Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очередным вкусным рецептом из зеленых помидоров для занятых хозяек. Будем готовить «Изумрудный» салат из зеленых помидоров с чесноком, укропом, петрушкой и острым перчиком. В этом сезоне я попробовала много рецептов с зелеными помидорами и хочу отметить удачное сочетание зеленых помидор со свежим укропом и чесноком. Поэтому не игнорируйте и не заменяйте укроп в рецепте, а остальную зелень можно добавлять по вкусу.

Салат из зеленых помидор на зиму_9

Также пусть вас не смущает достаточно большое количество сахара в рецепте: зеленые помидоры сами по себе очень кислые, плюс дополнительно в заготовку добавляется уксус в качестве консерванта, поэтому сахара в самый раз.

Ингредиенты:

Выход: 3 литра готового салата

  • 3 кг зеленых помидор
  • 120 гр чеснока
  • 2 ст.л. соли
  • 135 гр сахарного песка
  • 135 мл. 9% уксуса (или 200 мл. 6%)
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 2 стручка острого перца
  • лавровый лист, смесь перцев по вкусу

* указан вес очищенных и подготовленных овощей

Приготовление:

Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов: чеснок чистим и пропускаем через пресс, острый перец нарезаем тонкой соломкой, зелень моем и измельчаем. Не забываем также про лавровый лист и смесь перцев.

Дальше очередь зеленых помидор: мелкие плоды разрезаем на четыре части, предварительно удалив место, где растет плодоножка. Крупные помидоры разрезаем на 6-8 частей.

Салат из зеленых помидор на зиму_1

Перекладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, в которой будем варить наш салат, добавляем соль и сахар.

Салат из зеленых помидор на зиму_3

Тщательно перемешиваем салат, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Накрываем крышкой, и даем салату из зеленых помидор постоять несколько часов в холодильнике.

Когда салат как следует замаринуется, самое время закатать его в банки. Но, предварительно салат нужно аккуратно сварить, чтобы зеленые помидоры остались целыми и вкусными, и не превратились в кашу. Поэтому, ставим салат на плиту, доводим до кипения, перемешиваем, затем убавляем огонь на минимум и варим под крышкой 5-7 минут. За 2 минуты до конца варки добавляем уксус.

Раскладываем салат по заранее простерилизованным банкам.

Салат из зеленых помидор на зиму_7

Закатываем банки с салатом  простерилизованными крышками, переворачиваем (чтобы проверить герметичность крышек), и убираем под шубу до полного остывания.

Салат из зеленых помидор на зиму_8

Остывшие банки с салатом убираем на хранение в кладовку. Хранить «Изумрудный» салат можно при комнатной температуре, но подальше от источников света и тепла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

17 комментариев

  1. Татьяна

    Вкусный салат, но острота на любителя!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Остроту можно регулировать по вкусу:)

  2. Анна

    Подскажите,перец надо очищать от зёрнышек?

  3. Ирина

    Здравствуйте! Возник вопрос, а перед варкой нужно ли добавлять воду и в каких количествах. Спасибо.

  4. Юлианна

    Здравствуйте Ольга. Случайно нашла ваш сайт и осталась просто в диском восторге. Много интересных рецептов для себя открыла. Вот теперь жду когда пойдут баклажаны перец и помидоры и начну колдовать с вашими рецептами.
    По этому салату с зелеными помидорами скажите а если совсем не добавлять острый перец будет вкусно? Я не люблю острое. Но безумно люблю зеленые помидоры? И если в рецепте будет один чеснок будет ли остро? Вес ингредиентов указан уже после очистки верно?
    Спасибо огромно @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлианна, приветствую Вас на сайте домашний Ресторан! Очень рада знакомству:) Можете не добавлять острый перец — это необязательный ингредиент. И чеснок можете смело уменьшить в два раза:)

  5. Tatyana

    salat bespodobniy vkusnyashka.zdelala po vashemu reseptu vsey semye ponravilos.spasiba

  6. Марина

    Здравствуйте! Делаю сейчас помидорчики по Вашему рецепту. Не многовато ли перчика острого? Я положила 2шт., но в рот невозможно взять эту смесь 😛 может постоит, замаринуется, полегчает))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, этот салат изначально задумывался как острый. Красный перец ингредиент не обязательный, и когда помидоры напитаются соками, острота немного уйдет.

  7. Наталья

    Спасибо! Очень вкусно!!!

  8. Елена

    Большое спасибо за рецепт!!!!!!Но у Вашего рецепта есть огромный минус.Получается так вкусно что съели за 2 недели то что было заготовлено на зиму.даже «тещин язык» из баклажанов пока стоит а Ваших помидор нету.сегодня опять закрывать буду.

  9. елена

    Добрый день! Хочу приготовить салат по вашему рецепту. Но в нем нет растительного масла. Оно не добавляется?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Елена! В этом рецепте из зеленых помидор нет масла.

  10. oksana

    Добрый день! Очень понравился рецепт, начала делать и совершила непростительную ошибку — уксус добавила сразу в кастрюлю ко всему и убрала в холодильник. А у Вас — уксус добавляется только в конце варки. Я все испортила? Что теперь делать? Пожалуйста помогите ….:sad:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, здравствуйте! Уксус в рецептах добавляется в конце для подстраховки — чтобы не выветрился, например когда порции большие и готовится консервация долго. Готовьте дальше по рецепту, но на будущее добавляйте уксус в конце)))

  11. Наталья

    Спасибо за рецепт!
    Сделала все в точности как вы написали. Салат прекрасно перенес жару, открыли банку и всю за раз съели 😉 Остренькие и вкусные помидоры ))
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *