Как вы уже поняли из предыдущих записей, в этом году я решила делать заготовки по новым рецептам. Не то чтобы старые рецепты надоели, но мне, как искушенному кулинару, любопытство всегда берет вверх, и все время хочется новых кулинарных экспериментов. Примерно так как в случае с клубничным джемом с использованием загустителя на основе пектина — Желфикс. В рецепте меня подкупило относительно небольшое количество сахара и минимальная термическая обработка ягод.
ВИДЕО: Как приготовить Клубничный ДЖЕМ
Клубничный джем получился… сказочным, честное слово! Джем такой потрясающей консистенции и невероятно цвета свежей клубники бывает только в сказках. Ну, а на вкус джем получился как свежая клубника с минимальным добавлением сахара, плюс мармеладная консистенция, разумеется. Готовить и фотографировать этот клубничный джем было одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 0,5 кг
- «Желфикс 2:1» 1 уп. 20 гр.
- лимонная кислота по вкусу
- Часы 🙂
Выход: 1,5 литра
Приготовление:
Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1 как у меня на фото.
Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.
Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.
Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.
После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.
Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.
По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.
Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.
Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.
Вот и все! Клубничный джем с Желфиксом готов! Желаю вам вкусных заготовок из клубники! С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Шикарно получилось!
Только мне показалось, что джем жидковат (это я, наверно, слишком рано добавила весь остальной сахар)
И я, как написано на пачке желфикса, добавила еще лимонной кислоты. Густота, цвет и аромат просто восихитительные 😆
Лариса, спасибо за отзыв к рецепту! Джем когда остынет, полностью загустеет)))
Ольга, что-то не верится, что после варки в 3 минуты всё будет готово и не забродит, если не хранить в холодильнике.
Тамара, 100% 3 минуты!!!! Я часто готовлю таким способом, и храню джем в тумбочке. 500 гр. сахара на 1 кг ягод — достаточно, чтобы банки стояли + заранее простерилизовать банки и крышки.
Здравствуйте Ольга. У меня вопросик по поводу желфикса: чем можно его заменить , если именно его невозможно найти?
Дилья, здравствуйте! Желфикс можно заменить пектином:) Только пектин нужно добавлять в конце, за 3-5 минут до конца варки варенья.
Вот здесь я написала как варить с пектином https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/vishnevy-j-konfityur-s-pektinom/
Очень аппетитный, обязательно сделаю своим деткам!
Анна, джем очень вкусный, делайте, не пожалеете! Я дочке в йогурт добавляю, получается ароматно и не приторно.