Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат,  помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

24 комментария

  1. Ольга

    Спасибо за рецепт! Со специями варьировала, но делала рассол остро-сладким. Выходило шикарно! Остатки рассола закрывала в банки, использовала как соус для макарон, предварительно выпаривая лишнюю жидкость. Получилась отличная приправа к блюду.
    Пошла чистить чеснок… буду готовить уже 3-й сезон, рецепт стал одним из хитов моих заготовок!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, благодарю Вас за отзыв!!! до слез приятно, когда читаю такие комментарии, правда! Я сняла видео на это рецепт салата, видели?

  2. Розалия

    Ольга, еща раз большое спасибо за прекрасные рецепты!!! Приготовила без кориандра и тоже очень вкусненько получилось.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Кушайте на здоровье! Если будет возможность, покажите на фото что у Вас получилось:)

    • Розалия

      Ольга, здесь у меня и огурчики по грузински и баклажаны по грузински, и замечательный солнечный компот из персиков и апельсина. Спасибо, все вкусно, легко готовится, отлично хранится.

      WhatsAppImage2018-08-10at16.02.53

      • Ольга home-restaurant.ru

        Розалия, и Вам спасибо за фото:) Очень аппетитные баночки у Вас получились! Как Вам баклажаны по-грузински? Пробовали уже?

        • Розалия

          Ольга, баклажаны еще не пробовала, но уверенна, что они вкусные, как и все ваши рецепты. В прошлом году закрывала баклажаны «Огонек», очень понравились, муж просит еще закрыть такие)))

          • Ольга home-restaurant.ru

            Огонек у меня в обязательных заготовках каждый год))) Всем нравятся кто пробовал)))

  3. Наталья

    Сделала салат по Вашему рецепту,огромное спасибо ,домашним всем понравилось.Присмотрела ещё два рецепта.

  4. Таша

    Приготовила салат, очень вкусный! Спасибо за рецепт! Соус очень вкусный, муж сказал будем грибы делать с таким соусом. 🙂 так что будет Ваш рецепт будет жить в новом качестве
    Спасибо большое! @}->—

  5. Татьяна

    Очень вкусно,спасибо большое за рецепт)

  6. Людмила

    Спасибо за рецепт такой вкуснятины! Получилось просто обалденно. Только я брала готовые протёртые томаты(не было времени протирать).Муж недолго,как-то по-особому урчал над остатками,не поместившимися в банку,зато долго потом облизывал ложку:)

  7. Наталья

    Подскажите, можно хранить салат в квартире или только в погребе?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Салат можно хранить в квартире, при условии что соблюдены все рекомендации, приведенные в рецепте.

  8. Анна

    Специфично вышло, сладко остро пряные. Из за приправ немного химический вкус вышел. Но все равно интересно!

  9. arkad

    Здравствуйте! Очент нравятся ваши рецепты! Спасибо за ваши старания.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Приветствую Вас! Я рада что вам понравились мои скромные рецепты. Постараюсь и дальше радовать Вас разными вкусностями)))

  10. Ольга

    Спасибо большое за рецепт сделала 1 порцию мои уже открыли сейчас ещё 2 делаю вкуснотища супер )))

  11. Анна

    Мне опять непонятно) красный перец это чили или паприка?
    Если чили, то получается оч остро?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Красный перец — это чили. добавляйте по вкусу, если не любите острое. начните с половинки чайной ложки:)

  12. Арина

    Очень хочется попробовать этот рецепт, но боюсь промахнуться со специями. Можете подсказать, сколько конкретно и чего вы кладете? Хочется получить уже проверенный вкус 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      Арина, я специи на глаз добавляла. Первый раз готовила маленькую порцию на 1 кг огурцов, примерно добавляла всех специй по 1/2 чайной ложки.

      • Арина

        Спасибо большое! Я прямо загорелась попробовать!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Готовьте на здоровье! Салат получается очень вкусный, не пожалеете:) Если что-то непонятно будет, пишите мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *