Home / Заготовки на зиму / Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

 

Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.

Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.

baklazhany_na_zimu_polosatiki_10

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажан
  • 300 гр. моркови (2 средние шт.)
  • 200 гр. лука (2 средние шт.)
  • 1 головка чеснока

Маринад:

  • 250 мл. воды
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл. растительного масла
  • 125 мл. 9% уксуса

Выход: 1,5 литра

Приготовление:

Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.

Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.

Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.

Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук.  На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.

Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.

В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.

Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.

Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.

Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!

baklazhany_na_zimu_polosatiki_11


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

60 отзывов

  1. Потрясающий рецепт! Спасибо Вам за него!

    Оооочень вкусный салат получился. Пожалела, что мало сделала. В следующем году закатаю побольше :)

  2. Марина

    Скажите, а маринад должен полностью покрыть баклажаны, т.е. его наливать доверху в банку?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, да, в этом рецепте нужно наливать маринад доверху в баночку.

      • Марина

        А мне почему-то не хватило маринада на 3 баночки по 0,5 л. Пришлось еще делать.

  3. Ольга, здравствуйте. Скажите, а нельзя ли стерилизовать заполненные салатом банки в микроволновке, а крышки отдельно простерилизовать в кипящей воде?

  4. Ольга, скажите, пожалуйста, если нет кухонных весов, то сколько это 100г. сахара, и 125мл. уксуса в ложках или стопках

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, 100 гр сахара это примерно 4 ст.л. с горочкой. А уксуса примерно 7 ст.л. Я сама недавно столкнулась с такой проблемой, когда консервировала у бабушки — у нее нету кухонных весов.

      • Благодарю, Олечка,за помощь, уже законсервировала, надеюсь, всем понравится!

  5. Татьяна

    Здравствуйте, сделала все по рецепту, открыла попробовать и расстроилась, уксусу много, салат сильно кислый. Хотя уксус 9%, думаю теперь класть меньше. :sad:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, этот салат должен постоять минимум месяц, чтобы все ингредиенты пропитались маринадом. Дайте салату еще один шанс после Нового Года:)

  6. Отличный рецепт! Огромное спасибо!

  7. любовь

    :shock: классно я сегодня приду домой и обязательно сделаю

  8. Татьяна

    Добрый день! У меня вопрос: во многих ваших рецептах указано количество чеснока — головка , например если взять магазинский чеснок ,головка диаметром примерно 4-5 см, долек около 10 , это не многовато ? Можно узнать количество чеснока в дольках ? спасибо!

  9. Маргарита

    Сейчас в процессе готовки. Стерелизую. Добавила слой сельдерея. Смотрятся отлично. Думаю со вкусом тоже будет отлично. Немного хлопотно с духовкой, ещё и переворачивать их… честно устала немного. Сразу 3 порции сделала. Думаю зима того стоит)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ну конечно три порции это очень много для одного раза! Спасибо Вам за идею с сельдереем — мне такое сочетание тоже очень нравится. В этом оду попробую сделать одну порцию:)

  10. Доброго всем дня! Этой осенью сделала несколько баночек на пробу и до сих пор жалею, что сделала мало! А дочка так и сказала, попробовав, — «Бомба!» ))))) Теперь буду делать много. Спасибо автору за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тата, здравствуйте! Я очень рада, что вашей семье понравился мой скромный рецепт баклажан. Кушайте на здоровье, и приходите на Домашний Ресторан за новыми рецептами:)

  11. Татьяна

    Ольга, здравствуйте! Сделала много полосатика, стоит в теплой квартире, и, хочу сказать вам, уже февраль на дворе, и все замечательно стоит! (по-корейски также, стоят в полном ажуре) Салатик ооочень вкусный. Запеченые баклажаны в нем очень удачны. Есть у меня желание попробовать немного уменьшить количество уксуса. Отпишусь, когда сделаю, если интересно. Запишу ваш рецепт в свою Книгу. Спасибо вам большое!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, знаете мои баклажаны тоже стоят в квартире, и нормально — ни одна банка не вздулась. Но у нас на кухне больше 18-ти градусов не бывает, может если бы было +25 то и не стояли бы. В прошлом сезоне я сделала несколько партий консервации с натуральным лимонным соком вместо 9% уксуса. Я не знаю как определить кислотность лимонного сока, и добавляла его в идентичной пропорции уксуса. Все банки с этой тестовой консервацией пока что хорошо стоят в квартире. Думаю в погребе тем более будут стоять.

  12. Сделала три баночки, на пробу, уже первую открыли, очень вкусно, буду закрывать еще, спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алена, на здоровье! Мы тоже уже свои полосатики съели, в след. году буду больше закатывать))))

  13. Чудесный рецепт! Кто-то писал, что морковь и лучок получились тоже очень вкусные :))))) так вот, на столько вкусные, что закатала пару банок только морковь с лучком и чуть чесночка :)) хрум-хрум вкусняшка вышла…. Все делала по норме, но уксус брала 5% виноградный. Спасибо! Пожалуй рецепт будет в фаворе @}->—

  14. Здраствуйте. Скажите, пожалуйста, сторилизовать 15 мин от момента закипания воды в кастрюле или в банке? Спасибо .

  15. Наталия

    я попробовала Ваш рецепт. очень вкусно. уже все съели)))

  16. Алегна

    Спасибо за рецепты читаю давлюсь слюной :kiss: обожаю баклажаны ;-)

  17. Камилла

    девочки, кто готовил,скажите пожалуйста не слишком ли много сахаоа и соли на стакан водыв маринаде?

    • Камилла, это дело вкуса. Я готовила, нам всем понравилось, ничего ни убавлять, ни добавлять не буду.

  18. Надежда

    Спасибо за отличный рецепт! Очень вкусно, легко и красиво. Я добавила еще слой нарезанной петрушки и для красоты и для вкуса.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надежда, кушайте на здоровье! Я петрушку тоже хотела добавить, но мои домочадцы любят только свежую зелень))))

  19. Валентина

    нужен был рецепт синих, ваш заинтересовал. дальше и искать не стала, попробую обязательно, только хочу заменить сахар медом. спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Валентина, спасибо за внимание к рецепту:) Готовьте баклажаны на здоровье! А заменить мед сахаром — отличная идея!

  20. Ольга, спасибо Вам за Ваши рецепты! Читаю и вдохновляюсь!!! Все очень понятно и подробно! Подписываюсь и жду новых рецептов!!! Побегу в магазин за баклажанами;)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Майя, и Вам спасибо за теплые слова! Ваши отзывы меня тоже вдохновляют на приготовление новых и интересных рецептов:)

  21. Оксана

    Подскажите, пожалуйста, не надо ли присаливать сырые нарезанные баклажаны, чтобы сошла горечь?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, я баклажаны не присаливаю и не вымачиваю. Сейчас новые генномодифицированные сорта баклажан которые не горчат. Ученые генетики постарались на славу:)

  22. Наталья

    Девочки ,мы пробовали уже!Обалденные!!!!!В меру сладенькие и в меру остренькие,кстати морковь и лук тоже очень вкусные!!!!

  23. Оля нет не пробовала еще, но я думаю если они так красиво смотрятся, то и на вкус отличные. Баклажаны по корейски я тоже пробовала сделать понравились, я тоже закатала и оставила покушать сейчас ;-)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юля, забегая наперед скажу что баклажаны полосатики ооочень вкусные:) Я открыла одну баночку для фотосессии, и мы в этот день же ее съели:)

  24. Ольга здравствуйте! Сегодня приготовила баклажаны по Вашему рецепту, смотрится очень красиво. Спасибо Вам за чудесный и несложный рецептик!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлия, приветствую Вас! Спасибо за доверие и внимание к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье! А Вы еще их не пробовали? Как Вам баклажаны на вкус? В банке они смотрятся отлично, но ведь главное это вкус)))) По похожему принципу я в этом году закатала баклажаны по-корейски и баклажаны Огонек, тоже очень вкусные заготовки, буду делать повторные порции.

  25. Наталья

    Спасибо Вам огромное за рецепт!Никогда не думала что заготовки на зиму могут быть такими нехлопотными!!!!Закрутила за раз 9 баночек. @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, кушайте на здоровье! Мне тоже нравятся такие не хлопотные рецепты:) Подписывайтесь на рассылку чтобы получать свежие рецепты на почту:)

  26. Наталья

    Добрый вечер!Вот в процессе готовки,но сдуру взяла все в тройном объеме)))Расскажу как получилось и сколько!Баклажаны готовлю на зиму впервые в жизни!

  27. Галина

    Да кстати масло растительное необходимо обязательно прогревать до «дымка» т е прокипятить для заготовок

  28. Галина

    Большие банки 2-3 литровые я не стерилизую, заготовки делаю-1-2 разовыми заливками горячей кипящей водой в зависимости от плотности овощей, ,например огурцы-2 раза, помидоры от спелости 1-2 раза,перцы 1 раз, персики 1 раз, а потом тузлуком потом укутываю в теплое до остывния, а вот банки 0.5-1л овощи, салаты,грибы наполняю до плечиков,потому что содержимое поднимается от нагрева,банки ставлю в прогретую 50 градусов духовку и повышаю градус от 100-150,Обязательно в банках должен быть тузлук или рассол,сироп каждый называет по разному.Когда по стенкам изнутри пойдут пузырьки,содержимое достигло температуры пастеризации, Долго держать салаты не надо они станут мягкие(если сырые овощи 10-30м)если уже приговленные ,то 5-20 минут от банки,когда достану банку добавлю уксус,иначе в духовке улетучится.Грибы не менее 40мин-1 час.Некоторые пишут рецепты-приготовил,горячее разложил и закатал-я к этому отношусь скептически.В духовку под решетку надо ставить протвинь , если потечет рассол из банки не пачкал низ духовки .если что-то упустила спрашивай-отвечу

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, извините что не сразу ответила:) Спасибо за такой подробный экскурс по стерилизации банок в духовке! Протвинь теперь тоже буду под решетку ставить))) Про тузлук слышала но не знала что это маринад)))

    • Татьяна

      Галина, здравствуйте! Много полезного нахожу в ваших советах. Скажите пожалуйста, то, что вы закрываете методом стерилизации может храниться в теплой квартире? Заранее спасибо за ответ

  29. Галина

    Да запах немного есть ,но это не страшно, резинки еще ни разу не расплавились,я стерилизую все что необходимо,грибы в том числе,не бойтесь.Делаю так потому что мне это удобнее-нет обжигающей воды, банки не лопаются.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, согласна с Вами что доставать банки с кипятка (особенно трехлитровые) приятного мало. У меня резинки тоже не расплавились, при 150 град. но когда я их достала они были очень сухие, и я переживала чтобы они вообще не рассыпались во время работы с ключом. Можете подробно описать, как вы стерилизуете полные банки с заготовками?

      • Марина

        Добрый день, хочу поделиться небольшой хитростью. Когда все уже готово и сварено или перемешано, в зависимости от консервации, и по банкам разложено, я одеваю строительные перчатки, а на них тонкие латексные. И все делаю уже в них. И банки брать удобно и закатывать, руки не обжигаются))))) Раньше стерилизацию старалась обходить стороной….

        • Ольга home-restaurant.ru

          Марина, большое спасибо за такие полезные подсказки. Я пользуюсь все время мокрым полотенцем, но для больших банок Ваш способ больше подходит:)

        • дорогие хозяюшки есть в магазине специальные щипцы доставать банки ,очень удобно приобретите

  30. Галина

    Я делаю все то же, только стерилизую в духовке,это удобнее.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, я все никак не решусь в духовке стерилизовать… боюсь резинки уплотнители на крышках расплавить. Как-то стерилизовала крышки вместе с банками в духовке, так немного запах был от этих резинок. Скорее всего для духовки больше подходят банки с винтовыми крышками, без уплотнителей.

  31. Лидия (tytvkysno.ru)

    :!: Очень красиво смотрится салат из баклажан и рецепт простой, спасибо, попробую @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лидия, рада знакомству:) Я очень рада что Вам понравился рецепт. Обязательно загляну на Ваш кулинарный блог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro