Рулетики из баклажанов: ТОП-10 Начинок на любой вкус!

Такая холодная закуска, как рулетики из баклажанов, будет уместна на любом праздничном столе, будь то день рождение, свадьба, офисный фуршет, или Новый Год.

Сегодня баклажаны можно купить круглый год, поэтому готовить закуску из баклажанов можно круглый год, не зависимо от сезона.

Также, рулетики можно приготовить из замороженных баклажанов (подробнее как заморозить баклажаны читайте ЗДЕСЬ.).  Кроме того, чтобы приготовить блюдо вам понадобится 1-2 свежих баклажана, поэтому готовить  закуску  не в сезон не так уже и дорого.

Начинка для рулетиков может быть любая, но лучше всего готовить ее с теми ингредиентами, которые хорошо сочетаются с баклажанами. Не спорю, что самые вкусные рулетики получаются сыром, чесноком и помидором. Но все же я предлагаю вашему вниманию не менее вкусные рецепты начинки с корейской морковкой,  с ветчиной и даже в духовке с фаршем.

Рецепт рулетиков из баклажанов с грибами и сыром

Рулетики из баклажанов с грибами и сыром

Дополнительно в начинку можно добавить горсть измельченных грецких орехов или мелко порезанный чернослив, они придадут закуске пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 350 г шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 75 г твердого сыра
  • веточка базилика
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить:

Баклажаны помоем, обрежем у них хвостики. Нарежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.

В глубокую посуду нальем холодную воду, добавим в нее соль. Выложим в нее слайсы баклажанов и оставим их на 20 минут, чтобы из них вышла горечь.

Затем обсушим овощи бумажными полотенцами, выложим их на сковороду с подсолнечным маслом и обжарим до золотистого оттенка с двух сторон.

Шампиньоны помоем, порежем мелким кубиком. Обжарим их на небольшом количестве растительного масла.

Луковицу порежем кубиком, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов с грибами и сыром.

Когда грибы поджарятся, добавим к ним порезанный лук и кусочек сливочного масла.

Помешивая, будем обжаривать грибы с луком до готовности. Затем добавим тертый твердый сыр.

Посолим начинку, приправим ее черным молотым перцем. Для аромата добавим мелко порезанный свежий базилик, перемешаем.

Теперь, когда начинка для баклажанных рулетиков готова, можно приступать к формированию закуски. Выложим грибную начинку на обжаренные слайсы баклажанов.

Аккуратно завернем рулетики, нанизаем их на шпажки и украсим закуску зеленью.

Баклажанные рулетики с творогом и орехами

Рулетики из баклажанов с творогом и орехами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 100 г пастообразного творога
  • 50 г ядер грецких орехов
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • щепотка черного молотого перца
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи на пластинки толщиной в 0,5 сантиметра.

Переложим баклажаны в глубокую посуду, щедро посолим и оставим на 15 минут, чтобы они выделили сок, и из них ушла горечь.

Затем промоем баклажаны под проточной водой, обсушим их бумажными полотенцами.

Нальем на антипригарную сковороду немного постного масла. Обжарим в нем пластинки баклажанов с двух сторон до золотистого оттенка.

Готовые овощи выложим на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Ядра грецких орехов порежем ножом, измельчим с помощью блендера или скалки.

Зелень отделим от стеблей, помоем и мелко нашинкуем. В отдельной посуде соединим мягкий творог, мелко порубленные орехи и зелень.

Добавим пропущенный через пресс чеснок, майонез и черный молотый перец.

Перемешаем ингредиенты, чтобы начинка для рулетиков из баклажанов с творогом стала однородной.

Теперь, когда все заготовки сделаны, можно начинать формировать рулетики .

На один край обжаренных пластинок овощей выложим по столовой ложке начинки. Свернем аккуратные рулетики, закрепим их шпажками при необходимости.

Рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковкой

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Они получаются очень нежными и сочными, с пикантной остротой, которую придает морковь по-корейски. Ее можно купить, но вкуснее, конечно, морковь домашнего приготовления. Выбирайте для закуски мясистые помидоры, лучше всего сорта «сливка».

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 50 г моркови по-корейски
  • 1 помидор
  • 100 г плавленого сыра
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. майонеза

Как приготовить:

Аккуратно порежем баклажаны для рулетиков вдоль на пластины толщиной 5 мм.

Чтобы рулетики было удобно заворачивать, выбирайте длинные длинные правильной формы.

Смажем металлический противень половиной растительного масла. Выложим на них в один слой пластины баклажан. Сверху смажем их маслом.

Поставим баклажаны в духовку, включенную на 200 градусов. Будем запекать их до мягкости примерно 15 минут.

Если у вас духовка только с нижним нагревом, через 7 минут необходимо перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Теперь на очереди начинка. Для нее натрем на крупной терке измельчим плавленый сырок. Добавим к нему майонез и перемешаем смесь до однородной консистенции.

Добавлять в сырную смесь чеснок не будем, так как морковь по-корейски достаточно острая.

На остывшие пластины баклажанов намажем сырную массу, оставляя один край свободным, чтобы рулетики  хорошо держали форму. На другой край выложим дольку помидора и немного моркови.

Аккуратно завернем корейские рулетики из баклажанов и закрепим их шпажками или зубочистками.

Украсим закуску зеленью и будем подавать к столу.

Классические рулетики из баклажанов с помидорами и сыром

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Баклажаны, сыр и чеснок просто созданы друг для друга, а помидор освежает вкус закуски и придает еще больше летних ноток в этой невероятной мелодии из летних красок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Растительное масло 100 мл

Для начинки:

  • Мягкий сыр «Российский» 150 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Помидор 2 шт
  • Яйца вареные в крутую 2 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Когда я впервые приготовила рулетики из баклажанов, в готовом виде они оказались очень вкусные, но закуска получилась очень жирная.

И не удивительно, ведь баклажаны предварительно нужно обжарить на растительном масле, плюс майонез, яйца и сыр сами по себе жирные продукты.

Поэтому, я придумала баклажаны для рулетиков не жарить, а запекать. При таком способе обработки масла используется намного меньше, а вкус готового блюда нисколько не изменяется.

Распускаем баклажаны на пластинки толщиной 0,4-0,5 см.

Кисточкой сначала экономно смазываем противень растительным маслом. Раскладываем пластинки баклажанов.

Смазываем баклажаны сверху маслом, также используя кисточку.

Удобнее всего налить масла в небольшую миску, и понемногу макать кисточку. Баклажаны очень быстро впитывают масло, поэтому работать нужно быстро!

Дальше отправляем баклажаны в духовку запекаться. Духовку нагреваем до 180-200 градусов.

Если в духовке одновременно работает верхний и нижний нагрев, то переворачивать пластинки баклажанов не обязательно.

Когда баклажаны будут готовы, выкладываем на тарелку,  и даем остыть.

Сыр и яйца натираем на мелкую терку. Чеснок давим через пресс.

Смешиваем в миске яйца, сыр, чеснок и майонез.

Помидоры нарезаем на дольки. Если помидоры попались сочные и водянистые, то нужно удалить часть с семенами, иначе рулетики потекут.

На каждую пластинку ножом намазываем тонким слоем сырную начинку.

Кладем кусочек помидора, и заворачиваем в рулетик.

Складываем рулетики в миску «швом вниз».

Готовые рулетики из баклажанов можно украсить зеленью, овощами, зернами граната, или просто подать на листьях салата.

Закусочные рулетики из баклажанов с курицей и сыром

Рулетики из баклажанов с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 300 г куриного филе
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • несколько веточек базилика

Как приготовить:

Баклажаны помоем, порежем слайсами толщиной в 5 миллиметров.

Положим их в глубокую посуду с холодной подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Оставим баклажаны на 15-20 минут.

Затем обсушим баклажаны от воды, выложив их на полотенце или бумажные салфетки. Обжарим слайсы овощей на подсолнечном масле с двух сторон до золотистого оттенка.

Готовые овощи выложим на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовим начинку для закуски. Кусочек твердого сыра измельчим на терке.

Помоем и зачистим от пленочек куриное филе. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь.

Перед закипанием воды снимем пену. Отварим куриное филе целым куском на протяжении 20-25 минут после закипания, чтобы оно осталось сочным. Остудим мясо и порежем мелким кубиком. Добавим его к тертому сыру.

Посолим и приправим смесь черным молотым перцем. Добавим майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока, чтобы начинка  получилась в меру острой.

Перемешаем смесь. На разделочную доску выложим слайсы жареных баклажанов.

На один край выложим столовую ложку мясной начинки. На каждую заготовку положим по листочку свежего базилика.

Аккуратно свернем баклажаны. Украсим закуску листочками базилика и колечками перца чили. По желанию рулетики можно нанизать на шпажки или зубочистки.

Рецепт закуски из баклажанов с корейской морковкой и тыквенными семечками

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г моркови по-корейски
  • 100 мл оливкового масла
  • горсть очищенных тыквенных семечек
  • 2 ст. л. майонеза
  • небольшой пучок петрушки

Как приготовить:

Баклажаны для рулетиков лучше выбирать молодые, с тонкой кожурой и мелкими семенами.

Перед тем, как нарезать баклажаны для рулетиков, тщательно помоем овощи, обрежем хвостики, кожуру снимать не нужно.

Порежем баклажаны на достаточно тонкие пластинки, чтобы рулетики из баклажанов с морковью по-корейски получились нежными.

С двух сторон смажем пластинки баклажанов оливковым маслом и выложим на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Отправим овощи в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут, чтобы они стали мягкими.

Тем временем подготовим все необходимые ингредиенты для начинки. Очищенные тыквенные семечки немного поджарим на сухой сковороде и порубим ножом, соблюдая рецепт рулетиков из баклажанов.

Зелень петрушки отделим от стеблей, помоем, обсушим и мелко порежем.

Сыр твердых сортов измельчим на терке с мелким полотном.

Теперь, когда баклажаны запеклись, и начинка для рулетиков из баклажанов с корейской морковкой готова, начнем формировать закуску.

Смажем пластинку баклажана небольшим количеством майонеза и посыплем тыквенными семечками.

Сверху равномерным слоем распределим мелко порубленную петрушку.

Далее добавим тертый сыр.

На один край заготовки выложим немного корейской моркови.

Аккуратно свернем рулетики и закрепим их зубочисткой или шпажкой.

По очереди сформируем все закусочные рулетики из баклажанов, украсим их зеленью.

Вкуснейшие рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Кроме перечисленных ингредиентов в начинку можно добавить зелень или предварительно запаренный в кипятке и потом мелко порезанный чернослив. Он сделает закуску еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 150 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Баклажаны помоем. Обрежем хвостики с двух сторон. Порежем овощи длинными пластинками толщиной в 5 мм.

Нальем на антипригарную сковороду растительное масло и дадим ему хорошо нагреться. Затем выложим на сковороду пластинки баклажанов. Обжарив их до золотистого цвета с одной стороны, перевернем их лопаткой на другую.

Баклажаны сильно впитывают масло, поэтому им можно просто смазать поверхность сковороды и овощи кулинарной кисточкой, так рулетики не получатся слишком жирными.

Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями.

Орехи измельчим с помощью блендера или подробим скалкой, пересыпав орехи в плотный пакет.

Зубчики чеснока пропустим через пресс.

Соединим все ингредиенты для начинки, добавим майонез и перемешаем смесь до однородной текстуры.

На каждый кусочек баклажаны тонким слоем намажем начинку. Старайтесь, чтобы ее слой был равномерным.

Один конец оставим свободным от начинки, так рулетики из баклажанов с начинкой из орехов будет удобнее сворачивать.

Теперь свернем рулетики  и закрепим их шпажками. Так они будут лучше держать форму, и их будет удобнее брать с тарелки.

Готовые рулетики из баклажан с орехами и сыром можно украсить зеленью петрушки, тонким ломтиком сыра или посыпать сверху рубленными орехами.

Рулетики из баклажанов с яйцом, сыром и помидорами

Рулетики из баклажанов с яйцом, сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 3 куриных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 помидоры черри
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для украшения

Как приготовить:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.

Пересыплем их крупной поваренной солью и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок, и из них ушла горечь.

Затем промоем овощи, обсушим с помощью бумажных полотенец и обжарим на подсолнечном масле до золотистого оттенка.

Обжаренные баклажаны выложим на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь на очереди начинка для баклажанных рулетиков. Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.

Яйца сварим вкрутую. Остудим, очистим и натрем вареные яйца. Добавим их в пиалу к твердому сыру.

Посолим начинку. Заправим ее майонезом. Для пикантности добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Тщательно перемешаем ингредиенты для начинки, чтобы она стала однородной.

На пластинку обжаренного баклажана выложим столовую ложку начинки, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с яйцом, сыром и помидорами. Аккуратно свернем его в рулетик.

Сверху выложим кружочек помидора черри и закрепим закуску шпажкой. Украсим блюдо зеленью и будем подавать.

Закусочные рулетики из баклажанов по-грузински

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • горсть грецких орехов
  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль и черный перец по вкусу

Как приготовить:

Баклажаны для приготовления можно поджарить на сковороде или запечь в духовке.

Синие помоем, обрежем хвостики. Разрежем каждый баклажан вдоль на слайсы толщиной в 5 мм.

Очищать кожуру не нужно, она пропечется и рулетики  получатся нежными.

Я обычно предварительно не посыпаю синенькие солью, так как после термической обработки горечи в них не ощущается. Кроме того, важно использовать молодые баклажаны, они не горчат.

Для запекания будем использовать металлический противень или огнеупорную форму. Смажем поверхность противня растительным маслом, выложим на него в один слой порезанные баклажаны.

Смажем их маслом с помощью силиконовой кисточки.

Поставим противень в горячую духовку на 10-15 минут. Запекать овощи будем на среднем уровне при 200 градусах. Затем переложим их на сухую посуду и остудим.

Пока остывают баклажаны, приготовим начинку. Лук порежем кубиком. У болгарского перца удалим семена и тоже порежем его кубиком.

Нальем на сковороду немного подсолнечного масла и дадим ему нагреться. Затем высыплем в него овощи и будем пассеровать их до мягкости.

Затем переложим их в чашу блендера. Вольем сок лимона, добавим горсть грецких орехов, чеснок, зелень петрушки, соль и черный перец.

Измельчим смесь в однородную густую пасту.

Намажем запеченные баклажаны получившейся овощной пастой, оставляя свободным один край.

Аккуратно завернем грузинские рулетики с орехами, по желанию закрепим их шпажками или зубочистками.

Начинка с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 100 г ветчины
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • несколько веточек зеленого базилика

Как готовить:

Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент.

Перед тем, как как нарезать баклажаны для рулетиков, овощи необходимо помыть и обрезать у них хвостики. Затем каждый баклажан разрежем вдоль на пластины толщиной в 5-7 мм.

Противень для запекания смажем растительным маслом. Выложим на него пластинки овощей.

С помощью кулинарной кисти смажем баклажаны небольшим количеством масла, чтобы закусочные рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром не получились жирными.

Отправим противень в духовку, включенную на 200 градусов, на 5-7 минут. Затем достанем противень, аккуратно перевернем баклажаны и вернем в духовку еще на 5 минут. Запеченные овощи переложим на сухую тарелку или разделочную доску и полностью остудим.

Теперь приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Я советую использовать ароматный сыр с выраженным вкусом.

Ветчину порежем максимально мелким кубиком. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, и немного майонеза, чтобы начинка лучше держала форму, и перемешиваем.

Теперь возьмемся за приготовление рулетиков из баклажан. Для этого выложим на запеченные баклажаны начинку, оставляя несколько сантиметров у края свободными. На противоположный край положим листик свежего базилика.

Свернем баклажан в рулет и закрепим его шпажкой, чтобы он хорошо держал форму, и его было удобнее кушать.

Рулетики из баклажанов с картофельным пюре

Рулетики из баклажанов с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • 4 клубня картофеля
  • 1 ст. л. с горкой сметаны
  • 1 веточка зеленого базилика
  • несколько веточек петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Как приготовить:

Сначала помоем и почистим от кожуры клубни картофеля. Переложим их в кастрюлю, зальем холодной водой и поставим на огонь.

Когда вода закипит, уменьшим огонь и добавим немного соли. Отварим овощи до мягкости, сольем воду и остудим картофель до комнатной температуры.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.

Чтобы закусочные рулетики из баклажан с пюре не были слишком жирными, будем запекать их в духовке.

Переложим овощи на решетку. С двух сторон смажем пластинки баклажанов оливковым маслом, немного посолим овощи.

Отправим баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов. Будем запекать их до мягкости примерно 15 минут. Затем овощи остудим до комнатной температуры.

В чаше блендера соединим очищенные зубчики чеснока, соль, порезанные листочки зеленого базилика и петрушки.

Измельчим все до однородности, затем добавим к ним порезанный на кусочки вареный картофель и сметану.

Измельчим все компоненты в блендере до однородности, чтобы начинка получилась нежной.

Выложим на запеченный слайс баклажана столовую ложку начинки.

Аккуратно завернем баклажановые рулетики, закрепим их шпажками или зубочистками. Таким образом сформируем все рулетики. Украсим их листочками базилика или петрушки.

Можно охладить закуску в холодильнике, и потом подавать в виде холодной закуски. Также можно разогреть рулетики в духовке, и подать в качестве горячей закуски.

Рулетики из баклажанов с печенью

Рулетики из баклажанов с печенью

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 200 г куриной печени
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • петрушка для украшения

Как приготовить:

Баклажаны помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи слайсами толщиной в 5 миллиметров.

Посолим баклажаны и оставим на 15 минут, чтобы они пустили сок. Затем промокнем их от лишней влаги и смажем с двух сторон оливковым маслом с помощью кулинарной кисти.

Выложим слайсы на решетку и отправим запекаться в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Тем временем займемся начинкой. Куриную печень помоем, зачистим и отварим в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Готовую печень достанем из горячей воды и остудим.

Крупную луковицу очистим, порежем кубиком, как того требует рецепт рулетиков из баклажанов с печенью.

Обжарим ее на небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Затем добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Обжарим овощи вместе еще 1 минуту и добавим их к вареной печени. Посолим начинку, приправим ее паприкой и молотым перцем.

С помощью погружного блендера перебьем смесь, чтобы начинка для рулетиков из баклажанов с печенью превратилась в однородный нежный паштет.

Выложим столовую ложку начинки на запеченный слайс баклажана.

Завернем плотный рулетик и закрепим его шпажкой. Таким образом сформируем все баклажаны фаршированные печенью.

Украсим закуску кружочками помидоров черри и листочками петрушки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (987 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Поля

    Приготовила с сырной начинкой! Получились нереально вкусные!

  2. Лили

    Начинка: свежая сладкая морковь, натёртая на крупной тёрке, сыр, так же натёртый на крупной тёрке, чеснок, зелень. Всё перемешать, завернуть в рулетик и украсить сверху сеточкой из майонеза. Очень интересное и вкусное сочетание, моё любимое.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Большое Вам спасибо за интересный вариант начинки!

  3. КотикЛюбитВискас

    Нежные и сочные баклажанные рулетики с начинкой из плавленого сыра, яйца и чеснока.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Отличная идея начинки, спасибо! Еще можно добавить пару зубков чеснока для пикантности!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *