Компот из абрикос на зиму с мятой

Очень вкусный, очень красивый и ароматный получается компот из абрикос на зиму с мятой. Я закрываю его сразу а трехлитровые банки – потому что уверена, что выпьется он весь и довольно быстро. Пусть вас не пугает объем – проще всего закрывать такой компот из абрикос на зиму без стерилизации,  так что справиться с трехлитровыми банками будет несложно.

Компот из абрикос на зиму с мятой фото_03

Да, собственно, и любой компот на зиму готовится несложно, так что и этот рецепт – не исключение. Зато в холодное время года будет очень здорово открыть банку такого очень вкусного компота из абрикос на зиму с мятой и вспомнить про теплое беззаботное лето, пробуя сладкие «солнышки» — абрикосины…

Компот из абрикос на зиму с мятой фото_11

Но это все потом, зимой, а пока давайте  я поделюсь с вами своим рецептом компота из абрикос на зиму с мятой: мне очень хочется, чтобы вы в этом сезоне непременно успели его закрыть. Идемте на кухню?

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • 500 – 550 г абрикос;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой:

Абрикосы для компота отбираем крупные, слегка зеленоватые, с плотной неповрежденной кожицей. Если готовить компот из спелых абрикос, во время консервирования они начнут развариваться – компот потеряет аппетитный вид. Листики мяты тщательно промываем холодной водой и раскладываем для просушки.  Абрикосы моем в холодной воде.

Ножом разрезаем плоды пополам по бороздке. Затем раскрываем их и удаляем косточки. Абрикосы разрезаем полностью, не разрывая. Тогда все половинки будут одинаковые, с ровными (не рваными) краями. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Раскладываем абрикосы в подготовленные банки, кладем мяту.

И доверху заливаем кипятком.

Прикрываем банки крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем так на 30 минут.

Затем осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю. Сливать воду удобно с помощью специальных крышек с отверстиями. Банки с абрикосами прикрываем крышками и так же укутываем.  На основе слитой воды готовим сироп: доводим ее до кипения, насыпаем сахар и провариваем пару минут, до полного растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.

Кипящим сиропом заливаем банки с абрикосами и сразу герметично укупориваем.

Закрытые банки с компотом переворачиваем вверх дном.

Так же тепло укутываем и оставляем так до полного остывания (примерно 1 сутки).

Такой компот можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как закрыть компот из абрикос на зиму с мятой без стерилизации, в трехлитровые банки. Но если у вас остались какие-то вопросы, обязательно пишите их в комментариях, я постараюсь непременно ответить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

5 комментариев

  1. Ирина

    Хороший рецепт. Банки не обязательно укутывать, когда первый раз заливаете кипяток,достоточно закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Проверено!)

  2. Ольга

    Подскажите, пожалуйста, если абрикосы твердые,слегка недозрелые, стоит их пускать на компот? 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      да, конечно, такие абрикосы подходят на компот идеально.

  3. Татьяна

    Спасибо большое за рецепт! В том году на пробу закрыла 2 банки. Очень понравился компотик! Сейчас закатываю побольше.

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за отзыв! Компот действительно очень вкусный, всем моим тоже нравится)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *