Знаете, мои дорогие читатели, я встречала очень мало людей, которым бы категорически не нравились чебуреки. Конечно, многие стараются не часто их есть – просто потому, что это не так уж и полезно – жареное в большом количестве тесто. Но все же большинство их очень любит. И я сама из их числа: готовлю я чебуреки редко, но всегда с большим удовольствием. И мои домашние, и гости всегда рады такому блюду.
[toc]
Вкусная альтернатива классическим чебурекам
Конечно, чаще всего я делаю чебуреки с фаршем – классический вариант, но иногда мне хочется разнообразия. И тогда на помощь приходит рецепт чебуреков с картошкой и жареным луком. Такая начинка тоже заслуживает вашего внимания: это сытно и вкусно. И отлично сочетается с хрустящим тестом чебуреков.
Очень удачное хрусткое тесто на чебуреки
Кстати, пару слов о тесте. У меня старый, проверенный рецепт – еще бабушкин, получается тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной. В его составе есть вода, совсем небольшое количество, так что вкус ее вы не почувствуете. Но именно благодаря ей тесто выходит нежным и очень вкусным, не рвется и отлично раскатывается.
Ингредиенты на 12 чебуреков
Тесто:
- 120 мл воды;
- 1 яйцо, не крупное;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки водки;
- 350 г муки;
- 1/3 чайной ложки соли.
Начинка:
- 2 крупных отваренных картофеля;
- 1 маленькая репчатая луковица (50 г);
- 2 чайные ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для жарки – растительное масло.
Рецепт с фото пошаговый как приготовить чебуреки
Фарш готовим заранее. Можно готовить его накануне приготовления чебуреков.
Отвариваем картофель и, слив воду, сразу толчем его в пюре. Следим за тем, чтобы не оставалось кусочков картофеля.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом кладем лук и пассируем его до мягкости.
К толченому картофелю добавляем лук, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
Для теста в чашу миксера кладем яйцо, добавляем соль и воду. Перемешиваем.
Насыпаем примерно половину просеянной муки, перемешиваем. Вливаем водку и растительное масло. Перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Оно должно быть мягким и эластичным, отставать от рук. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее свойств. Но слишком забивать тесто мукой не следует, иначе оно не получится нежным и воздушным.
Готовое тесто прикрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону минут на 10.
Отрезаем небольшой кусочек теста – размером с куриное яйцо. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. На раскатывание всего теста у меня ушло всего пару чайных ложек муки. Раскатываем тесто в тонкий (примерно 2 мм толщиной) круг диаметром около 15 см. Для удобства можно обрезать края, приложив тарелку подходящего диаметра.
На половину круга выкладываем картофельный фарш, не доходя примерно 1 см до краев теста. На 1 чебурек идет примерно 2 столовые ложки фарша. Фарш разравниваем ровным слоем.
Свободной половиной теста прикрываем тесто с фаршем и, выпуская воздух, надежно закрепляем края пальцами. Подправляем края чебурека, формируя с помощью специального ножа фигурный край.
Как правильно жарить чебуреки
Хорошо разогреваем кастрюлю с толстым дном с растительным маслом. Слой растительного масла должен быть не менее 2 см. Диаметр кастрюли должен быть примерно 20 см – чтобы в нем свободно разместились 2 чебурека. Можно жарить чебуреки в казане, в сковороде ВОК, в сотейнике. Чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло, опускаем в него маленький кусочек теста. Если масло достаточно прогрелось, оно сразу запузырится вокруг теста. Этот кусочек теста вынимаем, а в кастрюлю опускаем 2 чебурека. Обжариваем их на огне ниже среднего до образования золотистой корочки. Затем чебуреки осторожно переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны.
За время жарки первых двух чебуреков как раз успеваем подготовить следующую пару. И продолжаем жарить чебуреки «конвейером»: пара жарится, пара лепится. Готовые чебуреки складываем на тарелку и сразу подаем к столу. Хотя такие чебуреки остаются вкусными и в холодном виде.
Тесто получается отличное, прямо как надо, но вот с начинкой не очень согласна, мне больше понравилось с грибами. А в остальном все отлично:)
Арина, спасибо за отзыв, и доверие к рецепту! Заходите ко мне в гости еще))