воды). Это делается для того, чтобы очищенные груши сразу не потемнели – внешний вид консервации будет хуже.
Тонким слоем снимаем с груш кожицу, разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Если груши крупные, каждую четвертинку разрезаем еще раз пополам. У некоторых сортов груш тонкая нежная кожица, в таком случае ее можно не срезать. Очищенные дольки сразу опускаем в подкисленную (или подсоленную) воду.
Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем груши по банкам, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. При этом груши не придавливаем. При укладке можно несколько раз осторожно встряхнуть банку – груши сами улягутся плотнее.
В каждую банку заливаем кипящую воду, до самого верха.
Прикрываем банки крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем 5-7 минут.
Затем осторожно сливаем воду (это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Банки с грушами прикрываем крышками и так же укутываем.
Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.
Сахарным сиропом заливаем банки с грушами, снова банки прикрываем крышками и укутываем. Сиропа может немножко остаться, не выливаем его – он может пригодиться для третьей заливки. Груши в сахарном сиропе выдерживаем 5 минут.
После чего сироп сливаем (в ту же кастрюлю), банки накрываем и так же укутываем.
Слитый сироп доводим до кипения и всыпаем лимонную кислоту.
Перемешиваем и заливаем банки с грушами.
Банки сразу же герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем в одеяло. Выдерживаем так сутки, до полного остывания.
Хранить дольки груши в сиропе на зиму следует в темном прохладном месте.
Советы и рекомендации:
В сироп можно добавить ванилин, он придаст грушам аппетитный конфетный аромат. Любители корицы могут добавить ее (по 1/3 чайной ложки из расчета на банку), так груши дольками в сиропе на зиму станут еще вкуснее.
#грушивсиропе #заготовканазиму #безстерилизации #дольками #рецепт #простойрецепт #вкусныйрецепт #сладкийдесерт #ароматныегруши #зимнеечаепитие #полезно #вкусно #здоровоепитание #готовимдома #кулинария #рецепты #goldrecipes #груша #заготовка #сироп #десерт #зима #фрукты
Отзывы и комментарии