Предлагаю приготовить вкусную и сытную пирог-запеканку с хлебом, фаршем и овощами. Блюдо получается очень сочным и ароматным. Оно идеально подойдет для семейного обеда. Аппетитная сырная корочка придает запеканке особую пикантную нотку.
Для рецепта можно использовать уже немного зачерствевший белый хлеб. Поэтому такая запеканка — отличный способ использовать оставшиеся с вечера хлебобулочные изделия. В этот раз я приготовила смешанный фарш из свинины и куриного филе. Также подойдет фарш из индейки или говядины.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 0,5 шт. белого батона;
- 2 болгарских перца;
- 2 свежих помидора;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 500 мл молока;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем мясной фарш. Разбивая лопаткой мясные комочки, обжариваем фарш на среднем огне до полуготовности.
Помидоры моем, нарезаем кубиком небольшого размера. Добавляем измельченные помидоры в сковороду к фаршу. Помешивая, обжариваем ингредиенты вместе в течение 5 минут.
Болгарский перец моем, удаляем семенную коробку, нарезаем мелким кубиком. Добавляем сладкий перец к фаршу и помидорам. Перемешиваем ингредиенты, обжариваем их вместе в течение 10 минут, периодически помешивая.
В конце приготовления добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и молотые специи по вкусу. Перемешиваем начинку для хлебной запеканки, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
В отдельной посуде смешиваем куриные яйца и молоко. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь венчиком до однородной консистенции.
Батон нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Обмакиваем кусочки хлеба в яично-молочную смесь. Выкладываем ломтиками батона на дно и бока жаропрочной формы для запекания, смазанной растительным маслом.
Поверх хлеба выкладываем начинку из фарша, обжаренного с овощами.
Оставшийся хлеб разламываем руками на крупные кусочки, обмакиваем в яично-молочную смесь и выкладываем поверх начинки.
Твердый сыр трем на терке с крупным полотном, равномерно распределяем поверх запеканки.
Отправляем хлебную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда хлеб подрумянится, а тертый сыр расплавится, достаем запеканку из духовки.
Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии