Самый вкусный торт Спартак

Мои дорогие, заглядывайте на огонек!

Сегодня делюсь настоящей жемчужиной среди своих десертов — рецептом торта «Спартак».

Я пеку его больше 20 лет и точно знаю, как сделать те самые мягкие шоколадно-медовые коржи и нежнейший крем «Дипломат» на сливках.

В статье я пошагово объясню, как правильно заварить тесто и добиться идеальной пропитки коржей.

Этот торт — мой фаворит, он всегда получается на «ура». Я расписала всё так подробно, будто стою рядом с вами на кухне.

Поверьте, этот вкусный домашний торт станет вашей гордостью. Пойдемте готовить?

3 главных секрета идеального торта «Спартак»

✅ Алкализованное какао — для цвета и шелкового вкуса. Чтобы ваш «Спартак» имел благородный шоколадный вкус, используйте именно алкализованный порошок. Он дает насыщенный темный цвет и мягкий вкус, идеально дополняя вкус и аромат меда.

✅ Крем «Дипломат» для стабильности и нежности. Шоколадные коржи требуют более изысканной базы, чем обычный сметанный крем. Мы приготовим крем Дипломат (заварная основа со сливками) — он обеспечивает идеальную пропитку коржей и делает торт очень стабильным при нарезке.

✅ Правильная температура теста. Мой главный профессиональный совет: дайте шоколадно-медовому тесту остыть до комнатной температуры. Только так оно станет максимально эластичным, позволит раскатать коржи до прозрачности и не заберет лишнюю муку, сохранив мягкость после выпечки.

Ингредиенты:

  • 110 г сливочного масла
  • 175 г меда
  • 1,5 ч.л. соды
  • 3 яйца (С0)
  • 55 г какао
  • 400 г муки +

Выход:

  • 890 +- г теста;
  • 9 коржей 25 см по 97-100 г.

Для заварного крема «Дипломат»:

  • 140 г желтков
  • 120 г сахара
  • 650 г молока
  • 50 г крахмала (или пудинга)
  • 300 г сливок 33%

Выход:

  • 1260 г крема
  • Хватает полностью перемазать торт

Готовим заварной крем на сливках «Дипломат»

Приготовление крема начинаем с подготовки подходящей посуды: нам нужна широкая кастрюля с толстым дном и венчик.

Смешиваем венчиком желтки, сахар и крахмал.

Затем постепенно вливаем горячее молоко и продолжаем мешать до однородности ингредиентов.

Ставим кастрюлю на плиту и все время мешаем крем на огне выше среднего.

Крем заваривается очень быстро, и вам нужно успевать его хорошо перемешивать, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Для этого нужно немного наклонить кастрюлю, чтобы видеть весь процесс заваривания.

Через несколько минут должна получиться густая и гладкая заварная основа для крема без комочков, как у меня на фото.

Накрываем все пленкой «вконтакт» и убираем в холодное место. Обычно я готовлю заварную основу с вечера, чтобы она остыла к утру.

После того, как основа остынет, взбиваем ее миксером несколько минут.

В отдельной миске взбиваем холодные сливки до крутых пиков.

Далее с помощью лопатки обдираем сливки и заварную основу. Не миксером, чтобы сохранить воздушную структуру крема. Осторожно вымешиваем наш крем «Дипломат», и затем убираем в холодильник.

У вас получится гладкий, шелковистый и очень вкусный крем.

Готовим тесто:

В глубокой кастрюле с толстым дном соединяем мед и сливочное масло.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно помешивая, нагреваем массу до полного растворения меда и масла. Не доводите до кипения.

К горячей массе добавляем пищевую соду и снова хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться и увеличиваться в объеме – это нормальная реакция соды с медом.

Снимаем кастрюлю с огня. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем до однородности.

Отставляем кастрюлю в сторону до полного остывания.

Затем в полученную массу добавляем муку и какао, каждый раз тщательно вымешивая. Сначала можно мешать лопаткой или ложкой, затем, когда тесто станет гуще, вымешиваем руками.

Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не липнуть к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее влажности и качества.

Разделим тесто на равное количество частей. Для торта диаметром 25 см у меня получается 9 тонких коржей.

Как я уже писала выше, тесто для коржей должно быть комнатной температуры, иначе оно будет рваться при раскатывании.

Выпекаем коржи:

Разогреем духовку до 180°C.

Подготовим противень, застелив его пергаментной бумагой.

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатаем каждую часть теста в тонкий пласт диаметром примерно 27 см (с запасом).

Аккуратно перенесем раскатанный корж на подготовленный противень. Наколим корж вилкой по всей поверхности, чтобы он не сдувался во время выпекания.

Выпечем каждый корж в разогретой духовке в течение 5-6 минут. Коржи готовятся очень быстро! Ориентируйтесь на время выпечки, визуально не видно, когда они готовы.

Горячий корж сразу после выпечки обрезаем с помощью формы или тарелки.

Обрезки сохраним – они понадобятся для посыпки торта.

Сложим готовые коржи стопкой. Обрезки измельчим в блендере или руками до состояния мелкой крошки.

Собираем торт:

На тарелку или подставку ставим разъемную форму и выстилаем по кругу ацетатной пленкой или, как у меня, бумагой для выпечки.

Можно этого всего не делать, но если вы хотите ровный и хорошо пропитанный торт, тогда советую заморочиться.

На дно кладем первый корж нашего Спартака.

Для удобства можно закрепить первый корж небольшим количеством крема.

Выложим коржи друг на друга, щедро смазывая каждый охлажденным заварным кремом. Распределим крем равномерно по всей поверхности коржа. Крем «Дипломат» получается густой, хорошо размазывается и не течет.

Верхний корж торта не смазываем кремом, а оставляем для глазури.

Приготовление глазури:

В небольшой кастрюльке соединим сахар, какао-порошок и молоко.

Поставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведем до кипения.

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения.

Даем глазури полностью остыть, чтобы она стала более густой, но оставалась жидкой настолько, чтобы ее можно было легко нанести на торт.

Поливаем торт глазурью, распределяя ее по верху.

Отправляем торт Спартак на стабилизацию в холодильник минимум на 12 часов. За это время коржи пропитаются кремом, станут нежными, а торт приобретет ту самую идеальную структуру.

Перед подачей снимаем кольцо и бумагу, и обсыпаем бока торта крошкой из обрезков коржей.

Завариваем кофе или чай и нарезаем десерт на кусочки.

Поверьте, этот «Спартак» стоит всех ваших усилий.

Попробуйте, и он непременно станет вашим любимым! Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *