Я люблю фантазировать на кухне – ведь так приятно удивлять гостей и домашних новыми кулинарными, шедеврами, хоть небольшими, но все же…. Согласитесь, что кухня – самая приятная область для экспериментов: испортить что-то безнадежно довольно трудно, а вот получить в итоге что-то вкусное и аппетитное – достаточно легко.
Особенно мне нравится готовить всевозможные закуски: соединяя различные ингредиенты, можно добиться новых, порою неожиданных вкусов.
Вот и этот рецепт – плод моего любопытства: мне захотелось узнать, как «подружатся» свекла и сыр с голубой плесенью.
Закуска из свеклы с сыром с плесенью и креветками
Компанию им составили креветки – и довольно удачно. Немножко бальзамического уксуса и хорошего настроения – вот и получилась отличная закуска, которая замечательно будет смотреться на любом праздничном застолье.
И при этом приготовление этого блюда займет у вас совсем мало времени. Ну, разве это не чудесно?
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 1 свекла;
- 30-40 г сыра с плесенью;
- 5-6 креветок;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- зелень для украшения.
Приготовление:
Нам потребуется свекла достаточно крупная, но, желательно, не круглой формы, а продолговатой. В таком случае ее будет гораздо удобнее нарезать для закуски, да и само блюдо в готовом виде будет смотреться аккуратнее.
Моем свеклу, но не чистим и хвостики не обрезаем, чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке.
Варим свеклу до готовности примерно 40-60 минут (в зависимости от размера). Остужаем и только затем аккуратно чистим.
Нарезаем свеклу кольцами толщиной примерно 0,5-0,7 см. Собственно, размер колец не имеет принципиального значения: если вы хотите видеть их более толстыми, так и нарезайте: главное, чтобы в итоге закуска смотрелась пропорционально и гармонично.
Нарезанную свеклу выкладываем на блюдо, на котором потом будем подавать закуску.
На каждый кружок свеклы наносим бальзамический уксус.
Нам понадобится сыр с благородной плесенью. В этот раз я брала сыр с голубой плесенью (Дор Блю), но вы можете использовать и сыр с белой плесенью.
Нарезаем сыр на небольшие кубики. Резать такой сыр достаточно ровно очень трудно: он сильно крошится. Но для этой закуски это и не очень важно.
Выкладываем кусочки сыра на свеклу с бальзамическим уксусом.
Нам потребуется такое количество креветок, сколько кружочков свеклы у вас получилось. Обычно я покупаю солено-отварные замороженные креветки – их нужно только разморозить и можно сразу использовать – это очень удобно.
Очищенные креветки выкладываем на сыр с плесенью.
При желании можно украсить закуску зеленью – очень хорошо подходит обычный зеленый лук или лук-порей.
Отзывы и комментарии