Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят его стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.
Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.
Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке.
Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.
Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг. судака
- 1,25 л. воды
- 1 морковка
- 1 луковица
- 9 ч.л. желатина
- специи
Для украшения:
- лимон
- петрушка
Как готовить
Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.
Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи.
Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.
Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.
Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.
В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.
Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.
Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.
После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.
В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.
Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.
Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина.
У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.
Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.
Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.
С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.
Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.
На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех!
Спасибо Ольга, у вас отличный сайт с рецептами. Очень много перепробовала, а вот комментарий решила оставить под этим рецептиком, который как и все очень вкусный!
Царская еда! Раньше такое подавали на стол царям и т.п. Вот и я решил чем хуже царей, получилось вкусно и сытно и очень красиво!
Здравствуйте, по вашему совету приготовил но использовал щуку, в принципе, что судак, что щука рыбы с минимальным количеством костей. Вкусно, советую!
Если честно то не люблю холодец из рыбы. Делала мужу по вашему рецепту, в итоге попробовала. Оказывается это вкусно!
Добрый день. Рецепт хороший и главное без возни с оттяжкой. Я добавляю зеленый горошек в заливное и бланшированные кружочки сладкого перца и конечно морковка,которая варилась в бульоне.а украшаю этими овощами как нравится. Спасибо.
Наталия, здравствуйте:) Благодарю Вас за отзыв и внимание к рецепту 💝💝💝 С горошком и перцем, конечно, заливное получается лучше)))
Здравствуйте! Спасибо большое за толковые объяснения и классный рецепт! Жабры удалять надо обязательно,иначе бульон будет горьким,а удаляются они очень просто,наверняка Вы их удаляли и раньше! Еще раз спасибо! Получилось все вкусно и причем очень просто!
Спасибо за отзыв! Да, жабры и правда нужно удалять:) Дополню рецепт)))
Спасибо! Очень толковый и грамотный рецепт. Подробно, но ничего лишнего.
И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту ???
🙄 🙄
Спасибо за рецепт. Но жабры надо удалять. от них бульон становиться горьковатым
Елена, и Вас спасибо за подсказку:) В след. раз буду обязательно удалять)))
Надо ли удалять жабры? И если да, то как это делается?
Я не удаляла:) Голову всеравно ведь потом выбрасывать))
«Всё равно» пишется раздельно!
спасибо! приходите к нам в команду:)
Жабры удалять обязательно. Там очень много грязи бывает. Для эксперимента ради попробуйте их вырезать и в чистой воде промыть, вы увидите какая вода будет грязной.