Как заморозить баклажаны кубиками (самый ленивый и простой способ!)

До того момента, как у нас появилась морозильная камера, я даже не подозревала, что баклажаны можно замораживать. Когда начала читать рецепты и способы в интернете, было понятно только одно: баклажаны можно замораживать только после термической обработки. Их можно предварительно сварить, обжарить, или запечь.  Хотя встречались такие кулинары, которые советовали замораживать баклажаны в сыром виде.

В готовых блюдах баклажаны, замороженные в сыром виде получаются резиновыми и не вкусными, поэтому сырые баклажаны замораживать категорически нельзя.

Для себя я выбрала способ запекания с последующей заморозкой. Очень удобно: нарезала баклажаны, отправила в духовку, пару раз перемешала и все. Не нужно стоять возле сковородки и постоянно их переворачивать и засыпать новую порцию.

При запекании баклажанов в духовке используется минимальное количество масла, если бы мы жарили их на сковородке.

Кроме того, в запеченном виде баклажаны намного полезнее, чем в жаренном, но это вы и так знаете.

Такие замороженные баклажаны я использую для приготовления соте, рагу, различных запеканок, делаю маринованные баклажаны с болгарским перцем, икру из баклажанов, баклажаны по-корейски,  также добавляю в пиццу и в макароны.

Для приготовления рулетиков из баклажанов зимой, делаю несколько партий пластинками.

Итак сам процесс, как заморозить баклажаны на зиму:

Весь процесс сводится к подготовке: моем баклажаны, чистим, и нарезаем на кусочками 1,5-2 см. Солить и промывать не нужно, баклажаны получаются не горькие, и очень вкусные.

как заморозить баклажаны на зиму

На противень наливаем немного оливкового масла (можно любое растительное) и высыпаем баклажаны.

как заморозить баклажаны на зиму

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час. Не забываем несколько раз перемешать баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовым баклажанам даем остыть.

как заморозить баклажаны на зиму

Насыпаем в коробочки  для заморозки, или в вакуумные пакеты. Для себя я определила удобный объем в 500 грамм. Именно это количество баклажанов удобно использовать за один раз.

как заморозить баклажаны на зиму

Вот и все, отправляем баклажаны в морозилку дожидаться зимы 🙂

как заморозить баклажаны на зиму

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

37 комментариев

  1. Марина

    Сделала по этому рецепту в прошлом году, очень понравилось, впрочем как многие другие этого сайта.
    В этом году без сомнений опять приготовлю. Спасибо автору.

  2. Анна

    Дорогеньки,когда покупаете замороженные овощи,на упаковке написано,как готовить,-,,не размораживать,,!И всэ будэ добрэ 🙄

  3. Татьяна

    У ВАс на страничке всё нравится И хочется всё приготовить.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Готовьте с удовольствием, а если возникнут вопросы — пишите мне в комментариях))))

  4. Наталья

    Спасибо за рецепт…сделаю обязательно)))) обожаю баклажаны

    • Ольга home-restaurant.ru

      Всегда пожалуйста:) Готовьте на здоровье и с удовольствием!

  5. Розалия

    Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, как замораживание баклажаны пластинами, чтобы зимой можно было приготовить рулетики. Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Точно также запечь с маслом, остудить, сложить стопочкой по 3-4 пластинки, свернуть в рулетик и отправить в морозилку.

  6. Лиля

    Ольга, а можно складывать баклажаны не в вакуумные, а в простые полиэтиленовые пакетики?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, конечно можно складывать в любые пакетики предназначенные для пищевых продуктов:)

      • Наталья

        Оля, а где Вы покупаете такие вакуумные пакеты?

        • Ольга home-restaurant.ru

          В супермаркете покупаю:) также видела в интернет магазинах.

  7. Татьяна

    Добрый день! Осенью в сезон баклажанов заморозила жареные баклажаны по этому рецепту в вакуумные пакеты (утюгом заклеила). И вот этой зимой не нарадуюсь! И в овощное рагу и в холодные корейские закуски.
    Жаль только сделала не очень много, следующей осенью обязательно побольше заготовлю.
    Спасибо за хороший рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, добрый день! Благодарю Вас за отзыв к моему скромному рецепту:) Кушайте баклажаны на здоровье, и забегайте ко мне огонек еще:)

  8. Надежда

    Здравствуйте ! Я делаю ещё проще , запекаю баклажаны целиком . Когда остынут снимаю кожурку и укладываю в пакеты по 5 — 6 штук или в пластиковые контейнеры и в морозилку. Вовремя запекания не забудьте проткнуть баклажаны несколько раз.?????

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надежда, спасибо за интересный способ заморозки баклажан! А что Вы готовите потом из таких баклажан без шкурки?

  9. Наталья

    Подскажите пожалуйста,нужно ли зимой предварительно размораживать перед приготовлением?для рагу например…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Желательно разморозить, чтобы не переварить баклажаны в рагу. Я всегда размораживаю. Но если забудете разморозить, тоже ничего страшного. Их нужно добавлять в наполовину готовое рагу, и тушить на медленном огне пока они не разморозятся.

  10. Ольга

    Странно, что у вас баклажаны после заморозки расползаются… Много лет замораживаю сырые баклажаны , нарезанные кубиками, а зимой готовлю овощное рагу, или добавляю в суп-соус. Баклажаны содержат мало воды, это же не кабачки! Хотя и кабачки замораживаю и зимой вместе с баклажанами и болгарским перцем тушу, а ещё петрушечник, укропа, базилика замороженных добавляю- вкус и аромат лета! Главное овощи перед приготовлением не размораживать, и все будет отлично! Ни разу ничего не потекло и не расползлось!

    • Елена

      Ольга, респект Вам искренний!
      Вы — единственный вменяемый чел в этом на этом сайте и в чате.
      Все и всегда морозим в сыром виде, от лука-пера и пряной зелени до грибов, ягод-фруктов и всех овощей. Все летние излишки — в морозилку без ненужной возни и потери витаминов.

      • Ольга home-restaurant.ru

        Леночка, и Вам спасибо за добрые слова 🙂 Грибы я тоже отвариваю:)

  11. Ирина

    Ой, как же я вам благодарна за рецепт! Уже два дня роюсь в инете в поисках суперпростого способа заготовки баклажан. Уверена, что Ваш — наилучший! А сколько времени экономится… 🙂

  12. Лариса

    Подскажите, а перцы болгарские вы не пробовали также морозить запеченными? А то я морожу сырыми, а сейчас прочитала про рагу и родился этот вопрос?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, я перцы свежими замораживаю, потому что в отличие от баклажанов, они после разморозки в готовых блюдах получаются ни чуть не хуже свежих. Можно, конечно, запечь и в морозилку, но я не вижу в этом необходимости.

  13. борис

    И малину 🙂

  14. борис

    Я так грибы морозю 🙂

  15. Татьяна

    Делаю проще! Готовлю в казане баклажанное овощное рагу. Всё по вкусу и замораживаю. При разморозке вкус не теряется!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, отличная идея с овощным рагу! У меня в этом году места в морозилке побольше, и я тоже так сделаю:) Спасибо Вам за идею, и что поделились свои опытом.

  16. лилия

    Так а можно пластинами порезать,бланшировать и заморозить?для жарки,или обязательно запекать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лилия, баклажаны нужно бланшировать, так, чтобы с них можно было отжать воду. Иначе когда вы их разморозите, а потом пожарите — они разлезутся на сковородке из-за большого количества влаги. Еще вариант порезать пластинками, пожарить, и заморозить. После разморозки можно сразу с них готовить блюда.

  17. Роза71

    Точно и кабачки в холодильнике залежались спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надеюсь, этот рецепт замороженных кабачков Вам понравится:)

  18. Роза71

    Спасибо как раз вовремя очень дельный совет

  19. Лара

    Спасибо! Так все просто! Я в восторге, это именно то, что искала. Еще раз спасибо и фотки замечательные! Удачи всем!

  20. Вера

    cпасибо,я ведь тоже принесла домой 5кг баклажанов,хотела заморозить,но что-то решила посмотреть в инете…

  21. Лариса

    Обязательно попробую.Я и не знала что нельзя свежие баклажаны замораживать , наморозила в первый же год когда купила морозильную камеру и выбросила 🙁 , потому что не возможно что то приготовить, при разморозке с баклажан потекла вода и они стали совершенно безвкусными. Спасибо за подсказку! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *