Как заморозить кабачки чтобы они не были резиновые (лучший способ!)

Как только у нас в доме появилась большая морозильная камера, один из первых вопросов, который я задала гуглу был «можно замораживать кабачки?». Оказалось – замораживать кабачки можно, и я сделала маленькую порцию, как было описано в одном из рецептов: порезала колечками, и отправила в морозилку, а через 5 дней разморозила, обваляла в муке, и обжарила на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Самое интересное было когда мы эти кабачки попробовали… мало того, что они были резиновые, так еще и вкус такой странный, далеко не кабачковый… В общем кабачки отправились в мусорное ведро, потому что есть их было невозможно.

Кстати, в супермаркетах в отделах заморозки продаются именно такие «резиновые кабачки».

Но мысли как заморозить кабачки на зиму меня не оставляли, и совершенно случайно  увидела на одном из англоязычных кулинарных форумов,  как девушка делилась своим способом заморозки кабачков. Способ заключался в том, что предварительно кабачки нужно бланшировать в кипящей воде, и только потом отправлять в морозильную камеру.

Как и в предыдущий раз, я сделала пробную порцию кабачков, затем через 5 дней их разморозила и пожарила. И о чудо! Эти кабачки были мягкие, сочные, с ярко выраженным сладковатым кабачковым вкусом. Ни капли намека на то, что у меня получилось в прошлый раз.

Хочу отметить, что замороженные кабачки просто идеальны для введения первого прикорма у детей. Нейтральный кабачковый вкус очень нравится детям, и для своей доченьки я делала пюре: кабачок, морковка, картошка – все в равных пропорциях. А когда она подросла (после 1 годика), начала готовить кабачковый суп пюре, рецепт супа можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Для заморозки лучше всего подходят молодые светлые кабачки (на фото ниже) и молодые кабачки патисоны. В них содержится мало воды, и в приготовленном виде они получаются мясистые и нежные. Тогда как в старых и больших  кабачках, серединка разваривается, и остается одна шкурка.

Как заморозить кабачки на зиму

Кабачки цуккини мне тоже не понравились: даже в молодых плодах много жидкости.

А теперь сам процесс как заморозить кабачки на зиму:

Кабачки моем и даем им немного подсохнуть.

Нарезаем кабачки кубиками, или колечками, в зависимости от того, что вы собираетесь с ними делать зимой.  Я нарезала кусочками 1,5-2 см для кабачкового супа, кабачковой запеканки, и для кабачковой икры.

как заморозить кабачки

Налить пол кастрюли воды. Размер кастрюли зависит от количества кабачков. Когда вода закипит, отправляем кабачки в кипяток, и бланшируем 5 минут, периодически помешивая шумовкой.

как заморозить кабачки

Через 5 минут достаем кабачки в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

как заморозить кабачки

Даем кабачкам остыть, и раскладываем в пакеты для заморозки, или контейнеры.

как заморозить кабачки

В прошлом году я использовала обычные пакетики для пищевых продуктов, но в этом году подготовилась по полной, и закупила вакуумные пакеты для хранения продуктов.

Как заморозить кабачки на зиму

Вакуумные пакеты это вещь! Клапан, конечно не такой как в китайских пакетах для вещей (там нужно откачивать воздух пылесосом) но для хранения продуктов вполне хватает маленького ручного насоса.

Как заморозить кабачки на зиму

Для хранения кабачков в морозилке я использовала размер  пакетов 28*23 см. фирмы Tescoma.

Теперь вы знаете, как заморозить кабачки на зиму. Правда это просто?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

43 комментария

  1. Воздух из. Вакуумных пакетов можно отсосать обычной трубочкой для коктейля. Лучше брать пакеты без клапана.

  2. А зачем их морозить? В сезон и так много работы, да и холодильник забивать. Кабачки у меня лежат на подоконнике до марта. Зимой посвободнее. Бери и готовь

  3. Через 5 минут бланшировки молодые нежные кабачки превратятся в кашу. Никогда не бланширую, сразу замораживаю и в замороженном виде на сковороду.

  4. А если на пару обработать? Никто не не пробовал?

  5. Наталья

    Добрый день, можно внесу свой опыт- второй год замораживаю по совету из инета заготовку для баклажановой икры- режу на противень баклажаны мелкими кубиками, поливаю немного подсолнечным м аслом и запекаю практически до готовности — пару раз перемешиваю- потом в обыкновенный мешочек и в морозилку после остывания. Когда понадобится- обжариваю лук, замороженные же помидоры и болгарский перец- и туда же баклажаны и зелень (тоже замороженную) — прекрасная икра- специи по вкусу. Т.к помидоры и перец не меняют свой вкус при заморозке- то как будто только с грядки.
    в этом году также попробую кабачки

  6. Спасибо,Вам,огромное. Рецепты просто супер. Жаль, холодильник не безразмерный! Пробовала по Вашим рецептам и заморозку и закатку на зиму, все очень вкусно. Спасибо за этот сайт и всего найлучшего создателям и админам.

  7. Удивили! Никогда не бланширую кабачки. Режу кубиками и в обычных полиэтиленовых пакетиках замораживаю. Получается великолепно.
    Кроме того, еще и тру на крупной терке и замораживаю в таком виде, добавляя к ним резаную зелень. Зимой открываю пакетик, добавляю яйцо, муку, немного майонеза (по желанию, можно и без него), жареный лук с морковью (можно и без них). И получаются вкуснейшие кабачковые оладьи. Иногда добавляю эту массу в печеночный фарш (из говяжьей печени). И потом со сметанкоооой…мммм.. 😛

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, Ваша идея с натертыми кабачками мне очень понравилась! Спасибо))) Тоже сделаю так в этом сезоне. Может разные сорта кабачков по- разному себя ведут в морозильной камере?))) У меня без бланшировки резина резиной)))

  8. Жаль, ничего нового из этой статьи не узнала. Думала есть ещё и другой способ. 🙄 А сайт нравится, много интересных рецептов.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, кабачки можно еще можно запечь в духовке на высоких градусах до золотистой корочки, и заморозить:)

  9. Здравствуйте. Спасибо за то, что поделились проверенным способом 🙂 Один вопрос: 5 минут засекать сразу же, как закинули кабачки в кипящую воду или дождаться повторного кипения воды и уже тогда засекать время?

  10. Татьяна

    Добрый день! Скажите пожалуйста, а можно таким способом замораживать большие кабачки предварительно очистив от кожи и семян. У меня в этом году переросли, а так хочется заморозить!!

  11. Татьяна

    Спасибо за рецепт и главное вовремя вовремя .

  12. аурелия

    Я кабачки замораживала кусочками без бланшировки и не размораживая клала в горячую сковородку,как только они таяли воду слила, немного поджарила
    и нормальные получались.я делала омлет с кабачками очень вкусно

  13. Честно говоря я удивлена. Потому как каждый год я замораживаю кабачки. Просто режу пластинками и замораживаю. Зимой жарю и они вкусные. Может ещё от сорта зависит?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Может и от сорта зависит. Я пару раз покупала замороженные кабачки в супермаркете, так они такие же резиновые были. Но в супе-пюре дочка этого не почувствовала:)

  14. А мне и всем знакомым страшно нравится икра из запечённых целиком баклажанов. Но делать её лучше сразу много, так как хлопотно. У меня семья небольшая, поэтому вся сразу не съедается. И как-то, чтоб не пропала, кинула в морозилку. Где-то через месяц достала, разморозила — а она как в первый день творения — осталось только чуть разогреть, добавить свежую зелень и душистое масло. Следом решила и мои любимые запечёные баклажаны так сохранить — пока они копейки стоили. Для этого нужно просто вымытые баклажаны кинуть на сухой! противень и в духовку на 180-200 градусов, пока не начнут лопаться/станут мягкими. Не бойтесь, если кожа обуглится — будет ещё вкуснее, как на костре. Выньте, остудите, снимите кожу и в пакеты их да в морозилку. Размораживать при комнатной температуре или микроволновке.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо Вам, что поделились таким интересным способом заморозки баклажанов! В этом году уже не успею, но в след. году обязательно так сделаю))))

      • Наталья

        Здравствуйте! Первый раз замораживаю воспользуюсь вами методом… я так понимаю в суп и рагу можно кидать неразмораживая кабачки… а что насчет кабачковых оладушек это наше самое любимое блюда… замораживать кусочками потом ждать разморозки потом молотить в фарш или сначала посировать потом как остынуть натереть и заморозить?? Буду благодарна за ответ

  15. Татьяна

    Спасибо! Как раз замораживаю кабачки, думаю, посмотрю, а вдруг что-то интересное найду. И вот пожалуйста, то, что надо….

  16. А можно такое с баклажанами сделать?я например,хотела бы порезать их пластинами,чтобы потом жарить.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лиля, для заморозки я баклажаны запекаю. Баклажаны как и кабачки перед заморозкой нужно обязательно поддавать термической обработке. Можно резать пластинками, кубиками, как угодно, а потом готовые в морозилку. Весь процесс я описала здесь https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-baklazhany-proverenny-j-sposob-s-foto/. Еще одна женщина в комментариях писала что она баклажаны отваривает целиком, потом отправляет их под пресс, а дальше режет на порционные кусочки и в морозилку. После разморозки такие баклажаны можно жарить.

  17. Екатерина

    Я замораживаю кабачки кусочками на суп и никогда не бланширую, их просто нельзя размораживать, нужно кидать в кипящую воду. В этом году хочу заморозить кружочками, вот их буду бланшировать.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, я в магазине покупала замороженные на суп ребенку, тоже их бросала замороженными, но с бланшированными кабачками суп вкуснее)))))

      • Наталья Ивановна

        Спасибо за рецепт. Надеюсь, что зимой я с родными и друзьями буду с удовольствие кушать кабачки. Всего Вам доброго.

  18. Очень жаль, что встретился этот чудный рецептик только сейчас!
    Мои мороженные кабачки буквально на днях так же ушли в мусорное ведро!!! Будем непременно пробовать!
    Спасибо за рецепт и за отличное пояснение с рекомендациями всего процесса работы!!!!

  19. Спасибо, очень актуально. Мне нужно заморозить кабачки на прикорм малышу. Подскажите, пожалуйста, как заморозить тыкву, чтобы она тоже оказалась вкусной? Может быть также, как кабачок?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алена, я очень рада, что Вам понравился рецепт:) Тыкву Вы можете также отварить немного, как и кабачки, а лучше запечь в духовке до готовности. Тогда тыква получается очень сладкой и почти вся жидкость выпаривается. Только помните — тыква очень сильный аллерген. У моего ребенка, и всех знакомых мамочек у детей на тыкву красные щеки. Я считаю, что тыкву в качестве прикорма можно давать не чаще 1 раза в неделю, примерно 50-70 пюре.

      • Всё индивидуально. Моя доця очень любит тыкву (сейчас нам 1,4) — едим через день, никаких красных щек. Так что пробуйте — и узнаете. А замораживаю я ее без предварительного бланширования и запекания. Видимо, еще от самой тыквы все зависит.

  20. хочу тоже попробовать заморозить,только кругляшами.после заморозки их нужно будет разморозить же?они не развалятся при жарке?

    • admin home-restaurant.ru

      Лилия, перед тем как готовить замороженные кабачки, их нужно обязательно заранее разморозить. На заморозку колечки нарезайте не сильно тонко, примерно 0,5 см. Потому что после бланшировки кабачки теряют в объеме, а тонкие колечки во время жарки превратятся в пергамент.

  21. Как раз вовремя! Самое время для заготовок на зиму. А вакуумные пакеты это вообще находка — обязательно нудно приобрести!

  22. Наталья

    Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь 😉 :kiss: :kiss:

  23. Я такой способ заморозки кабачков встречаю впервые. Так же как и Вы пробовала замораживать в сыром виде, зимой отправила кабачки в мусорку. Резина резиной, подошва и то вкуснее!

    • Кабачки от кожуры не очищать? На фото с кожурой

    • Знаете всё думала, как сохранить баклажан и кабачок на зиму? Пробывала в сыром виде и после разморозки и обжарки они действительно были резиновые и вообще никакие . И думала, может в обжаренном виде лучше будет? И стала искать ответ на свои мысли, спасибо огромное за советы, в этом году так и сделаю, у дочки в декабре день рождение и всех удивлю рулетками из баклажанов и кабачков!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *