Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.

Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!» фото_10

Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!» фото_12

Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе 🙂

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. огурцов
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 250 мл. раст. масла
  • 250 мл.9% уксуса

Выход: 6 литров

Как закрыть салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»:

Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.

Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.

Морковь чистим, и натираем на крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.

Сладкий перец шинкуем соломкой.

Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.

На этом этапе добавляем  соль, сахар, уксус и растительное масло.

Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.

Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.

Дальше ставим наш салат на плиту, доводим до кипения, и варим под крышкой 10 минут. За это время овощи в салате пустят много сока, а огурцы и капуста потеряют свой зеленый цвет.

Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем  заливать соком.

Банки с салатом закатываем ключом, или завинчиваем крышками и переворачиваем. Выдерживаем в банки в перевернутом положении до полного остывания. Укутывать под шубу не нужно. Такой салат на зиму из овощей можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!» фото_08

Вот и все, друзья! Салат на зиму из овощей «Берегись водка!» готов!  Надеюсь вам этот салатик также понравится как и моим близким. Желаю вам вкусных заготовок, и с нетерпением жду ваших комментариев к рецепту.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

69 комментариев

  1. Марина

    Добрый день. Вес по 1 кг берется уже очищенных продуктов или же нет?

  2. Rosa

    Спасибо за рецепт!

  3. Халида

    А укроп можно добавить? А то салат и без зелени

  4. Елена

    Получается очень вкусный салат.
    Только я его не варю,а стерилизую 20 мин.Тогда он как свежий.
    И еще добавляю цветную капусту.

  5. чулпан шарипова

    извините, а 10 минут не маловато для варки????? капуста остается хрустящей или успевает свариться?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Этот салат очень быстро разваривается))) Можете варить дольше, если у вас твердые сорта капусты:)

  6. София

    Спасибо за рецепт. Салат очень вкусный. Сделала сегодня половину порции на пробу. На выходных буду еще делать. Это уже третий салатик по Вашим рецептам, и все очень вкусные. СПАСИБО!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      София, и Вам спасибо за отзыв к моему рецепту салата:) Консервируйте с удовольствием, и кушайте на здоровье:)

  7. Людмила

    Cалат ну очень вкусный.Нет слов язык проглотишь!!!..

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, я рада что вам понравился салатик:) Людям одинаково нравится как вкус салата, так и название.

  8. галина

    салат отличный ни за что не переживайте делайте прям по рецепту кто в первый раз. спасибо за рецепт мои домашние очень довольны @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, приветствую вас! Спасибо за отзыв к рецепту! Многим хозяюшкам Ваш опыт будет полезен:)

  9. Сергей

    Точно 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, все верно — 5 чайных ложек соли. Можете добавить больше, если покажется мало, но на вкус никто не жаловался.

  10. Елена

    Вот хочу приготовить тоже этрт салатик, муж очень уж просит, а если добавить чеснок для остроты, то он не испортит вкус салата??? Заранее спасибо)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, можно конечно, добавить чеснок. Только добавляйте в конце варки.

  11. Кира

    Да, забыла спросить. Немного смущает, что жидкости получается не так много, чтобы прямо под крышку заполнять. Не повлияет ли это на качество и хранение? Не потемнеет ли верхний слой?

  12. Кира

    Олечка, спасибо за шикарный рецепт! Первый раз в этом году сделала. Шесть литров оказалось не под мои емкости (сразу не подумала), поэтому половину порции потушила, половину простерилизовала.
    Три дня назад опробовали с друзьями баночку. Все в восторге! Под впечатлением сделала сегодня еще партию.
    А идея с супом — это просто шик!!! Обязательно сделаю!

  13. Ольга

    Спасибо за рецепт СУПЕР салатика.Делала в прошлом году,съели с удовольствием.В это году закрою в 2 раза больше.

  14. Елена

    Приготовила салат, как кто-то выше писал, на самом деле много уксуса. Осталсяь на пробу, очень уксусный.

  15. Лина

    Укутаю, так привычнее. Делаю уж вторую порцию! Спасибо!!!!

  16. Анна

    Спасибо, сделала, только оставляла не на час стоять, а на ночь, так как ночью уже дорезала овощи, утром прокипятила, разлила, а остатки на работу на обед принесла — вкусссссно! @}->—

  17. Лара

    Спасибо за рецепт, сейчас делаем! Надеюсь без холодильника выживут баночки!)

  18. Лина

    Скажите, почему не укутываем? ❓

    • Ольга home-restaurant.ru

      Салат проваривается достаточно долго, поэтому я не укутывала. Нормально хранился у меня в тумбочке. Но Вы можете укутать для подстраховки.

  19. Лина

    Спасибо! Готовлю!!!! @}->—

  20. Игорь Булычев

    Здравствуйте, милая Оленька! Ну нельзя же так издеваться над людьми!!! Я уже пол-отпуска убил, работая по Вашим рецептам! Шучу, конечно, очень хочется , чтобы Вы удыбнулись. А если серьёзно, то отпуск провожу прекрасно — вечер провожу у компьютера, изучая Ваши рецепты, а с утра пол дня кручусь у плиты. У жены глаза «квадратные» — ты же никогда так не увлекался кулинарией и заготовками!! А ведь это следствие знакомства с Вашим сайтом. так что Спасибо Вам за Ваш труд и низкий поклон!

  21. Анна

    Очень даже вкусно. Как мне показалось похож на Московский.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, немного похож, но московский без капусты:)

  22. Евгения

    Очень вкусный салатик! Сделала один литр на пробу, уже съели ) Буду делать ещё. Все 6 литров )

  23. Асель

    Здравствуйте!у меня вопрос,если уксус 70процентный?тогда сколько ложить?9процентного у нас не продают нигде))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Арсель, нужно примерно 30 мл. 70% уксусной эссенции.

  24. Ольга

    Простите,за моё не внимание!!!!! Увидела уже что 250……. 🙄

  25. Ольга

    Скажите,а стакан 200 или 250 мл?

  26. Ольга

    Здравствуйте, Ольга! Скажите, а сейчас не рано этот салат делать? Капуста не превращается в кашу?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, капуста в салате хрустит, даже зимой))))

  27. Таня

    Да, хорошо получилось, и салат, и суп-солянка. А если как Кирилл добавить свеклу, получится борщевая заправка. Вот здорово! Один рецепт, а столько вариантов! Да, сделала полную дозу и по вашему совету раскладывала не включая огонь. Все успела. Спасибо!!!

  28. Таня

    Добрый день. Рецепт похож на рецепт солянки. Из салата, наверно, можно и суп-солянку варить, должно быть вкусно, особенно зимой. Попробую, отпишусь. Спасибо!

  29. Полина

    А 10 минут не мало?

  30. Ирина

    Сделала все по рецепту, приготовленный салат сразу попробовала. Уксус очень сильно чувствуется, даже перебивает вкус овощей. Скажите, пожалуйста, станет ли со временем вкус уксуса слабее? Теперь переживаю ужасно, ведь рецепт очень понравился, и хочется, чтобы салат удался.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, я попробовала этот салат на след. день после закатки. Открыла банку чтобы сфотографировать. Уксус не было слышно. Салат кроме меня пробовали муж и свекровь, сказали вкусный и уксусом не отдает. Вообще, вся консервация за время хранения как-бы «доходит», овощи напитываются специями, кислотой и сахаром за время хранения, поэтому когда вы откроете банку зимой, никакого уксуса слышно не будет.

  31. наталья

    А если не положить в салат болгарский перец это очень испортит вкус салата, кто нибудь пробовал так ?

  32. Кирилл

    Сергей нужно чтоб руки с нужного места росли тогда и порция будет не большая,я один спокойно закрыл 19 банок по 800 грамм этого чудесного салата даже добавлял ингредиенты думал мало получиться.

  33. Сергей

    Чего-нибудь у Вас еще нарою,тогда расскажу.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вчера я консервировала салат с рисом на зиму…даже не ожидала, что получится настолько удачная заготовка! По вкусу как фаршированный перец, только в виде пюре))) Скоро размещу рецепт на сайте.

