Home / Заготовки на зиму / Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

 

До того момента, как у нас появилась морозильная камера, я даже не подозревала, что баклажаны можно замораживать. Когда начала читать рецепты и способы в интернете, было понятно только одно: баклажаны можно замораживать только после термической обработки. Их можно предварительно сварить, обжарить, или запечь.  Хотя встречались такие кулинары, которые советовали замораживать баклажаны в сыром виде.

В готовых блюдах баклажаны, замороженные в сыром виде получаются резиновыми и не вкусными, поэтому сырые баклажаны замораживать категорически нельзя.

Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Для себя я выбрала способ запекания с последующей заморозкой. Очень удобно: нарезала баклажаны, отправила в духовку, пару раз перемешала и все. Не нужно стоять возле сковородки и постоянно их переворачивать и засыпать новую порцию.

При запекании баклажанов в духовке используется минимальное количество масла, если бы мы жарили их на сковородке.

Кроме того, в запеченном виде баклажаны намного полезнее, чем в жаренном, но это вы и так знаете.

Такие замороженные баклажаны я использую для приготовления соте, рагу, различных запеканок, делаю маринованные баклажаны с болгарским перцем, икру из баклажанов, баклажаны по-корейски,  также добавляю в пиццу и в макароны.

Для приготовления рулетиков из баклажанов зимой, делаю несколько партий пластинками.

Итак сам процесс, как заморозить баклажаны на зиму:

Весь процесс сводится к подготовке: моем баклажаны, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

как заморозить баклажаны на зиму

На противень наливаем немного оливкового масла (можно любое растительное) и высыпаем баклажаны.

как заморозить баклажаны на зиму

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час. Не забываем несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовым баклажанам даем остыть.

как заморозить баклажаны на зиму

Насыпаем в коробочки  для заморозки, или в вакуумные пакеты. Для себя я определила удобный объем в 500 грамм. Именно это количество баклажанов удобно использовать за один раз.

как заморозить баклажаны на зиму

Вот и все, отправляем баклажаны в морозилку дожидаться зимы :)

как заморозить баклажаны на зиму


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

23 отзывов

  1. Татьяна

    Добрый день! Осенью в сезон баклажанов заморозила жареные баклажаны по этому рецепту в вакуумные пакеты (утюгом заклеила). И вот этой зимой не нарадуюсь! И в овощное рагу и в холодные корейские закуски.
    Жаль только сделала не очень много, следующей осенью обязательно побольше заготовлю.
    Спасибо за хороший рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, добрый день! Благодарю Вас за отзыв к моему скромному рецепту:) Кушайте баклажаны на здоровье, и забегайте ко мне огонек еще:)

  2. Надежда

    Здравствуйте ! Я делаю ещё проще , запекаю баклажаны целиком . Когда остынут снимаю кожурку и укладываю в пакеты по 5 — 6 штук или в пластиковые контейнеры и в морозилку. Вовремя запекания не забудьте проткнуть баклажаны несколько раз.🍆🍆🍆🍆🍆

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надежда, спасибо за интересный способ заморозки баклажан! А что Вы готовите потом из таких баклажан без шкурки?

  3. Наталья

    Подскажите пожалуйста,нужно ли зимой предварительно размораживать перед приготовлением?для рагу например…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Желательно разморозить, чтобы не переварить баклажаны в рагу. Я всегда размораживаю. Но если забудете разморозить, тоже ничего страшного. Их нужно добавлять в наполовину готовое рагу, и тушить на медленном огне пока они не разморозятся.

  4. Странно, что у вас баклажаны после заморозки расползаются… Много лет замораживаю сырые баклажаны , нарезанные кубиками, а зимой готовлю овощное рагу, или добавляю в суп-соус. Баклажаны содержат мало воды, это же не кабачки! Хотя и кабачки замораживаю и зимой вместе с баклажанами и болгарским перцем тушу, а ещё петрушечник, укропа, базилика замороженных добавляю- вкус и аромат лета! Главное овощи перед приготовлением не размораживать, и все будет отлично! Ни разу ничего не потекло и не расползлось!

  5. Ой, как же я вам благодарна за рецепт! Уже два дня роюсь в инете в поисках суперпростого способа заготовки баклажан. Уверена, что Ваш — наилучший! А сколько времени экономится… :smile:

  6. Лариса

    Подскажите, а перцы болгарские вы не пробовали также морозить запеченными? А то я морожу сырыми, а сейчас прочитала про рагу и родился этот вопрос?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, я перцы свежими замораживаю, потому что в отличие от баклажанов, они после разморозки в готовых блюдах получаются ни чуть не хуже свежих. Можно, конечно, запечь и в морозилку, но я не вижу в этом необходимости.

  7. И малину :-)

  8. Я так грибы морозю :-)

  9. Татьяна

    Делаю проще! Готовлю в казане баклажанное овощное рагу. Всё по вкусу и замораживаю. При разморозке вкус не теряется!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, отличная идея с овощным рагу! У меня в этом году места в морозилке побольше, и я тоже так сделаю:) Спасибо Вам за идею, и что поделились свои опытом.

  10. Так а можно пластинами порезать,бланшировать и заморозить?для жарки,или обязательно запекать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лилия, баклажаны нужно бланшировать, так, чтобы с них можно было отжать воду. Иначе когда вы их разморозите, а потом пожарите — они разлезутся на сковородке из-за большого количества влаги. Еще вариант порезать пластинками, пожарить, и заморозить. После разморозки можно сразу с них готовить блюда.

  11. Точно и кабачки в холодильнике залежались спасибо

  12. Спасибо как раз вовремя очень дельный совет

  13. Спасибо! Так все просто! Я в восторге, это именно то, что искала. Еще раз спасибо и фотки замечательные! Удачи всем!

  14. cпасибо,я ведь тоже принесла домой 5кг баклажанов,хотела заморозить,но что-то решила посмотреть в инете…

  15. Лариса

    Обязательно попробую.Я и не знала что нельзя свежие баклажаны замораживать , наморозила в первый же год когда купила морозильную камеру и выбросила :sad: , потому что не возможно что то приготовить, при разморозке с баклажан потекла вода и они стали совершенно безвкусными. Спасибо за подсказку! :smile:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro