Cалаты на праздничный стол: ТОП-20 Самых вкусных рецептов!

В преддверии праздников, все мы (самые лучшие хозяюшки) собираемся с мыслями чтобы приготовить вкусные и оригинальные праздничные салаты.

Уже давно позади те времена, когда к празднику мы готовили только селедку под шубой, оливье, и греческий салат, хотя этот комплект салатов всегда беспроигрышный и удачный. Поэтому, хозяюшки все чаще ищут новые и современные салаты на праздничный стол.

Если вы не знаете каике приготовить новые салатики на праздничный стол, то вы точно попали по адресу!

Предлагаю вашему вниманию интересные и проверенные оригинальные рецепты, которые 100% понравятся всем вашим гостям, а после торжества гости выстроятся к вам в очередь с ручкой и блокнотом, чтобы записать рецепты.

Итак, салаты на праздничный стол… какими они должны быть?

Ответ может быть только один – вкусными, и с традиционным составом. Ведь согласитесь,  рецепты где есть экзотическое сочетание клубники и ветчины, груши и голубого сыра, или дыни с селедкой нравится не всем.

А если вам все-таки нужны ресторанные салаты на праздник, тогда переходите по ссылочке СЮДА и выбирайте самый вкусный.

Поэтому рецепты таких салатов лучше приберечь для романтического ужина на День св. Валентина, а на семейные праздники вроде Дня Рождения, или Нового Года лучше готовить салаты, которые понравятся всем гостям.

Надеюсь, вы выберете для себя самые вкусные салаты на моем сайте. Со всей ответственностью обещаю, что все представленные на сайте салаты проверены лично мной, и не подведут вас в ответственный момент.

Салат с говяжьим языком и грибами — очень вкусный салат на день рождения или юбилей!

салат с говяжьим языком рецепт с фото _11

Очень вкусный и сытный салатик, который по достоинству оценят мужчины в качестве идеальной закуски под крепкие напитки. В рецепте я использовала маринованные грибы маслята, но подойдут также любые жаренные грибы, к примеру шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык (500-700 гр.)
  • 1 луковица
  • 250 гр. маринованных грибов
  • 100 гр. майонеза
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • ¼ лимона
  • черный перец и лавровый лист

Как приготовить:

Говяжий язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. Затем чистим промываем проточной водой, помещаем в кастрюлю и отвариваем до готовности. Ориентируйтесь на время приготовления 1,5-2 часа.

Сразу же сливаем из готового говяжьего языка воду.

И заливаем горячий говяжий язык холодной водой. Благодаря такой «шоковой терапии» говяжий язык можно будет легко и быстро почистить.

Выдерживаем говяжий язык в холодной воде примерно 30 минут, а затем очищаем язык от всего лишнего с помощью ножа.

Дальше очищенный говяжий язык нарезаем сначала колечками, а потом соломкой.

Луковицу для салата чистим, и нарезаем полукольцами. Прямо на разделочной доске посыпаем лук сахаром, солью и добавляем немного лимонного сока. Приминаем лук руками, и оставляем мариноваться на 5-10 минут.

Маринованные грибы тщательно промываем от лишнего уксуса и специй, и нарезаем довольно мелко.

Дальше остается только соединить все ингредиенты в салатнике, и наш салат с говяжьим языком и грибами почти готов.

Перед подачей заправляем салат майонезом, перемешиваем и сразу ставим на стол.

Салат «Царский» — праздничный салат, который не оставит равнодушных!

Готовится салат со слабосоленой красной рыбой и красной икрой, выглядит очень празднично и аппетитно. А еще добавлю, что получается он сытным, так что ваши гости не останутся голодными ни в коме случае.

Делается салат слоями, его можно подать как порционно, для каждого гостя отдельно, так и на большом блюде – сразу для всех. Если гостей у вас будет немного, то советую воспользоваться первым вариантом.

Необходимые ингредиенты

На 1 порцию:

  • 100 гр слабосоленой красной рыбы;
  • 0,5 небольшого свежего огурца;
  • 2-3 крабовых палочки;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1-2 ст.л. красной икры;
  • майонез.

Как готовить:

Это слоеный салат, так что для его формирования очень удобно воспользоваться кулинарным кольцом. Ставим кольцо в центр тарелки, на которой будем подавать салат. Смазываем тарелку в середине формы небольшим количеством майонеза.

Первый слой – слабосоленая красная рыба. Режем ее мелкими кубиками, выкладываем в кольцо.

Смазываем слой рыбы небольшим количеством майонеза.

Свежий огурец мелко режем и выкладываем в кольцо.

Тоже смазываем майонезом.

Крабовые палочки режем колечками. Это будет следующий слой.

Его тоже смазываем майонезом.

Яйцо, сваренное вкрутую, рем на среднюю терку. И укладываем в кулинарное кольцо.

Аккуратно снимаем кольцо.

И последний штрих нашего салата – красная икра. Выкладываем ее по центру небольшой горкой.

Классический салат Цезарь с курицей — легкий салат на праздничный стол, как в ресторане!

Моя версия знаменитого салата Цезарь… Очень долго у меня не получался этот Цезарь. Ничего менять не хочу, все отлично! И соус, и курочка и сухарики… теперь всегда готовлю его на День Рождения родных и близких.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 150 гр. салата Айсберг
  • 150 гр. помидор черри
  • 50 гр. сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
  • 50 гр. сухариков из белого хлеба
  • 1 куриная грудка весом 200-250 гр.

Маринад для куриной грудки:

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч.л. смеси перцев

Для соуса Цезарь:

  • 1 яйцо
  • 50 мл. растительного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. тертого сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 3 шт. филе анчоусов
  • 3 зубка чеснока
  • 1 щепотка сахара

Как готовить:

Первое что вам нужно сделать – это достать яйцо из холодильника, чтобы к моменту приготовления соуса для салата  яйцо и масло были комнатной температуры.

Зачастую я забываю это сделать, но поскольку этот важный момент нельзя игнорировать, то я поступаю следующим образом: отправляю масло и яйцо в духовку на режим «Размораживание» это 35-40 град. можно выставить вручную, если позволяют настройки духовки. Через 20-30 минут. яйцо и растительное масло готовы к дальнейшей работе.

Дальше подготовим остальные ингредиенты на соус для салата: выдавливаем лимонный сок, натираем сыр, достаем горчицу и анчоусы, чистим чеснок. Соль в соус не добавляется, потому что филе анчоусов очень соленые.

В чашу блендера наливаем растительное масло и вбиваем яйцо.

Накрываем крышкой, и взбиваем на максимальной скорости до однородности. Смесь должна побелеть.

Дальше добавляем в чашу блендера: горчицу, анчоусы, чеснок, тертый сыр, лимонный сок, чеснок и щепотку сахара.

Взбиваем наш классический соус для салата до однородности. Соус получается жидкий, но это вовсе не значит, что вы сделали что-то не так.

Накрываем соус крышкой и убираем в холодильник, дожидаться своего звездного часа.

Помещаем куриное филе в просторную тарелку, и добавляем следующие ингредиенты для маринада: соевый соус, горчицу, молотую смесь перцев. Куриную грудку не солим, потому как соевый соус соленый. Накрываем тарелку крышкой, или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 30 минут.

По истечении тридцати минут, помещаем куриное филе в форму для запекания, которую желательно застелить фольгой. Форму смазываем растительным маслом, и куриное филе тоже сверху смазываем растительным маслом.

Отправляем куриное филе в разогретую до 200 град. духовку на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы куриная грудка покрылась золотистой корочкой, полностью приготовилась, и осталась сочной внутри, поэтому держать филе дольше я не рекомендую.

Достаем куриное филе из духовки, и даем ему немного остыть.

Нарезаем курицу для салата Цезарь тонкими слайсами. Большие слайсы можно разрезать пополам, чтобы кусочки курицы в салате смотрелись аккуратно и аппетитно. С курицей покончено. Можно завернуть кусочки курицы в фольгу, поместить в форму и отправить в духовку, чтобы она полностью не остыла. Духовку разогреваем до 40-50 градусов.

На порционные тарелки рвем руками салат Айсберг, а сверху выкладываем порезанные помидорки черри.

Подготовим сухарики и натрем твердый сыр на терку. Для сухариков я использовала два кусочка батона, который подсушила в тостере и нарезала кубиками – просто и быстро.

Сверху на помидоры и салат выкладываем кусочки запеченной курицы.

Дальше очередь соуса: равномерно поливаем соусом наш почти готовый салат.

И завершающим штрихом у нас будут сухарики и тертый сыр. Посыпаем салат сначала сухариками, а затем сыром, и сразу подаем к столу. Салат Цезарь с курицей – готов! Желаю вам приятного аппетита!

Салат с консервированным тунцом — лучший салат без майонеза на праздничный стол!

Если при составлению меню для застолья мне нужно приготовить какой ни будь ресторанный салат , то салат из консервированного тунца с яйцом и свежим огурцом  беспроигрышный вариант, который нравится без исключения всем гостям.

К этим ингредиентам можно добавлять другие продукты, такие как отварной картофель, спаржевая фасоль, помидоры.

Ингредиенты:

  • 180 гр. консервированного тунца (1 банка)
  • 200 гр. cалатных листьев mix
  • 100 гр. огурцов
  • 100 гр. помидор черри
  • 2 яйца отв. вкрутую
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 щепотка черного перца

Как приготовить:

Для рецепта салата я использовала салат айсберг, радичио и обычный зеленый салат – сочетание отличное и беспроигрышное. Вымытые и высушенные листья салата рвем руками и раскладываем на тарелке.

Дальше готовим заправку для салата. Открываем консервированный тунец и отливаем с банки 2 ст.л. сока в отдельную мисочку, где будем готовить заправку. Добавляем лимонный сок, соль, черный перец и тщательно размешиваем.

Нарезаем огурцы и помидорки черри.

Выкладываем на листья салата консервированный тунец.

Затем помидоры черри, огурцы и порезанные полукольцами отваренные вкрутую яйца. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Перед подачей поливаем наш салат из тунца консервированного с яйцом и свежим огурцом  подготовленной заправкой.

Подаем салат сразу же, пока овощи не пустили сок.

Современный салат на праздничный стол с красной рыбой, пекинской капустой и сухариками «Нежность»

Сочетание пикантной слабосоленой рыбы, сочной пекинской капусты, ароматной зелени и хрустящих сухариков никого не оставит равнодушным. Готовый салат с семгой и пекинской капустой следует подавать сразу после приготовления, чтобы сухарики не успели размокнуть.

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой красной рыбы
  • 150 г пекинской капусты
  • 50 г пшеничных сухариков
  • 1-2 ст. л. майонеза
  • 5 веточек свежей петрушки

Как приготовить:

Пекинскую капусту порежем тонкой соломкой.

Филе слабосоленой красной рыбы также порежем соломкой. При необходимости у рыбы предварительно отрежем кожицу и удалим кости.

В глубоком салатнике соединим пекинскую капусту и семгу.

Добавим в салат пшеничные сухарики. Для рецепта можно использовать домашние сухарики, приготовленные из белого хлеба или багета.

Добавим в салат мелко порезанную зелень петрушки. Заправим смесь ингредиентов небольшим количеством майонеза.

Перемешаем салат, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Готовый салат будем подавать в одном общем салатнике или порционно, используя небольшие креманки, пиалы или широкие бокалы.

Самый вкусный салат на праздничный стол с печенью «Обжорка»

Рецепт салата Обжорка очень простой, и бюджетный, поэтому если вам нужен недорогой салат на праздничный стол – смело рекомендую к приготовлению!

На вкус салатик получается отличный – немного похож на печеночной торт, но благодаря нарезке ингредиентов, все же похож на салат.

Ингредиенты:

  • 500 гр. печени (говяжьей или куриной)
  • 2 шт. луковицы среднего размера
  • 2 шт. моркови среднего размера
  • 200 мл. майонеза
  • 3-4 кусочка батона на сухарики
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец

Как приготовить:

Первым делом займемся печенью для нашего салата. Печень моем под струей холодной воды, вытираем бумажным полотенцем, и снимаем пленочки с обеих сторон. Это нужно сделать обязательно, чтобы жареная печень для салата получилась мягкой и сочной.

Если вы готовите салат Обжорка с куриной печенью, то пленочки скорее всего снять не получится. Достаточно помыть куриную печень, и разделить на части.

Дальше нарезаем печень для салата на порционные кусочки, толщиной 0,5 см.

