Приветствую вас, дорогие друзья! Лето в разгаре, и сегодня мы будем готовить ткемали из алычи на зиму. Рецепт соуса я составила сама, и он получился довольно простой, с использованием набора специй, которые есть в любом супермаркете.
Не претендую на оригинальное грузинское ткемали, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура!
Поскольку мы готовим ткемали из желтой алычи, которая сама по себе очень кислая, то уксус в рецепте не используется. Если вы собираетесь приготовить ткемали из красной алычи, то возможно, вам понадобится меньшее количество сахара. Итак, готовим соус ткемали из алычи в домашних условиях – рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
- 1,4 кг алычи с косточкой
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. хмели сунели
- 1 ч.л. чебреца
- 0,5 ч.л. красного перца
- 1 головка чеснока
Как приготовить ткемали из алычи на зиму:
Алычу перебираем, моем, отрываем хвостики, и взвешиваем.
Помещаем алычу в кастрюлю, и раздавливаем сливы руками, или любым другим способом. Можно надрезать каждую сливу ножом, а потом раздавить пальцами, или, если алыча очень спелая, раздавить толкушкой для картофеля. Кастрюлю с алычой ставим на плиту, доводим до кипения, и провариваем 15-20 минут, пока косточки полностью не отделятся от сливы.
Тем временем подготовим специи, чтобы наш соус ткемали из алычи на зиму получился ароматным и вкусным. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Снимаем алычу с плиты. Должно получиться примерно, как у меня на фото: много жидкости, и плавающие косточки со шкурками.
Дальше перетираем алычу для соуса через дуршлаг, небольшими порциями.
Полученную фруктовую массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Когда наш будущий соус ткемали из алычи немного варится и загустеет, добавляем соль.
А затем вводим по одной ложке сахар. После каждой ложки сахара, соус нужно перемешать и попробовать на вкус. Возможно, сахара потребуется больше или меньше.
В конце добавляем все специи и чеснок.
Перемешиваем наш соус ткемали из алычи на зиму, и сразу снимаем с плиты.
Разливаем соус по заранее простерилизованным баночкам.
Завинчиваем банки с соусом стерильными крышками, и переворачиваем крышкой вниз.
Остывшие баночки с соусом убираем в кладовку или погреб.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить ткемали из алычи на зиму. Очень надеюсь, что соус вам понравится, а если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях, или в социальных сетях.
Отзывы и комментарии