  34. Сергей

    Отписываюсь.Вкус понравился.У меня мама еще давно делала его , я даже нашел её рецепт.Назывался «Осенний» .Практически один в один.Одно неудобство по-моему,великовата пропорция. Чтобы быстро распихать такое корыто изобилия в банки нужно иметь либо четыре руки , либо помощника. Теряется много времени. А все остальное без вопросов, 5 баллов.Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сергей, приветствую Вас! Спасибо что отписались:) Порция действительно большая, но я готовлю почти всегда готовлю половинку, или 1/3. Но на то она и консервация, с большими порциями чтобы один раз потратили время, а потом только банки зимой открывали. Именно в этом рецепте, если готовить полную порцию, то нужно салат не выключать полностью после приготовления, а оставить на маленьком огне. Иначе когда будут наполняться последние баночки, салат уже будет холодный. Отдельное спасибо за 5 баллов:)

      • Марина

        Забавно по поводу пропорций, я сегодня смело умножила все на два. Видимо страдаю гигантоманией. Или все или ничего 😉 . Спасибо за рецепты.

  35. Кирилл

    Ольга а я добавил в ваш салат 2 тертые свеклинки,цвет получился отменный и вкус. Вообще мне ваш сайт очень сильно понравился!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Кирилл, приветствую Вас! Спасибо Вам за внимание к моему скромному ресурсу, я очень стараюсь, правда. А добавить свеклу в салат это очень интересно! Спасибо за идею, я тоже так попробую сделать.

  36. Сергей

    Усё понял,благодарю! @}->—

  37. Сергей

    Все то же .Усть ли замена уксусу?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ответила Вам в салате Анкл Бенс:)

  38. Евгения

    Спасибо большое!)))

  39. Евгения

    Огромное спасибо! Салат чюдо!))) @}->—
    Нет ли у Вас рецепта баклажанов? Таких же вкусных как этот салатик))) Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Евгения, на здоровье! И Вам спасибо за доверие к рецепту и за отзыв:) вот подборка рецептов по баклажанам https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-baklazhanov-zolotye-recepty/ там все салаты мне понравились. Сегодня я готовила баклажаны «Огонек» с медом — суперские, завтра будет рецепт на сайте. Еще до конца лета я буду готовить много рецептов заготовок с баклажанами, поэтому следите за обновлениями, чтобы не пропустить ничего вкусненького))))

  40. Анастасия

    Готовлю этот салатик уже лет 10 и хочу сказать что из него зимой ещё и не плохой овощной супчик получается попробуйте не пожалеете просто пальчики оближешь.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анастасия, большое спасибо за идею овощного супа:) А ведь действительно все просто: картошечку сварить, салат закинуть в кастрюлю и посыпать зеленью!

  41. Черемшина_2

    нашла сайт случайно, но рецепты заинтересовали. спасибо автору

    • Ольга home-restaurant.ru

      Черемшина_2 и вам спасибо за внимание к мои рецептам, очень надеюсь что они придутся Вас по вкусу:) если у вас в процессе приготовления будут возникать вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте:)

  42. Галина

    Очень интересненький салатик. Уже хочу сделать на этой неделе. Только хотелось бы узнать — как в оригинале нарезать огурцы ? На фотках я так поняла, что не мелко.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, спасибо что спросили на счет огурцов, я по ошибке пропустила это фото:) Огурцы нарезать кольцами или полукольцами. Салат действительно вкусный, мы уже одну банку съели:)

      • Галина

        Благодарю за такую оперативность и за внимание. А салатик точно сделаю и потом напишу.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Галина, и вам спасибо за внимание к моим рецептам! Это лучшая за мои труды)))

          • Галина

            Свершилось !!! Вчера сделала салатик по этому рецепту, только соли бросила 6,5 чайных ложек и еще добавила 1 стол ложку молотого черного перца, так как мои любят остренькое. В результате — 6 литров прекраснейшего вкусно-пикантного салатика на зиму. Можна просто с хлебушком, а можна и как закусочка. Планирую еще несколько порций сделать. Оля, спасибо Вам большое. У вас ВКУСНЫЕ рецепты.

          • Ольга home-restaurant.ru

            Галина, поздравляю вас с хорошим кулинарным результатом:) И спасибо вам за доверие к рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *