Что приготовить из тыквы на ужин: 7 лучших рецептов!

Приветствую, вас, дорогие мои друзья! За окном серая осень, и самое время поднимать настроение яркими красками, и готовить вкусные блюда из тыквы, поэтому если вы не знаете, что можно приготовить из тыквы кроме каши, то добро пожаловать на мой сайт Домашний Ресторан.

Сегодня я подготовила для вас тематическую подборку с рецептами вторых блюд из тыквы, которые можно приготовить на ужин, на обед и даже на праздничный стол. Давайте создавать осеннее настроение вместе, и готовить вкусные ужины из тыквы, а мои рецепты вам в этом помогут!

Традиционно буду ждать ваши самые лучшие комментарии и самые вкусные фотоотчеты, и конечно же,  ваши идеи ужинов из тыквы – бесценны. Лучшие из них я приготовлю и размещу на сайте с указанием авторства.

Свинина с тыквой и картофелем —  простое блюдо из тыквы в духовке не только на ужин!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 500 г тыквы;
  • 500 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г майонеза;
  • 0,5 ч. л. приправы для картофеля;
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца;
  • 3 веточки петрушки.

Как готовить:

Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем мякоть тыквы кубиками такого же размера, что и картофель.

В жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем измельченную тыкву и картофель.

Свинину моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленок, нарезаем мякоть на кусочки среднего размера. Лук очищаем от шелухи, нарезаем четверть кольцами средней толщины.

Добавляем к овощам измельченный лук и мясо.

Поливаем ингредиенты рафинированным маслом, приправляем молотыми специями, солим по вкусу. Добавляем небольшое количество майонеза. По желанию его можно заменить жирной сметаной или натуральным греческим йогуртом.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись солью, специями и маслом. Накрываем форму пищевой фольгой. Отправляем свинину с мясом и картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 15 минут.

Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки.

Ароматную свинину с овощами подаем сразу после приготовления как самостоятельное блюдо. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт, это очень вкусно!

Вот что нужно готовить из тыквы на ужин! Тыква, запеченная с курицей и сладким перцем!

Необходимо подготовить все ингредиенты, выложить их в жаропрочную форму для запекания и отправить в духовку. Спустя 50 минут у вас будет готов яркий, вкусный и полезный ужин.

В процессе запекания овощи выделяют сок, делая куриное филе невероятно сочным и нежным. Особую пикантную нотку придают блюду ароматная зелень, специи и чеснок. Сладковатые овощи хорошо сочетаются с острым куриным филе. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, и вам захочется повторять его снова и снова.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 250 г свежей тыквы;
  • 200 г красного болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 ч. л. свежего или сушеного тимьяна.

Как готовить:

Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Выкладываем измельченный лук в жаропрочную форму для запекания.

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки.

В отдельной посуде соединяем мелко порубленные зубчики чеснока, измельченную зелень петрушки, свежий или сушеный тимьян. По желанию дополнительно можно добавить любимые специи для курицы. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

К измельченному куриному филе добавляем половину смеси из чеснока и зелени, перемешиваем. Выкладываем куриное филе поверх слоя репчатого лука. Солим мясо по вкусу, приправляем черным молотым перцем и поливаем небольшим количеством растительного масла.

Красные болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семенную коробку, нарезаем овощи кубиком среднего размера. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем мякоть тыквы кубиками такого же размера, как и болгарский перец.

Перемешиваем измельченные овощи с оставшейся смесью из чеснока и зелени. Выкладываем ингредиенты поверх куриного филе. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, сверху сбрызгиваем ингредиенты растительным маслом.

Накрываем форму крышкой или фольгой. Отправляем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Точное время приготовления зависит от размеров кусочков курицы и овощей, а также особенностей вашей кухонной техники.

Готовую тыкву, запеченную с курицей и сладким перцем, подавайте в горячем виде в качестве основного блюда.

Запеканка с тыквой, курицей и сыром — рецепт из тыквы на ужин на раз два три!

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе;
  • 700 г свежей тыквы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны жирностью 20-30%;
  • 150 г майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свежую тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем мякоть тыквы на терке с крупным полотном. Отжимаем тертую тыкву от лишнего сока, перекладываем в глубокую посуду. Твердый сыр измельчаем на крупной терке, добавляем к тыкве.

Приправляем смесь сушеным чесноком. Добавляем соль по вкусу, учитывая, что твердый сыр тоже соленый. В полученную смесь добавляем жирную сметану и майонез.

Перемешиваем смесь до однородной консистенции. Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. В подготовленную форму выкладываем половину тыквенно-сырной смеси, разравниваем массу силиконовой лопаткой.

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Добавляем к мясу специи для курицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты.

Выкладываем куриное филе поверх тыквенно-сырной массы. Равномерно распределяем куриное мясо по всей форме для запекания.

Сверху равномерно распределяем оставшуюся тыквенно-сырную смесь.

Посыпаем запеканку оставшимися панировочными сухарями. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры.

Нарезаем запеканку из курицы, тыквы и сыра на порционные кусочки и подаем в теплом виде, украсив свежей зеленью.

Что можно приготовить из тыквы кроме каши! Конечно суп!

Рецепт супа  я искала давно, и честно скажу, попробовала их приготовить штук пять. Но все как-то не складывалось в идеальный рецепт: то суп получался слишком сладким, то чувствовалась картошка, или вовсе суп на вкус получался пресным.

В результате череды экспериментов, у меня получился свой оригинальный и адаптированный рецепт супа  из тыквы, а весь секрет оказался в технологии приготовления.

Овощи для моего рецепта запекаются до мягкости в духовке, поэтому в них сохраняется максимум вкуса и полезных веществ. В сочетании с чесноком, паприкой и розмарином получается настолько нежный и вкусный суп, что от него трудно оторваться.

Но это не беда, ведь тыква – продукт низкокалорийный. Разнообразить тыквенный суп можно, добавив в него кусочки отварной куриной грудки или хрустящий жареный бекон.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 250 г помидоров
  • 1 маленькая луковица
  • 750 мл овощного бульона
  • 100 мл 10% сливок
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. паприки и черного перца
  • сухой или свежий розмарин по вкусу

Как готовить:

Тыкву помоем, очистим от кожуры. Разрежем мякоть на небольшие кусочки. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Небольшую репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и разрежем напополам. Зубчики чеснока очистим.

Помидоры помоем. Сверху сделаем на них неглубокие крестообразные надрезы. Накипятим воду и на минуту опустим в нее помидоры. Затем аккуратно достанем их с помощью ложки, немного остудим и очистим от кожуры, как это предполагает рецепт супа пюре из тыквы со сливками.

На противень для запекания положим кусочки сливочного масла. Высыплем сверху кусочки тыквы, положим помидоры, чеснок и половинки луковицы. Добавим немного специй и поставим противень в духовку примерно на 25-30 минут.

Когда тыква пропечется и станет мягкой, достанем противень из духовки.

Переложим ингредиенты в кастрюлю и измельчим их в пюре с помощью погружного блендера.

Так как мы будем готовить суп пюре из тыквы на бульоне из овощей, его необходимо сварить заранее. Я готовила бульон из репчатого лука, моркови, корня сельдерея и петрушки. Для аромата добавляла лавровый лист и черный душистый перец. Добавлять горячий бульон в суп лучше постепенно, добиваясь необходимой консистенции.

Добавим соль, специи и поставим суп на медленный огонь.

Проварим наш вкусный суп пюре из тыквы 15 минут после закипания.

Сливки можно добавлять непосредственно в тарелки перед подачей. Также можно добавить все количество в кастрюлю и потом дать супу еще раз закипеть, чтобы он потом хорошо хранился в холодильнике.

Макароны с тыквой и жареным сыром —  мое блюда из тыквы без мяса №1 осенью!

Хотите устроить у себя дома настоящий ресторан? Тогда, предлагаю вашему вниманию очень вкусные макароны с тыквой, и жареным сыром. Потрясающе вкусное блюдо, которое получило на моей кухне постоянную прописку много лет назад. Ароматная запеченная  тыква, жареный сыр с хрустящей корочкой, и все это с вкусными макаронами альденте и тонкими нотками чеснока…не блюдо, а песня!

Это блюдо понравится даже тем, кто не любит тыкву, и отлично подойдет для посиделок с друзьями под бокал красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (очищенной)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 250 гр. макарон из твердых сортов пшеницы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • молотый черный перец и соль по вкусу
  • 150 гр сыра моцерелла или сулугуни
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки сыра

Приготовление: (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем крупными кусками, примерно 2*2 см. Помещаем подготовленную тыкву в форму для запекания.

Сверху на тыкву выкладываем кусочки сливочного масла, поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Отправляем форму с тыквой в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут.  Во время запекания, тыкву нужно будет перевернуть лопаткой один раз, чтобы она равномерно пропеклась.

Ну вот и все, запечённая тыква готова: как видите, кусочки значительно уменьшились в размерах и появилось много сока. Оставляем тыкву в теплой духовке, а сами займемся сыром и макаронами.

На этом этапе отвариваем макароны. Процедура для многих из нас стандартная: поставили воду на плиту, вскипятили, засыпали макароны, довели до кипения, а дальше варим столько минут, сколько указано на упаковке.

Пока у нас готовятся макароны, параллельно займемся сыром. Нарезаем сыр на треугольники, или квадраты, толщиной 0,3-0,5 см.

Каждый кусочек сыра окунаем сначала в яйцо.

Затем с панировочные сухари.

Затем опять в яйцо, а потом опять в сухари.

У нас должен получиться двойной кляр, который не позволит расплавленному сыру вытечь на сковородку.

Жарим сыр на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки. Смотрите не передержите сыр, чтобы он не начал вытекать из кляра.

Дальше откидываем макароны на дуршлаг, и соединяем с запечённой тыквой.

Добавляем чеснок, и перемешиваем. Напомню, макароны и тыква должны быть горячими. Если тыква остыла, разогрейте ее в духовке, или микроволновой печи.

Теперь насыпаем макароны с тыквой в порционные тарелки, и сверху выкладываем кусочки жареного сыра, разрезанные пополам, чтобы было видно  жидкую начинку. И сразу подаем к столу, пока все ингредиенты нашего замечательного блюда не остыли.

Лучший рецепт из тыквы в духовке! Фаршированная тыква!

 

Для начинки можно использовать любой вид мяса: говядину, свинину, крольчатину, индюшатину или курицу. Чтобы начинка получилась сочнее, ее можно смешать с соусом, натуральным йогуртом или сметаной.

Есть фаршированную тыкву удобнее ложкой, захватывая вместе с мясной начинкой сочную и пропитанную ароматами тыквенную мякоть. Такая тыква может быть порционным праздничным блюдом, она станет украшением стола.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква
  • 300 г свинины
  • 100 г твердого сыра
  • ½  шт. красного болгарского перца
  • 3-4 шт. свежих шампиньона
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки укропа и петрушки

Как приготовить:

Свинину помоем, зачистим от жира и пленок. Порежем мясо на кубики со стороной 2-3 см. Выложим порезанную свинину на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать мясо на среднем огне.

Тем временем подготовим овощи и грибы. Морковь очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Очищенную от шелухи репчатую луковицу, половинку болгарского перца и свежие шампиньоны порежем кубиком.

Добавим измельченные овощи и шампиньоны на сковороду с мясом. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до готовности мяса и овощей.

В конце приготовления добавим в начинку пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную свежую зелень. Посолим смесь по вкусу и приправим ее молотыми специями. Еще раз перемешаем начинку, прогреем ее на протяжении 1-2 минут и выключим огонь.

Подготовим тыкву, соблюдая рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке. Разрежем ее напополам, удалим мякоть с семенами.

Наполним подготовленную тыкву готовой начинкой из свинины, грибов и овощей.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим тертый твердый сыр по всей тыкве.

Переложим фаршированную тыкву в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом. Отправим ее на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 180 градусов. В зависимости от сорта, фаршированная тыква в духовке с мясом будет готова примерно через 25-35 минут. Если тыква крупная, ей понадобится больше времени на приготовление.

Тыква с куриным филе в сметанном соусе — простое блюдо на ужин из тыквы на сковороде!

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 25 г пшеничной муки; 25 г пшеничной муки;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г мягкого плавленого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 маленький пучок петрушки.

Как готовить:

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде смешиваем растительное и сливочное масло. Выкладываем в разогретую смесь измельченный лук. Периодически помешивая, пассеруем овощи на среднем огне до мягкости.

Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленок, нарезаем кубиками среднего размера. Выкладываем куриное филе в глубокую посуду, добавляем столовую ложку пшеничной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек куриного филе был запанирован в муке.

Добавляем куриное филе к пассерованному луку. Периодически помешивая, обжариваем мясо до тех пор, пока оно полностью не побелеет.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем мякоть тыквы кубиками среднего размера, добавляем к куриному филе с луком.

Накрываем сковороду крышкой. Периодически помешивая, будем тушить ингредиенты на медленном огне в течение 7-8 минут.

Когда тыква дойдет до полуготовности, добавляем в сковороду сметану, мягкий плавленый сыр, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем ингредиенты. По желанию добавляем в соус немного воды, овощного или куриного бульона, достигая желаемой консистенции соуса. Накрыв сковороду крышкой, продолжаем тушить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут до готовности тыквы.

Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки.

Тушеное куриное филе с тыквой в сметанном соусе подаем в горячем виде с ломтиком свежего хрустящего хлеба или любимым гарниром.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Яна

    Приготовила суп по Вашему рецепту… это божественно! Спасибо, Ольга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *