Если вы любите баклажаны в самых разных проявлениях, то эта заготовка вас точно порадует. Очень вкусные и нежные баклажаны в компании хрустящей морковки, перца, лука, чеснока и пряных специй: лучший вариант заготовки под крышку! Моя версия баклажан по-корейски отличается от того, что продают в супермаркетах, но по вкусу закуска гораздо лучше и ярче. Все овощи получаются сочными, целыми кусочками, а зимой такие баклажаны настоящая находка!
Получилось невероятно вкусно, пикантно и ароматно. Перед подачей на стол можно добавить в уже готовые баклажаны по-корейски соевый соус, семена кунжута, зелень кинзы и зеленого лука.
Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
От всей души рекомендую вам приготовить эту вкусную заготовку из баклажан! Во время новогодних праздников баклажаны по-корейски желанная закуска среди моих гостей, все кто пробуют баклажаны впервые спрашивают рецепт. Ну что, готовим?
Ингредиенты:
выход: 1,5 л.
- 1 кг баклажанов
- 2 шт болгарского перца (примерно 350 гр.)
- 1 морковь (примерно 150 гр.)
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 65 мл. 9% уксуса
- 100 мл раст. масла
- 1 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
Баклажаны моем, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.
Наливаем на противень половину растительного масла, выкладываем баклажаны в один слой, и поливаем оставшимся растительным маслом. Отправляем баклажаны в духовку на 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 15 минут не забудьте помешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
Тем временем займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, и натираем на терку.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Перец чистим от семян и шинкуем соломкой.
Отмеряем нужное количество соли, сахара, кориандра и уксуса. Чистим чеснок и пропускаем через пресс.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем им немного остыть.
Все подготовленные овощи для нашей закуски помещаем в просторную миску, добавляем соль, сахар, уксус, чеснок и кориандр.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить уже готовые и мягкие баклажаны. Накрываем крышкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Выкладываем баклажаны с овощами в заранее простерилизованные банки, и заполняем банку до верху, остатками маринада.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем холодную воду по плечики банок.Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы баклажаны по-корейски хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Ну вот и все друзья, замечательная закуска баклажаны по-корейски готова! Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!
Замечательный рецепт, делала в прошлом году несколько рецептов баклажан по корейски, этот самый вкусный, только добавляла острого перчика. Вот сейчас делаю на этот год и уже побольше,еще буду делать соте-тоже очень вкусно. Спасибо за рецепты.
И Вам спасибо за отзыв и внимание к моему рецепту баклажан ? Буду ждать фотоотчет:)
Сделал. Уксуса добавил поменьше. Тем не менее….
Поучилось перчёное дерьмо, залитое уксусом.
А Вы точно добавляли уксус, а не уксусную эссенцию?
Эссенцией не пользуюсь, поэтому и не держу ее.
А уксус в избытке превращает овощи в безвкусную траву.
Если здесь же посмотреть рецепт кабачковой икры как в магазине, то увидим, что на такое же количество овощей добавляется всего две(!) чайные ложки уксуса, что считаю верным. Так вот — 65 гр или 2 ч.л. — эту серьезную разницу почувствует не только язык, но и бедный желудок.
А у корейцев, видать, желудки закалены в поколениях.
Нам же надо быть как-то поосторожнее с этим делом.
На сайте есть рецепты и с большим количеством уксуса:) Это консервация, и она должна хорошо храниться, а уже сколько добавлять уксуса каждый решает сам исходя из личного опыта и условий хранения. Если уменьшать количество уксуса, то хранить заготовку только в погребе или в холодильнике. Уксус можно заменить лимонным соком или натуральным яблочным уксусом.
Здравствуйте . Делала большую порцию Возни много. Но этого стоит !!! Открыли через месяц Вкус обалденный . Рецепт отличный . Спасибо за Ваши рецепты ! Буду делать всегда !
Готовила баклажаны по корейски. С 6 кг баклажан ! Всё умножала на 6 . Соли и сахара ложила большие столовые ложки и даже с горкой чуть чуть Когда размешала было очень солено. Переживала что будет очень солено. Постояло 12 часов . Дали сок овощи Настоялось . Чуть соленовато Но не критично. Сахар и уксус норм. За уксус тоже переживала Все таки 390гр налила. Но нет в меру. В общем очень вкусно Спасибо за подробный рецепт. В следующий раз соль буду ложить без верха.
Татьяна, спасибо за отзыв! Я рада что рецепт Вам понравился:)
Здравствуйте) Сделала очередную заготовку по Вашему рецепту и снова в восторге! Баклажаны по-корейски просто чудо! Это не просто вкусно, а очень вкусно! Перед тем, как отправить на 12 часов в холодильник решила попробовать и… с трудом остановилась))) Они уже в таком виде очень вкусные! Удивляют негативные отзывы. Но, видно, как говорится: та же мучка, но не те ручки))) Спасибо Вам огромное — теперь пользуюсь исключительно Вашими рецептами!
Светлана, я очень рада что рецепт пришелся Вам по вкусу 💝💝💝 Негативные отзывы — это вполне нормально, и я отношусь к ним спокойно))) Ведь все мы разные, и вкусы у всех разные, и если человеку не понравился рецепт, то имеет полное право написать здесь об этом))) Спасибо Вам за отзыв и доверие к рецептам, постараюсь и дальше радовать Вас вкусными заготовками под крышечку, и не только)))
Ольга, здравствуйте, хочу поблагодарить Вас за рецепты! @}->— Пользуемся с подругой только Вашими рецептами приготовления заготовок на зиму. Все получается предсказуемо вкусно, волшебно! Баклажаны по-корейски просто бомба!
Делала осенью, ОЧЕНЬ вкусно! И красиво. Испортиться не успели))) В следующем году сделаю побольше)))
Елена, спасибо за отзыв! Кушайте баклажаны на здоровье!
НЕПРАВДА!!!рецепт замечательный!!все получается!я вообще пекла баклажан слайсами где-то 3 мм и потом резала длинными полосками так буду делать и в этом году))это ооочень вкусный салат))надо плотно заполнять банки и сока хватает а разбавлять думаю ухудшит вкус И я еще стерилизовала в духовке ..не знаю влияет ли это на что-то но салат суперски СПАСИБО
Ирина, благодарю за отзыв к рецепту 💖💖💖 Дело вкуса, как говорится… Одинаково всем нравятся исключительно оливье и селедка под шубой)))) А в духовке стерилизовать очень удобно, особенно если банки с винтовыми крышками без резиночек 😊
Здравствуйте. сделала в сентябре баклажаны.сегодня открыла а там что -то белое в банке, какой то налет в некоторых местах. что это может быть?
Жанна, может быть масло затвердело, если хранили банки в холодном месте. Первый раз с таким сталкиваюсь. Если бы это была плесень, то вздулась бы крышка как минимум.
Ольга, хочу выразить благодарность за этот прием с запеканием баклажанов в духовке @}->— . Я раньше отваривала их, и баклажаны все-таки теряли свой вкус и блюдо получалось каким-то простоватым. Конечно, маринад и насыщенный вкус болгарского перца пытаются исправить ситуацию. Но если приготовить баклажаны в духовке, как это предлагаете вы, то блюдо становится особенным.
Тут выше был вопрос, что мало жидкости для маринада. Я, пока баклажаны запекаются, морковь и лук смешиваю с ингредиентами для маринада, они пускают сок. Баклажаны не остужаю, а добавляю сразу. Болгарский перец кладу уже последним. Овощи под воздействием температуры пускают дополнительный сок и заливки вполне хватает. А выход точно 1,5 л.
Теперь буду делать только так и всем советовать. Попробую еще сделать баклажаны «Огонек» без мучительной жарки на сковороде.
Подскажите, еще такой вопрос. У вас есть два рецепта маринованного перца «Лайт» и «Перец в масле». Какой из них мне стоит приготовить в первую очередь? Понимаю, что вопрос «интересный», но все же. Я всегда была приверженкой лечо и салатов с томатами. Но сейчас захотелось изменить своим предпочтениям.
Я делала! очень вкусно!
У меня не появился сок (маринад), точнее его было настолько мало, что пришлось долить кипяченной воды. Подскажите пожалуйста, не помешает ли то сохраниться им? Из этого количества получилось 2 банки по 0.75л.
Екатерина, в этом рецепте и правда мало сока. У меня получилось от силы 1/3 баночки. На сохранность баклажан это никак не влияет.
Кипятить 15 мин.с момента закипания воды в кастрюле или жидкости в банках?
Отличный рецепт,у меня тоже получилось три баночки по 0,5. Обязательно буду делать ещё в этом году,главное, что бы стояли.Огромное спасибо!
Прекрасный рецепт баклажаны по корейски. Готовила в прошедшем году, очень понравился, в этом году увеличу порцию. Обязательно приготовлю баклажаны Вкуснотища и с фасолью. Спасибо все очень вкусно, буду пробовать и др, рецепты
Спасибо за отзыв! Готовьте и кушайте заготовочки с удовольствием:)
Спасибо, очень просто и вкусно! Выход точно три банки по 0,5 (плотно заполнены). Теперь главное, чтоб сохранились 🙂
Наталья, и Вам спасибо за отзыв к рецепту!Баклажаны отлично хранятся в тумбочке, не переживайте:)
Спасибо!
И вам спасибо за проявленный интерес к моему сайту:) Заходите в гости еще. А если буду вопросы по рецептам, обязательно пишите мне.
Ольга, почему Вы удаляете отрицательные отзывы о размещенном Вами рецепте?
Елена, все отзывы проходят ручную проверку. Удаляется только спам, реклама, и комментарии не по теме рецептов. Спасибо что нашли время написать отзывы. Надеюсь, Вы подберете для себя другой рецепт заготовки из баклажан на зиму, который Вам понравится.
У меня сложилось мнение, что Вы сами не готовили по этому рецепту. Выход и вид готового продукта не соответствует размещенной информации!
Елена, мне жаль что у вас сложилось такое негативное впечатление о моем рецепте. Я очень тщательно проверяю и готовлю все рецепты консервации, которые представлены на сайте. Бывает по нескольку раз перевешиваю ингредиенты, чтобы составить точный и правильный рецепт. Этот рецепт баклажан по-корейски я готовила лично в прошлом году, и знаю все нюансы его приготовления. В этом году буду готовить такие баклажаны снова, и если я что-то пропустила — то обязательно откорректирую рецепт.
Добрый вечер!
Я хотела уточнить правильно ли указан состав в количестве? Начала готовить. Продукты приготовила для двойной порции. Уже по 2 кг баклажан видно, что с натяжкой выйдет три банки по 0,5. Хотя в соответствии с составом должно быть аж шесть.
Елена, здравствуйте! Готовила эти баклажаны в пролом году — все как написано в рецепте. Выход зависит от плотности наполнения банок, от сочности овощей, и от того, скоклько влаги баклажаны потеряли во время запекания.
Я могу сделать только одну заготовку из баклажан. Что выбрать? Какую лучше? Огонек?
На балконе банки зимой замерзнут. Это же наверное плохо. У меня ничего не получается из баклажан — что ни сделаю, всё не то. Перевожу только продукты. Да и продукты не те. Помидоры как картон, пустые внутри, перца красного нет. Чтобы было вкусно, продукты должны быть качественными.
Oльга, спасибо за рецепты! Приготовила баклажаны по-корейски 28.09.15, а сейчас сбегав в магазин, вновь готовлю их же! Отличный рецептик, а главное совсем не отнимают время баклажаны (ранее я всегда их пережаривала на сковороде). Лишь бы в квартире простояли до всены 😉
Здравствуйте, Ольга! Поначалу пришла в восторг от идеи запекать баклажаны, но оказалось что зря. Все таки они оказались во-первых мягкими, хотя запекались, как указано, 30 мин, и вдобавок с горчинкой, свойственной баклажанам. Вы пишете в ответах что баклажаны нынче не горчат — увы, мне попались таковые. Увидев ваш рецепт на радостях наделала аж из 8 кг баклажан! (у меня очень большая семья). Перед тем, как нашла ваш сайт делала аналогичные, только баклажаны там нужно было отварить — реально объеденье! Не могли отойти от кастрюли с ложками! :)), они и форму держат, и горечи нет, так что — увы… Я еще вашего полосатика закатала немало, не знаю, какой он получился, но там они тоже запеченые… Может настоится это все и горечь уйдет…?
Большое спасибо, вы меня утешили, у меня уже вашего «Полосатика» стоит хороший рядок! Теперь этим займусь!
Здравствуйте, Ольга! Спасибо вам за ваши рецепты, решила попробовать применить некоторые. Особенно мне нравится идкя запекать баклажаны в духовке, а не варить их или жарить. Интересно, не будут ли они слишком мягкими, и еще меня оочень волнует вопрос — достаточно ли время стерилизации, то, которое вы указываете? Не маловато для сырой-то моркови с перцем? Я храню все в теплой квартире. Вы пробовали так хранить эти заготовки до весны?
Татьяна, запеченные баклажаны точно такие же по структуре как и жаренные. Они мягкие, но в отличие от отварных баклажанов, хорошо держат форуму. 15 минут стерилизации более чем достаточно — это стандартное время для салатов с сырыми ингредиентами. Свои банки я храню в квартире, но когда похолодает, вынесу на балкон. Если все сделать как написано в рецепте, то до весны можно хранить в квартире, только в темном месте, и подальше от батареи.
Я тоже не поняла о каких остатках маринада, которым Вы заливаете баклажаны перед стерилизацией идет речь? Откуда он?-Ведь перечисленные овощи сок не выделят за 12 часов в холодильнике? А где и сколько хранить эту заготовку с маринадом в половину банки? Может быть Вам следовало бы что-то уточнить в рецепте? Спасибо
Лариса, по рецепту в баклажаны добавляем 65 мл. уксуса и 100 мл. масла для запекания баклажанов + соль и сахар стимулируют выделение сока из моркови, лука, и перца. Поэтому когда баклажаны раскладываются по банкам на дне миски остается жидкость — которую тоже нужно залить в банки. Этой жидкости немного, но все же она есть. Именно эту жидкость я имела виду под маринадом.
А чем можно заменить кориандр?
А мешать во время мариновки нужно?
Нет, мешать не нужно:)
Добрый день. А сутки можно мариновать?
Здравствуйте, Марина! Сутки мариновать можно только в холодильнике.
Здравствуйте,вчера готовила по вашему рецепту,тоьько обчистила шкурку с баклажан и брала 2кг. и пропорции в 2 раза больше,но получилось только 4 баночки 0.5л. Скажите можно для такого рецепта чистить баклажани?
Уже стерелизую.Налила кипяченой.Оказывается ее оооочень мало туда помещается(воды))На вкус ,конечно,салат вкуснотища!!!Спасибо большое за рецептик!!!Хоть бы простоял в кладовке ,а то погреба нет((
Доброе утро))Я имела ввиду когда банки с салатом накрываем крышками стерильными и ставим в кастрюлю для стерилизации,воду наливаем холодную написано у Вас по плечики,кипяченую или простую?Спасибо заранее))
Светлана, теперь поняла:) Воду наливаем обычную с крана, не кипяченую.
Спасибо за рецепт! Сделала -семья довольна, очень вкусно!
Анна, кушайте на здоровье! И вам спасибо что обратили внимание на мой рецептик:)
Сегодня начала делать баклажаны по корейски, завтра доделаю. Судя по маринаду, должно быть очень вкусно! Надеюсь сохранятся хорошо! И кстати вопрос: их нужно хранить в холодильнике или можно при комнатной температуре??? Буду с нетерпением ждать зимы, чтобы попробовать их! Спасибо за рецепт!!!!
Здравствуйте.Скажите,пож-та,воду наливать холодную кипяченую или нет в банки перед стерелизацией?
Не совсем поняла Ваш вопрос:)
Вода наливается не в банки, а в кастрюлю, в которой стерилизуются банки.
Ольга скажите, а можно добавить приправу для моркови по корейски? 🙂 Заранее спасибо.
Добрый вечер, Надежда! Ну конечно Вы можете добавить приправу по-корейски, только без соли и сахара, исключительно специи:)
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, из указанного количества ингредиентов получается три 0,5 л баночки (как на фото)? Сегодня буду готовить баклажанчики по Вашему рецепту) Спасибо!
Майя, приветствую Вас! Да, все получается как на фото: три баночки по 0,5 литра:)
Здравствуйте, скажите пожалуйста , а в других рецептах баклажаны также можно запекать
Аида, приветствую Вас! Разумеется, в других рецептах можно запекать баклажаны. Я также запекаю баклажаны для заморозки:)
Доброй ночи. Завтра хотела приготовить баклажаны по вашему рецептику и вот не знаю как отмеряете вы специи — сахар, соль и т.д. Ложки с горочкой насыпаете или без горки?
Мария, отмеряю ложкой, чтобы получилась небольшая горка, и специи не сыпались, когда их несешь в ложке:)
Ольга, а можно ли добавить туда горький стручковый перец. У меня муж кореец и предпочитает остренькое. Если можно поподробнее. Спасибо )))
Алтын, здравствуйте! Разумеется вы можете добавить острый перчик по вкусу.
Почему на фото не чищенные, а в рецепте чищенные баклажаны?
Марина, когда я написала что баклажаны нужно почистить, то имела ввиду, что у баклажан нужно срезать чашелистик и переднюю часть. Кожицу снимать не нужно.
Скажите пожалуйста, не поняла, каким маринадом заливаем? На каком этапе он делается и как?
Как такового маринада на основе воды здесь нету. Соль, сахар, уксус, чеснок и специи бросаем к нарезанным овощам, перемешиваем и отправляем в холодильник.
Большое спасибо! Вид очень аппетитный. Мне нравится, что там мало сока. Но как он будет храниться? Я обязательно сделаю на пробу.
Галина, спасибо Вам за внимание к рецепту. Я храню банки в квартире, пока стоят))))
Скажите, я правильно поняла, сока в салате получается мало.
В готовом салате после стерилизации сока получается где-то полбанки, а перед закладкой в банки совсем чуть чуть.
а куда девалась вторая половина масла?
Наталия, второй половиной масла нужно полить баклажаны сверху, перед запеканием.
Добрый вечер. У меня вопрос.а можно ли обжарить баклажаны на сковороде?
Татьяна, добрый вечер:) ну конечно можно обжарить на сковороде:) Я запекала в духовке потому что так для меня быстрее.
Спасибо огромное!!!! За все рецепты, нашла ваш сайт вчера, но уже успела, сделать Анкл Бенс, аджику из кабачков и баклажаны по-корейски. Последнее блюдо пахнет нереально. Хорошо, что сделала на ночь и 12 им будет реально постоять в холодильнике. На завтра планах салат из баклажанов с фасолью. Все рецепты отличные!!! Все получается очень вкусно!!! Спасибо!!!
Диана, и Вам спасибо что заглянули ко мне на огонек и за положительный отклик о моих рецептиках:) Я очень рада, что рецепты заготовок пришлись Вам по вкусу. Если у вас будут какие либо вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте))))