Мититеи по-молдавски

 

Те, кто знаком хоть немного с молдавской кухней, непременно слышали про мититеи – маленькие колбаски-котлетки из фарша. Их отличительная особенность не только в необычной форме, совсем не похожей на привычные нам круглые или овальные котлеты. Есть разница и в ингредиентах.

В фарш для мититей обязательно кладется сода – благодаря этому колбаски получаются пышными и нежными. А еще добавляют сливки или молоко – это придает сочность.  Ну, а крахмал помогает мититеям хорошо держать форму при приготовлении.

Классический рецепт молдавских колбасок

Традиционно для рецепта мититей по-молавски  используется жирная говядина, но если говядина постная, можно добавить свиной жир. А можно вообще использовать смесь говядины и свинины. И советую для приготовления фарша (как для мититей, так и для других блюд) мякоть дважды пропускать через мясорубку – так фарш получается вкуснее, мною это проверено уже не раз.

Мититеи по-молдавски, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • 0,5 кг фарша;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовые ложки 10% сливок (или молока);
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Все секреты приготовления мититеев

К фаршу добавляем пропущенный через пресс чеснок,  соль, черный молотый перец, крахмал, соду и сливки.

Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем.

Чтобы фарш не разлетался по кухне во время отбивания, кладем его в полиэтиленовый пакет и неплотно завязываем. Затем  с силой ударяем пакетом с фаршем о стол. Так продолжаем в течение 5-10 минут. Отбитый  фарш становится более однородным, во время жарки котлетки из него не разваливаются.

Если позволяет время, кладем фарш на 1-2 часа в холодильник.

Формируем из фарша мититеи: из кусочка фарша весом 50-60 г формируем руками продолговатую колбаску диаметром примерно 2 см, длиной – 8-9 см. Во время формирования мититей руки смачиваем водой, чтобы колбаски получились аккуратней.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем мититеи на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга – так будет удобнее их переворачивать.

Обжариваем мититеи на сильном огне до образования румяной корочки, в течение 2-3 минут.

Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону. Аналогично обжариваем мититеи с 4-х сторон. Обжаренные мититеи складываем в сковороду или сотейник и томим на самом маленьком огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовые мититеи подаем горячими, украсив по вкусу.

Мититеи по-молдавски, рецепт с фото пошагово

Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Стас

    Я такие пробовал, когда бывал в Кишиневе ещё при Союзе. Давно уже и забыл про это… А когда увидел рецепт на вашем сайте, так сразу вспомнил и немедленно отправился за продуктами. Получилось у меня, я думаю, не хуже, чем у самих молдован)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Стас, я очень рада, что рецепт Вам понравился:) Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта.

  2. Veronika

    Обожаю пробовать кухню разных народов. Но из молдавской ничего прежде не готовила, потому сразу взялась за дело, как только прочитала рецепт) Сногсшибательно вышло! Теперь ещё что-нибудь молдавское из мяса стану искать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *