Как заморозить лисички на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро начнется грибной сезон, и самое время поговорить об интересных и вкусных заготовках из грибов на зиму, в частности о лисичках. Если вы хотите наслаждаться вкуснейшими лисичками круглый год, то просто обязаны знать, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях.

В этой статье я расскажу вам не только как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили но еще раскрою секреты как правильно заморозить лисички, чтобы в готовых блюдах грибы были мягкими и сочными.

Как заморозить лисички на зиму фото_04

Поспешу вас «расстроить» — просто так заморозить грибы лисички сырыми не получится. Придется немного потрудиться, но в результате вы получите вкуснейшие лисички, полностью готовые к употреблению.

Такие замороженные лисички идеально подходят в качестве начинки для пиццы, блинчиков, слоеных пирожков, и жареной картошке. Вам нужно только разморозить лисички при комнатной температуре и добавить в блюдо. Итак, замораживаем лисички на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек
  • 3 литра воды
  • 1 ст.л. сливочного масла (или 25 мл. растительного)
  • 1 луковица
  • соль и специи

Дополнительно:

  • коробочки с крышками для заморозки
  • или вакуумные пакеты для заморозки

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях:

Для заморозки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – в готовых блюдах они мягкие, сочные и не волокнистые. Если вам попались крупные лисички, то используйте для заморозки только шляпки, а ножки используйте на грибной паштет, или грибную икру.

Лисички промываем в большом количестве холодной проточной воды, чтобы избавиться от веток, сухих листьев и частичек земли. При необходимости нужно промыть несколько раз.

Дальше опускаем грибы лисички в кипящую воду вместе с луковицей, разрезанной пополам. Постоянно помешивая грибы шумовкой, выдерживаем лисички в кипятке 15 минут. Моя бабушка говорит, что среди лисичек (особенно покупных), могут попадаться «ложные» ядовитые лисички, которые можно выявить с помощью луковицы – если луковица во время варки посинеет, значит ядовитые грибы таки присутствовали в партии.

Откидываем грибы лисички на дуршлаг и ждем когда они немного остынут.

Дальше по желанию можно измельчить лисички ножом. Все зависит от того, куда дальше вы собираетесь использовать замороженные лисички. Если в начинку для пиццы, пирожков, блинчиков или вареников, то лучше измельчить, чтобы потом уже использовать готовый продукт. А если планируете готовить жаренную картошку с лисичками, или рагу, то можно оставить грибы как есть.

Как заморозить лисички на зиму фото_08

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Если вы планируете использовать замороженные лисички для приготовления постных блюд, то замените сливочное масло на растительное. Именно благодаря маслу, замороженные лисички после разморозки в готовых блюдах останутся мягкими и сочными.

Обжариваем лисички в масле 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Добавляем соль и черный перец по вкусу, снимаем с огня, и даем лисичкам полностью остыть.

Как заморозить лисички на зиму фото_02

Остывшие грибы лисички раскладываем по пластиковым коробочкам, или пакетам для заморозки.

Как заморозить лисички на зиму фото_01

Герметично закрываем и убираем в морозильную камеру.

Как заморозить лисички на зиму фото_03

Друзья, теперь вы знаете, как заморозить грибы лисички на зиму. Надеюсь, мой подробный экскурс непременно вам пригодится. С нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Татьяна

    Очень люблю лисички, пробовала замораживать просто так — не выходило. По вашему рецепту тоже, к сожалению не получилось, возможно я где то напартачила( Осталась консистенция, но запаха грибов нет совершенно, только вид

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добавляйте в готовые лисички соль, чеснок, петрушку… это должно раскрыть вкус грибов…

  2. Kseniia

    Благодарю вас за рецепт…. вспомнила что так учила меня бабушка .?

  3. Анастасия

    Интересный рецептик)) пожалуй, попробую ??

    • Ольга home-restaurant.ru

      Попробуйте, очень здорово получается!

  4. Виктория

    @}->—

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *