Груши, как по мне, намного интереснее яблок – если речь идет о свежих фруктах. Но вот с заготовками из груши на зиму не все так однозначно. Бывает, что в некоторых рецептах груша «теряется» — даже если она сладкая и сочная, то в компотах, к примеру, она выглядит бледной, неяркой и какой-то слишком простой.
Поэтому я обычно что-то к ней добавляю, чтобы этот легкий штрих подчеркнул всю красоту груш. Вот и в этот раз, задумав приготовить компот из груш на зиму, я решила «пригласить» ей в компаньоны кизил. Его приятная кислинка отлично подчеркивает нежную грушу и дает ей возможность раскрыться во всей красе.
Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. . И пусть в нем банки нужно стерилизовать, но зато хранить такой компот можно и при комнатной температуре. А это очень удобно, согласитесь!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 150 г груш;
- 50 г кизила;
- 150 г сахара;
- 800 мл воды;
- 1 г лимонной кислоты.
Как приготовить компот из груш на зиму с кизилом:
Для этого рецепта компота из груш на зиму кизил отбираем спелый, крупный. Примятые плоды отбрасываем. Моем кизил, удаляем хвостики. Груши для компота отбираем ароматные, слегка недозрелые, с плотной мякотью. Кожица груш не должна быть подпорчена или примята. Мягкие спелые груши при варке разварятся, компот будет выглядеть неаппетитно. Груши моем и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину. Затем разрезаем еще на 2-3 части.
В заранее простерилизованные банки помещаем груши и насыпаем кизил.
Готовим сироп – доводим до кипения воду, насыпаем сахар. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем (добавление лимонной кислоты предотвращаем помутнение сиропа во время хранения).
Кипящим сиропом заливаем банки с компотом.
Банки помещаем в широкую кастрюлю для стерилизации (дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой или установлена специальная подставка). Прикрываем банки крышками и наливаем в кастрюлю воду. немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем на среднем стерилизуем в течение 15 минут. Если вы закрываете компот в 3-х литровые банки, стерилизуйте их в течение 30 минут.
Затем грушевый компот на зиму герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить компот из груш на зиму с кизилом. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом: ведь он, как вы сами видите, очень простой. О своих впечатлениях и результатах вы всегда можете рассказать в комментариях: мне и другим читателям это будет весьма интересно. А если вы знаете, что приготовить из груш на зиму еще, кроме компота с кизилом, я тем более буду рада вашим отзывам и рецептам.
Иду завтра на рынок — за кизилом.
А лимонную кислоту попробую не класть — «кизильной» должно хватить
груши — капризные, могут банки рвануть без лимонной кислоты.