Гуляш из говядины с подливкой

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться свои любимым рецептом вкусного гуляша из мяса говядины. Я не претендую на оригинальность рецепта, и вы, наверное, тоже готовите такое мясное блюдо для своих близких. Но все же расскажу вам как сделать это блюдо  в своей интерпретации. Гуляш получается вкусный, мягкий, с наваристой томатной подливкой.

[toc]

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой

К сожалению, я не могу отнести себя к тем детям, которым мама готовила нечто похожее в  детстве. Как-то не прижилось это блюдо в нашей семье. Наверное, потому что в нашей школьной столовой повара готовили это блюдо просто отвратительно: мясо зеленного оттенка с густой мучнистой подливой мало у кого вызывала аппетит.

Поэтому гуляш я начала готовит совсем недавно, и с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления этого простого и вкусного блюда.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Список ингредиентов

  • 1 кг мякоти говядины
  • 2 шт. луковицы
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты (густой)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. крахмала или муки
  • 500 мл. воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и любимые специи

Технология: шаг за шагом

  1. Говядину нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Я использовала свежую телятину, поэтому предварительно мясо не замачивала.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ждем, когда дно кастрюли  полностью нагреется, и отправляем обжариваться всю говядину.

3. Так сразу пожарить мясо не получится, будет много пены и жидкости. Но все-таки нужно кусочки обжарить, поэтому жидкость с кастрюли сливаем, добавляем немного растительного масла, и продолжаем жарить.

4. Тем временем чистим и нарезаем лук с морковкой. Лук кубиками, а морковку произвольно пластинками.

5. К этому времени мясо уже поджарится до красивой коричневой корочки.

6. Добавляем к обжаренной говядине лук с морковью, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы овощи пустили сок на 10-15 минут. 

7. Дальше добавляем в наш гуляш из говядины любимые специи (все кроме соли) и наливаем примерно 250 мл.  крутого кипятка. Вода должна полностью покрыть мясо, поэтому долейте жидкости,  если понадобится. Доводим гуляш до кипения, и убавляем огонь на минимум.

8. Через час гуляш уже должен становится мягким. Достаньте кусочек, надрежьте и попробуйте: мясо начинает распадаться на волокна но все еще немного жесткое. Если говядина совсем жесткая, и резиновая тона этом этапе нужно добавить 2 ст.л. ложки водки или коньяка.

Продолжаем варить блюдо еще 40-50 минут, а затем снова пробуем говядину на мягкость.  К этому времени мясо уже будет готово.

Готовим густую подливку с томатной пастой

9. Подготавливаем все ингредиенты для подливки: томатную пасту, сметану и крахмал.

10. Добавляем 250 мл. воды, и тщательно размешиваем ложкой, чтобы не осталось комочков.

11. Вливаем подливку в кастрюлю с гуляшом, солим, размешиваем, и варим еще 10-15 минут до того момента, когда подливка начнет немного густеть. Следует отметить, что густой подливка становится только после полного остывания блюда. Поэтому не ждите что сразу после приготовления в горячем гуляше «будет стоять ложка».

Как и с чем подать блюдо к обеду

12. Готовый гуляш с томатной подливкой подаем к столу горячим. Заранее можно приготовить гарнир: отварить макароны, сделать картофельное пюре, а также гречку или перловку.  Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт с фото

Полезные советы к рецепту

Чтобы приготовить самый вкусный гуляш, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку  гуляш из говядины можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).

Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.

Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.

Немного нюансов, чтобы Ваш гуляш получился мягким!

Замачивание говядины. Заранее, лучше с вечера замочите кусок мяса в воде, с добавлением небольшого количества кислоты. Слабый кислотный раствор помогает мясу стать мягче. Но, слишком кислотный раствор превратит мясо в мучнистую субстанцию, поэтому с кислотой важно не перестараться. Я делаю так: сок половины лимона на 1 литр воды. Лимонный сок можно заменить натуральным яблочным уксусом.

Время приготовления не менее 2-х часов.  Настоящий гуляш варится 2-2,5 часа, до полной готовности мяса.

Алкоголь. Чтобы гуляш стал мягче, можно добавить 2 ст.л. водки, коньяка или рома.

Кипяток. Для приготовления гуляша нужно использовать только кипящую воду, или бульон.

Импортное мясо. Гарантированно из говядины импортного производства (Польша, Аргентина) гуляш получается мягкий, и готовится быстрее. Фермерское мясо отечественного производства всегда более жесткое и волокнистое.

Размять мясо руками. Один повар советского общепита рассказал мне, что  разминает порезанное мясо на гуляш пальцами. Процесс  трудоемкий, но гуляш гарантированно получается мягким.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

16 комментариев

  1. Николай

    Очень вкусно!!!!

  2. Александр

    @}->— Спасибо большое) Вот теперь другое дело!)

  3. Привет! Обжаривать мясо лучше небольшими порциями, так оно быстрее поджариться , а не будет вариться.

  4. Да! Это самый настоящий гуляш, ничего лишнего и всё просто. Спасибо!

  5. Виктория

    Добрый день! Готовила этот гуляш — вся семья была в восторге! Безумно вкусно, сегодня буду снова готовить!))) Спасибо за рецепт!

  6. этот рецепт превзошел все мои ожидания!!!! Вкусно как в детстве. Всем рекомендую, не пожалейте времени. 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄 🙄

  7. Муж просил добавки!!! Думала, целая кастрюля гуляша уйдёт за один вечер!
    Невероятно вкусно, разбавил скучные супо-борщевые дни))))

  8. Удивлена что так мало комментариев, муж 3 порции подряд съел! Просто в восторге от гуляшика! Спасибо 😳

  9. Ребята, попробуйте еще туда добавить пару стеблей (нарезаных) сельдерея! Очень вкусно получилось! За рецепт большое спасибо!

  10. Тетя Фея

    Попробовала сделать суп по данному рецепту. Он получился! Впервые за долгое время у меня получился вкусный гуляш! Спасибо за рецепт!

  11. Вчера сделала этот гуляшик. Он шикарен!!! Всем рекомендую!!! Спасибо Оля!!! Я обожаю Ваш сайт!!!

  12. Муж скуп на похвалы, его любимое слово «нормально». Приготовила ваш гуляш из говядины и услышала « очень вкусно» спасибо Оля!!! 😛 😉 😎

  13. Шикарный гуляш! Готовлю его уже в третий раз.Один из моих любимых!!! Спасибо!

  14. Получилось действительно очень вкусно! Муж в восторге! Спасибо огромное очередной раз Вам, Оля! 😳 :music: :kiss:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *