Компот из груш на зиму с кизилом

Груши, как по мне, намного интереснее яблок – если речь идет о свежих фруктах. Но вот с заготовками из груши на зиму не все так однозначно. Бывает, что в некоторых рецептах груша «теряется» — даже если она сладкая и сочная, то в компотах, к примеру, она выглядит бледной, неяркой и какой-то слишком простой.

Поэтому я обычно что-то к ней добавляю, чтобы этот легкий штрих подчеркнул всю красоту груш. Вот и в этот раз, задумав приготовить компот из груш на зиму, я решила «пригласить» ей в компаньоны кизил. Его приятная кислинка отлично подчеркивает нежную грушу и дает ей возможность раскрыться во всей красе.

Компот из кизила и груш фото 10

Идея очень простая, но весьма эффективная: не знаете, как закрыть компот из груш на зиму, чтобы он заиграл яркими красками (не только внешне, но и по содержанию) – добавьте к нему кизил. И вы получите очень вкусный и аппетитный напиток, который придется по душе и взрослым, и детям. Компот из груш на зиму — простой рецепт, и при этом весьма доступный. . И пусть в нем банки нужно стерилизовать, но зато хранить такой компот можно и при комнатной температуре. А это очень удобно, согласитесь!

Компот из кизила и груш фото 7

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г груш;
  • 50 г кизила;
  • 150 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 1 г лимонной кислоты. 

*Указан вес подготовленных груш. При таком соотношении ингредиентов получается компот светло-розового цвета. Если вы хотите получить более темный цвет компота, увеличьте количество кизила. При укладке в банку 100 г кизила следует брать 180 г сахара, чтобы компот не получился кислым.

Как приготовить компот из груш на зиму с кизилом:

Для этого рецепта компота из груш на зиму кизил отбираем спелый, крупный. Примятые плоды отбрасываем. Моем кизил, удаляем хвостики. Груши для компота отбираем ароматные, слегка недозрелые,   с плотной мякотью. Кожица груш не должна быть подпорчена или примята. Мягкие спелые груши при варке разварятся, компот будет выглядеть неаппетитно. Груши моем и разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевину. Затем разрезаем еще на 2-3 части.

Компот из кизила и груш фото 1

В заранее простерилизованные банки помещаем груши и насыпаем кизил.

Компот из кизила и груш фото 2

Готовим сироп – доводим до кипения воду, насыпаем сахар. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем (добавление лимонной кислоты предотвращаем помутнение сиропа во время хранения).

Кипящим сиропом заливаем банки с компотом.

Компот из кизила и груш фото 3

Банки  помещаем  в широкую кастрюлю для стерилизации (дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой или установлена специальная подставка). Прикрываем банки крышками и наливаем в кастрюлю воду. немного не доходя до горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем на среднем стерилизуем в течение  15 минут. Если вы закрываете компот в 3-х литровые банки, стерилизуйте их в течение 30 минут.

Компот из кизила и груш фото 4

Затем грушевый компот на зиму  герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.

Компот из кизила и груш фото 8

Теперь вы знаете, как приготовить компот из груш на зиму с кизилом. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом: ведь он, как вы сами видите, очень простой. О своих впечатлениях и результатах вы всегда можете рассказать в комментариях: мне и другим читателям это будет весьма интересно. А если вы знаете, что приготовить из груш на зиму еще, кроме компота с кизилом, я тем более буду рада вашим отзывам и рецептам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Валерия+7

    Иду завтра на рынок — за кизилом.
    А лимонную кислоту попробую не класть — «кизильной» должно хватить

    • Ольга home-restaurant.ru

      груши — капризные, могут банки рвануть без лимонной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *