Надеюсь, вы любите разнообразные вкусные намазки на утренние бутерброды в виде рыбных или мясных паштетов или пикантных сырно-творожных паст? Тогда такой паштет из кабачков с грибами вам точно нужно попробовать!
Особенно летом, когда традиционные паштеты слишком «тяжелы» для наших желудков, ведь обычно в их рецептуру входит сливочное масло или шпик. Итак, забываем на некоторое время о классике жанра и готовим легкое овощное бюджетное блюдо из кабачков с минимальным набором калорий!
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Плавленый сыр – 100 г
- Пряные травы, соль/перец – по вкусу
- Свежая зелень
- Растительное масло для обжаривания
Как приготовить паштет из кабачков с грибами и плавленым сыром:
Молоденькие кабачки натираем на терку в миску или кастрюлю, слегка подсаливаем, вмешиваем соль и оставляем емкость с кабачками пустить сок на 30-35 минут.
Готовим к тепловой обработке остальные овощи и грибы: свежие шампиньоны режем помельче, морковку натираем так, как кабачки, а лук режем в четверть тонкого кольца.
Вливаем в глубокую сковородку растительное масло (3-4 ст.л.), обжариваем на нем морковку с луком.
Читайте также: Блюда из кабачков: рецепты с фото + идеи
Пересыпаем к овощам грибы и выпариваем всю жидкость, продолжая помешивать. В процессе грибы необходимо подсолить по вкусу (с учетом того, сколько соли вы положили в кабачки).
Обжариваем лук, морковь и грибы слегка пассеруя до первых признаков появления золотистого оттенка овощей. При обжаривании не забудьте присыпать грибы и овощи своими любимыми пряными травами, от этого также будет зависеть окончательный результат. Я, например, добавила сухой орегано, который, на мой взгляд, идеален с овощами, впрочем, ароматический букет итальянских или прованских трав может еще более удачно обыграть этот овощной паштет. Экспериментируйте и делитесь отзывами!
Вернемся к нашим кабачкам – они уже обмякли, пустили сок. Его мы обязательно интенсивно отжимаем, а кабачковую массу отправляем на сковороду. При необходимости вливаем к кабачкам еще немного растительного масла, продолжаем обжаривать около 10-12 минут.
Пока вся овощная смесь еще теплая – выдавливаем через пресс очищенные дольки чеснока и измельченную зелень. Перемешиваем и даем массе напитаться всеми ароматами и немного остыть.
Тем временем режем плавленый сырок кубиками или произвольными кусочками, чтобы было легче работать с погружным блендером. Если вы не любите плавленые сыры, я советую заменить его творожным сыром или использовать мягкий пастообразный творог.
Напоследок измельчаем блендером все содержимое блюда до однородной и традиционной для паштетов структуры, пробуем на соль. Если все по вкусу устраивает и не кажется вам пресным – отправляем на окончательное охлаждение в холодильник. Именно после холодильника такой паштет будет хорошо держать форму и отлично намазываться на ломтики хлеба. Паштет из кабачков и грибов готов!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии