Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очередным вкусным рецептом из зеленых помидоров для занятых хозяек. Будем готовить «Изумрудный» салат из зеленых помидоров с чесноком, укропом, петрушкой и острым перчиком. В этом сезоне я попробовала много рецептов с зелеными помидорами и хочу отметить удачное сочетание зеленых помидор со свежим укропом и чесноком. Поэтому не игнорируйте и не заменяйте укроп в рецепте, а остальную зелень можно добавлять по вкусу.
Также пусть вас не смущает достаточно большое количество сахара в рецепте: зеленые помидоры сами по себе очень кислые, плюс дополнительно в заготовку добавляется уксус в качестве консерванта, поэтому сахара в самый раз.
Ингредиенты:
Выход: 3 литра готового салата
- 3 кг зеленых помидор
- 120 гр чеснока
- 2 ст.л. соли
- 135 гр сахарного песка
- 135 мл. 9% уксуса (или 200 мл. 6%)
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 2 стручка острого перца
- лавровый лист, смесь перцев по вкусу
* указан вес очищенных и подготовленных овощей
Приготовление:
Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов: чеснок чистим и пропускаем через пресс, острый перец нарезаем тонкой соломкой, зелень моем и измельчаем. Не забываем также про лавровый лист и смесь перцев.
Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.
Перекладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, в которой будем варить наш салат, добавляем соль и сахар.
Тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Накрываем крышкой, и даем салату из зеленых помидор постоять несколько часов в холодильнике.
Когда салат как следует замаринуется, самое время закатать его в банки. Но, предварительно салат нужно аккуратно сварить, чтобы зеленые помидоры остались целыми и вкусными, и не превратились в кашу. Поэтому, ставим салат на плиту, доводим до кипения, перемешиваем, затем убавляем огонь на минимум и варим под крышкой 5-7 минут. За 2 минуты до конца варки добавляем уксус.
Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам.
Закатываем банки с салатом простерилизованными крышками, переворачиваем (чтобы проверить герметичность крышек), и убираем под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с салатом убираем на хранение в кладовку. Хранить «Изумрудный» салат можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.
Вкусный салат, но острота на любителя!
Остроту можно регулировать по вкусу:)
Подскажите,перец надо очищать от зёрнышек?
Да, нужно очистить:)
Здравствуйте! Возник вопрос, а перед варкой нужно ли добавлять воду и в каких количествах. Спасибо.
Здравствуйте Ольга. Случайно нашла ваш сайт и осталась просто в диском восторге. Много интересных рецептов для себя открыла. Вот теперь жду когда пойдут баклажаны перец и помидоры и начну колдовать с вашими рецептами.
По этому салату с зелеными помидорами скажите а если совсем не добавлять острый перец будет вкусно? Я не люблю острое. Но безумно люблю зеленые помидоры? И если в рецепте будет один чеснок будет ли остро? Вес ингредиентов указан уже после очистки верно?
Спасибо огромно @}->—
Юлианна, приветствую Вас на сайте домашний Ресторан! Очень рада знакомству:) Можете не добавлять острый перец — это необязательный ингредиент. И чеснок можете смело уменьшить в два раза:)
salat bespodobniy vkusnyashka.zdelala po vashemu reseptu vsey semye ponravilos.spasiba
Здравствуйте! Делаю сейчас помидорчики по Вашему рецепту. Не многовато ли перчика острого? Я положила 2шт., но в рот невозможно взять эту смесь 😛 может постоит, замаринуется, полегчает))
Марина, этот салат изначально задумывался как острый. Красный перец ингредиент не обязательный, и когда помидоры напитаются соками, острота немного уйдет.
Спасибо! Очень вкусно!!!
Большое спасибо за рецепт!!!!!!Но у Вашего рецепта есть огромный минус.Получается так вкусно что съели за 2 недели то что было заготовлено на зиму.даже «тещин язык» из баклажанов пока стоит а Ваших помидор нету.сегодня опять закрывать буду.
Добрый день! Хочу приготовить салат по вашему рецепту. Но в нем нет растительного масла. Оно не добавляется?
Здравствуйте, Елена! В этом рецепте из зеленых помидор нет масла.
Добрый день! Очень понравился рецепт, начала делать и совершила непростительную ошибку — уксус добавила сразу в кастрюлю ко всему и убрала в холодильник. А у Вас — уксус добавляется только в конце варки. Я все испортила? Что теперь делать? Пожалуйста помогите ….:sad:
Оксана, здравствуйте! Уксус в рецептах добавляется в конце для подстраховки — чтобы не выветрился, например когда порции большие и готовится консервация долго. Готовьте дальше по рецепту, но на будущее добавляйте уксус в конце)))
Спасибо за рецепт!
Сделала все в точности как вы написали. Салат прекрасно перенес жару, открыли банку и всю за раз съели 😉 Остренькие и вкусные помидоры ))
Спасибо!