Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

 

Мои дорогие друзья, хочу поделиться с вами еще одним очень удачным рецептом маринованных огурцов на зиму. Получается очень вкусная и ароматная консервация, а сами огурчики – не очень кислые. Дело в том, что вместо привычного уксуса в маринад добавляется лимонная кислота. Так что этот рецепт понравится в первую очередь тем, кто не слишком жалует заготовки именно из-за использования в них уксуса. Еще один плюс для многих хозяек – то, что этот рецепт без стерилизации, а с трехкратной заливкой маринада.

Простой рецепт в литровых банках без стерилизации

Знаю, что многие не любят стерилизацию банок с консервацией  — если закатывать сразу большую партию, то стерилизация занимает много времени. Так что этот рецепт  — отличный выход из положения. И еще несколько моментов. Обычно корень хрена просто чистят, разрезают на небольшие части и так кладут в банку. Я в последнее время тру хрен на терку – так он больше отдают свой вкус и аромат. И еще я добавила в банки немного лука и болгарского перча – опять же для того, чтобы маринад был более насыщенным.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 см  листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 1 -2 колечка болгарского перца;
  • 1-2 колечка репчатого лука;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.

Рецепт с фото как заготовить на зиму

Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.

Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем  чеснок и корень хрена. Корень хрена трем на терке. Болгарский перец и лук чистим, нарезаем колечками.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, острый перец, болгарский перец и лук.

Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально.

Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.

Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.

Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.

Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.

После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем     соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий  маринад лимонную кислоту, перемешиваем  и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Хранить маринованные огурцы с лимонной кислотой следует в темном прохладном месте.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *