А давайте сегодня приготовим очень вкусное варенье из черешни? Делать его будем из светлой черешни, поэтому оно получится еще и невероятно красивым — нежного янтарного цвета, с прозрачным сиропом. И не будем варить его в тазу или кастрюле, а сделаем варенье из черешни на сковороде – это очень удобный способ и времени занимает немного.
Рекомендую попробовать: Варенье из черешни без косточек
Единственный недостаток такого рецепта варенья из черешни – небольшие порции. Можно одновременно варить варенье на 2 — 3 сковородах. Конечно, если у вас ведро черешни, варить варенье из них таким способом нецелесообразно. Но мне нравится именно такой вариант – я обычно даю задание дочке собрать черешню. А терпения ей обычно хватает на небольшую порцию, которой как раз достаточно, чтобы поесть и закрыть одну-вторую баночку этого варенья.
Надеюсь, я вас заинтересовала? Тогда давайте расскажу, как приготовить варенье из черешни на сковороде – такое вкусное и такое красивое!
Ингредиенты на 1 порцию для сковороды диаметром 24 см:
- 0,5 кг подготовленных черешен;
- 300 г сахара;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
Как приготовить варенье из черешни на сковороде:
Черешни перебираем – удаляем примятые, подпорченные или недозрелые плоды. Промываем черешню проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Отрываем плодоножки и удаляем косточки из черешен. Можно это делать с помощью специального приспособления, а если его нет – просто руками.
Для этого горсть черешни сжимаем в руке, опустив ее в кастрюлю или высокую миску (чтобы сок не разбрызгивался), а затем поочередно вынимаем косточки из каждой черешенки – из придавленных плодов косточки легко выскальзывают. Для получения 500 г очищенных плодов потребуется примерно 570 -580 г черешни.
На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем ягоды вместе с соком, который выделился. Насыпаем сахар, лимонную кислоту и перемешиваем.
Сковороду ставим на огонь чуть выше среднего и доводим содержимое до кипения. Процесс закипания довольно бурный, образуется много пены, поэтому большее количество ингредиентов брать не следует. Помешивая, провариваем еще 3 — 5 минут – до полного растворения кристалликов сахара. Снимаем пенки.
Огонь уменьшаем до ниже среднего и, периодически помешивая, варим в течение 20 минут. Проверяем готовность варенья: капнем варенье на блюдце и проведем тыльной стороной чайной ложки, разделяя его. Если стороны варенья не сомкнутся – оно готово.
Раскладываем горячее варенье в сухие заранее простерилизованные баночки и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем до полного остывания.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не потеряло цвет.
Отзывы и комментарии