Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами, как сварить варенье из дыни. Если вы любите дыню также сильно, как и я, вам обязательно понравится этот рецепт. Ведь зимой купить вкусную сочную дыню практически невозможно, так что единственный выход побаловать себя – приготовить варенье из нее. Оно получится очень интересным: по вкусу будет немного напоминать вяленую дыню.
Я еще добавляю немного лимонного сока и цедры: цитрусовый оттенок лишь усиливает основной вкус. И внешний вид такого варенья будет замечательным: прозрачные кусочки в густом сиропе – очень красиво! Большой плюс этого рецепта варенья из дыни в том, что его достаточно легко готовить: надо лишь подготовить дыню, а затем просто варить в несколько приемов.
Так что такое простое варенье из дыни очень понравится тем, кто не любит слишком сложные рецепты. Ну, не буду долго разглагольствовать, а лучше побыстрее перейду к делу. Итак, варенье из дыни – пошаговый рецепт с картинками – к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 0,5 кг сахара;
- 1 лимон.
*Указан вес подготовленной дыни – без корки и семечек. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,75 л варенья.
Как сварить варенье из дыни:
Дыню для варенья выбираем спелую, с плотной ароматной мякотью. Дыню моем проточной водой, слегка обтираем (только для удобства дальнейшей работы с ней).
Дыню разрезаем на 2 половинки и вычищаем сердцевину. Затем разрезаем на 3-4 дольки и снимаем кожицу.
Дыню нарезаем небольшими кусочками размером 2-2,5 см. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент во всем процессе приготовления варенья из дыни.
Перекладываем дыню в кастрюлю, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром.
Отставляем в сторонку на 30 – 40 минут. За это время дыня пустит достаточно много сока.
Снимаем цедру с лимона (натираем на мелкой терке) и выдавливаем сок. Добавляем к дыне.
Перемешиваем дыню с сахаром и ставим на огонь.
Будущее варенье из дыни с лимоном доводим до кипения на среднем огне, помешивая. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 7-10 минут.
Отставляем варенье в сторонку на 4-5 часов. За время настаивания кусочки дыни пропитываются сиропом, становятся прозрачными.
Ставим кастрюлю с дыней на огонь, на сильном огне доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Периодически снимаем пену (ее образуется совсем немного). Снова настаиваем варенье 4-5 часов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Готовое варенье раскладываем по сухим вытертым насухо простерилизованным баночкам — до самого верха. Баночки сразу герметично закрываем.
Переворачиваем баночки с вареньем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить это вкусное варенье из дыни можно при комнатной температуре, но в темном месте и вдали от источников тепла.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из дыни. Правда же, это очень легко? Скажите, А вы знаете, что приготовить из дыни на зиму еще, кроме такого варенья? Быть может, у вас есть какой-то интересный рецепт? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!
Спасибо! Закрутила 10 баночек! Очень необычно, и действительно вкусно.
Единственное — сахара добавляла немного меньше чем указано в рецепте, дыни попались очень сладкие