Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или в качестве начинки в блинчиках.
Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Пять минут до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное.
Ингредиенты:
- Груши – 3 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
- Лимонная кислота – 3 г.
Приготовление:
Сочные плоды груш хорошенечко промываем, удаляя сердцевину и хвостики. Нарезаем дольками среднего размера, высыпая в таз.
Для приготовления сиропа, воду доведем до кипения, засыпая отмерянное количество сахара. Помешиваем содержимое деревянной ложкой до полного растворения сахарного осадка.
Заливаем сахарным сиропом груши, оставив на 2 часа, благодаря чему фрукты станут мягче и выпустят свой сок.
Затем ставим будущее варенье на конфорку со слабым огнем и кипятим 15 минут, аккуратно помешивая.
Охладив его, проделываем еще раз эту манипуляцию. Вы заметите, как содержимое начнет становиться гуще и прозрачнее.
Только теперь не остужаем, а горячим разливаем в стерилизованные банки. Закатываем надежно крышками, перевернув.
Варенье из груш готово к употреблению.
Груши, даже твёрдые, при нагреве дают много сока (я грушовый и сливовый сироп отдельно разливаю в стеклянные бутылки из-под лимонада, чтобы оставшееся варенье не было жидким) — поэтому считаю, что добавление воды излишне
Автор, а куда в процессе делась лимонная кислота, упомянутая в ингредиентах??
Спасибо за ссылку на рецепт. Возможно, попробую сделать. Груша очень сладкий плод, наверное лимон должен дать свою изюминку. Или он не влияет на вкус?
Интересно, а вместо лимона можно добавить лимонный сок покупной? Я привезла из Индии бутылочку концентрированного лимонного сока. Написано, что без химии, хотя вкус не совсем такой, как из выжатого лимона. Может потому что выжимают его вместе с кожурой…. Сколько сока в лимоне примерно?
Надежда, в этом рецепте варенья изюминку дает лимонная цедра, поэтому одним лимонным соком Вам точно не обойтись. Мне тоже нравится такой сок в бутылочках (покупаю греческий). В этом году попробовала его лить вместо уксуса в консервацию, которую буду хранить в погребе, о результатах отпишусь на сайте весной))))
Здравствуйте!
Понравился ваш рецепт, жду когда груши созреют.
Вопрос: на 3 кг груш 1 кг сахара. Это 3 кг уже очищенных груш?
Приветствую Вас, Надежда! Спасибо за внимание к моему рецепту:) В рецепте имеется ввиду 3 кг уже очищенных и подготовленных груш. Еще очень у меня есть очень вкусное варенье из груш с лимоном https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/grushevoe-varen-e-osennij-barhat/ посмотрите, может оно вам тоже понравится:)