Ленивый пирог-запеканка с фаршем и батоном

Предлагаю приготовить вкусную и сытную пирог-запеканку с хлебом, фаршем и овощами. Блюдо получается очень сочным и ароматным. Оно идеально подойдет для семейного обеда. Аппетитная сырная корочка придает запеканке особую пикантную нотку.

Для рецепта можно использовать уже немного зачерствевший белый хлеб. Поэтому такая запеканка — отличный способ использовать оставшиеся с вечера хлебобулочные изделия. В этот раз я приготовила смешанный фарш из свинины и куриного филе. Также подойдет фарш из индейки или говядины.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 0,5 шт. белого батона;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 свежих помидора;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем мясной фарш. Разбивая лопаткой мясные комочки, обжариваем фарш на среднем огне до полуготовности.

Помидоры моем, нарезаем кубиком небольшого размера. Добавляем измельченные помидоры в сковороду к фаршу. Помешивая, обжариваем ингредиенты вместе в течение 5 минут.

Болгарский перец моем, удаляем семенную коробку, нарезаем мелким кубиком. Добавляем сладкий перец к фаршу и помидорам. Перемешиваем ингредиенты, обжариваем их вместе в течение 10 минут, периодически помешивая.

В конце приготовления добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и молотые специи по вкусу. Перемешиваем начинку для хлебной запеканки, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

В отдельной посуде смешиваем куриные яйца и молоко. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь венчиком до однородной консистенции.

Батон нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Обмакиваем кусочки хлеба в яично-молочную смесь. Выкладываем ломтиками батона на дно и бока жаропрочной формы для запекания, смазанной растительным маслом.

Поверх хлеба выкладываем начинку из фарша, обжаренного с овощами.

Оставшийся хлеб разламываем руками на крупные кусочки, обмакиваем в яично-молочную смесь и выкладываем поверх начинки.

Твердый сыр трем на терке с крупным полотном, равномерно распределяем поверх запеканки.

Отправляем хлебную запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда хлеб подрумянится, а тертый сыр расплавится, достаем запеканку из духовки.

Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *