Вы знаете, я никогда раньше не готовила варенье из черешни: в моей кулинарной книжке есть только рецепты вишневого варенья, а черешня всегда заканчивалась сразу после того, как я ее покупала: уж слишком сильно ее любят в моей семье и съедают любое количество молниеносно. Так что даже и мыслей сварить из нее варенье у меня не было.
Простой рецепт густого варенья из ягод
Но совсем недавно я увидела в журнале рецепт варенья из черешни без косточек и загорелась идеей его приготовить. Мне понравился процесс варки такого варенья: в описании все было достаточно просто и легко, и очень хотелось опробовать, что же получится в итоге.
Забегая наперед, сразу скажу: получается очень вкусное варенье, которое понравится в первую очередь сладкоежкам: оно действительно очень сладкое, чем-то похоже на вишневое, но без характерной кислинки, присущей вишне. Ну и готовить его оказалось легко, так что я вдвойне осталась довольна рецептом.
Ингредиенты
- 1 кг подготовленной черешни;
- 1 кг сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
*Указан вес черешни, очищенной от косточек.
Как сварить варенье из черешни без косточек
Прежде всего, черешню перебираем. Удаляем подпорченные, примятые или подгнившие ягоды. Промываем черешню проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг.
Удаляем хвостики у ягод и вынимаем косточки. Для удаления косточек существуют различные приспособления, в некоторой степени облегчающие и ускоряющие этот процесс. Если же у вас нет приспособления для удаления косточек, поступаем просто: сжимаем горсть ягод в руке, держа ее внутри кастрюли (чтобы сок не разбрызгивался). При этом кожица ягод надрывается, косточка легко выскакивает наружу.
Очищенные ягоды складываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье.
Вот теперь ягоды взвешиваем и добавляем к ним сахар. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром. Кастрюлю прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 10 – 12 часов.
За это время сахар почти весь растает, черешни выпустят много сока.
Ставим кастрюлю с черешней на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем. Аккуратно снимаем пенки.
Добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Продолжаем варить на маленьком огне минут 30, периодически помешивая варенье и снимая пенку.
Подготавливаем банки и крышки: банки стерилизуем любым удобным вам способом (на пару или в духовке, микроволновой печи), а крышки кипятим в течение 5 минут. Банки и крышки вытираем насухо чистым полотенцем. Готовое варенье осторожно раскладываем по подготовленным баночкам и сразу герметично укупориваем. Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так, пока варенье не остынет.
Хранить такое варенье из черешни можно при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации
Готовность варенье из черешни без косточек, как и любого другого, проверяем следующим образом: наливаем немного сиропа из варенья на чистое блюдце и проводим тыльной сторон ложки. Если края варенья не смыкаются, оно готово.
Как здорово,что и из черешни можно варенье готовить,,,я и не знала. Спасибо. А какой выход?
Ну конечно можно готовить и варенье, и конфитюры:) Я в этом году готовила варенье из белой черешни с мускатным шампанским))) Выход по этому рецепту примерно 1,5 литра.
не смотря ни на что) я и в этом году зашла к вам за новым рецептиком.я пользовалась не одним — они классные! спасибо вам огромное .Хочу поделиться своим черешневым опытом)мы соединили клубничное и черешневое варенье на средней ступени приготовления -получилось вкусно с преобладанием клубничного вкуса .Еще делали разные добавки в разные баночки -ваниль.цедру лимон и апельсина-получили разновкусье …хотела еще мяту использовать но скорее всего надо сироп а не было…
Ирина, спасибо за доверие к мои рецептам:) Это дорого стоит. Идея соединить черешню с клубникой — отличная! Жаль у нас уже ни черешни ни клубники))) Обязательно сделаю в следующем году. Мне тоже нравятся всякие добавки в вареньях, в этом году я приготовила варенье из белой черешни с шампанским))) Получилось очень вкусно! Рецепт будет на сайте:)