Помещаем кусочки печени в глубокую миску, и заливаем кипятком. Эта маленькая кулинарная хитрость сделает жареную говяжью печень сочной и мягкой.

Дальше переходим к процессу приготовления печени: раскаляем на сковороде растительное масло, и обжариваем кусочки печени с обеих сторон до золотистой корочки. В конце жарки кусочки печени солим, перчим, и накрываем сковородку крышкой. Убавляем огонь на минимум, и пропариваем печень 2-3 минуты, затем снимаем с огня, и ждем, когда обжаренные кусочки печени остынут.

Пока печень для салата остывает, займемся остальными ингредиентами. Морковь чистим, и нарезаем соломкой.

Обжариваем морковку на растительном масле до готовности. Благодаря такому способу нарезки, морковь после обжаривания не превратиться в кашу, и в салате будет приятно похрустывать.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком, и также обжариваем на растительном масле.

Когда все ингредиенты остынут, соединяем их в салатнике, и заправляем майонезом. Лучше всего заправлять салат  непосредственно перед подачей на стол.

Остается только украсить наш классический салат Обжорка сухариками и зеленью, и можно подавать к столу. Сухарики можно использовать готовые, а можно подсушить кусочки батона в тостере, и порезать их, как в моем случае.

Салат кучками Чафан — необычный салат на день рождения, или любой другой праздник!

Ищите новые салаты на праздничный стол? Обратите внимание на салат Чафан!

Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо, в центре которого находится соус из сметаны, майонеза, чеснока и укропа.

Затем непосредственно перед едой все ингредиенты перемешиваются.

Ингредиенты:

  • 70 г моркови по-корейски
  • 70 г белокочанной капусты
  • 1 свекла
  • 1 куриное филе
  • 2 картофелины
  • 1 красная луковица
  • 50 мл уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • по несколько бутончиков гвоздики и душистого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. горчицы в зернах
  • по щепотке молотого черного перца и приправы для курицы

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки свежего укропа

Как приготовить:

Сначала запечем куриное филе и свеклу в духовке. Мясо помоем, обсушим бумажными полотенцами, зачистим от пленок. Переложим куриное филе в глубокую посуду и натрем солью и специями со всех сторон. Не пересолите, так как соевый соус тоже соленый.

Затем добавим горчицу в зернах, соевый соус и пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока.

Натрем курицу получившейся смесью и оставим мариноваться на 40 минут, накрыв посуду пищевой пленкой.

Далее смажем форму для запекания растительным маслом. Выложим в нее маринованное филе. Сверху также сбрызнем мясо постным маслом и поставим форму в духовку, как того требует рецепт салата Чафан.

Будем запекать курицу до готовности при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Свеклу тщательно помоем. Хвостики отрезать не будем. Плотно завернем корнеплод в несколько слоев пищевой фольги. На небольшой противень нальем стакан воды. Положим в форму свеклу и поставим в духовку.

Будем запекать ее до готовности, примерно 50 минут. Чем крупнее овощ, тем больше времени на приготовление ему потребуется.

Как видите, на приготовление салата Чафан понадобится некоторое время. Поэтому, пока ингредиенты запекаются, подготовим остальные компоненты блюда.

Красную луковицу почистим и порежем тонкими полукольцами. Пересыплем ее в пиалу. Всыплем 1 столовую ложку сахара. Для аромата положим несколько бутончиков гвоздики и черный душистый перец. Добавим по 50 мл уксуса и воды. Оставим лук мариноваться на протяжении 15 минут, можно дольше.

Картофель помоем, почистим. Порежем тонкой соломкой. Обжарим картофель до готовности на подсолнечном масле. В конце приготовления добавим соль.

Приготовим соус для салата. В чаше блендера смешаем сметану, майонез, 2 зубчика чеснока и свежий укроп. Можно немного добавить соли по вкус. Измельчим все в однородную смесь и переложим в небольшую пиалу.

Порежем соломкой остывшее куриное филе и почищенную от кожуры запеченную свеклу. Тонкой соломкой порежем белокочанную капусту.

Соберем салат Чафан. На большое плоское блюдо выложим кучками все ингредиенты для салата: запеченное мясо, процеженный маринованный лук, жареный картофель, печеную свеклу, морковь по-корейски, свежую капусту. В центр поставим пиалу с соусом.

Салат в тарталетках с крабовыми палочками и ананасом — небанально, интересно и очень вкусно!

Начинка для тарталеток с ананасом и крабовыми палочками_8

Закуска получается невероятно вкусной, красивой, а благодаря подачи в тарталетках еще и загадочной.

Мои гости с интересом рассматривали красивые корзиночки, и пытались угадать ингредиенты, а когда попробовали, были приятно удивлены удачным сочетанием ананаса, сыра и чеснока.

Ингредиенты:

  • Консервированный ананас 70 г
  • Крабовые палочки 50 г (4 шт.)
  • Майонез 2 ст. л.
  • Сыр твёрдый 50 г
  • Песочные тарталетки 10-12 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Зеленый салат и черный кунжут для украшения

Приготовление:

Ананас нарезаем на мелкие кубики, предварительно слив жидкость с банки.

Крабовые палочки также нарезаем мелкими кубиками.

Поскольку тарталетки у меня мелкие (всего 5 см в диаметре), то все ингредиенты должны быть мелко нарезаны. Твердый сыр также измельчаем ножом на мелкие кубики.

Перекладываем все ингредиенты в салатник, добавляем майонез и измельченный чеснок.

Тщательно перемешиваем нашу начинку для тарталеток.

Наполняем песочные тарталетки салатом. Для украшения я использовала листья зеленого салата, и черный кунжут.

Салат с блинчиками, курицей и капустой — новый рецепт салата, который расходится на Ура!

Салат с блинчиками из яиц фото

Очень вкусный и оригинальный салатик! Если приготовите, не пожалеете. Салат подойдет и для повседневного меню и для праздничного стола. Я бы назвала этот рецепт базовым.

Дополнительно можно добавить в салат консервированную кукурузу, вареные яйца или тертый твердый сыр.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты
  • 350 г куриного филе
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 ст. л. растительного масла для жарки
  • 3 ст. л. майонеза
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить:

Белокочанную капусту порежем максимально тонкой соломкой. Переложим капусту в глубокую пиалу, немного посолим и пожмем руками, чтобы она пустила сок.

Куриное филе помоем, зачистим от пленок и жира. Опустим куриное филе целым куском в горячую воду и отварим на протяжении 30 минут, чтобы сохранить мясо сочным. Вареное куриное филе остудим и разберем на волокна, добавим его к порезанной капусте.

Приготовим яичные блинчики. В глубокой посуде смешаем одно куриное яйцо и 1 столовую ложку молока. Посолим и приправим смесь черным перцем.

Взобьем смесь вилкой и выльем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Вращая сковороду круговыми движениями, равномерно распределим яичную смесь по всей поверхности.

Обжарим яичный блинчик до золотистого оттенка с двух сторон. Таким же способом приготовим остальные 2 блинчика. Теперь можно собирать салат с блинчиками из яиц и курицей.

Остудим яичные блинчики до комнатной температуры и порежем соломкой.

Добавим их в салатник с остальными ингредиентами.

Добавим в салат из капусты и блинчиков из яиц мелко порубленную зелень свежей петрушки. Заправим все майонезом или сметаной.

При необходимости добавим немного соли или черного перца. Перемешаем очень вкусный салат с блинчиками из яиц до однородности.

Дадим салату немного настояться в холодильнике и будем подавать.

Салат с вялеными помидорами и курицей — современный салат на праздничный стол без майонеза!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 г микс — салата;
  • 80 г куриного филе (вареного или копченого);
  • 8-10 шт вяленых помидоров;
  • 20 г пармезана;
  • 1-2 чайные ложки крем соуса на основе бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Для таких салатов, как этот, я обычно использую салатный микс – он продается в супермаркетах уже даже вымытый, так что с ним очень удобно готовить: и размер листьев, и внешний вид, и вкус микс-салата всегда на высоте. Но в принципе микс – салат можно заменить кочанным или просто листовым салатом. При этом листья салата следует не нарезать, а порвать руками.  Выкладываем салатные листья на плоскую порционную тарелку.

Поливаем крем соусом на основе бальзамического уксуса и присаливаем по желанию.

Выкладываем вяленые помидоры на салатные листья.

Куриное филе (у меня копченое, но не менее вкусно получится с вареным, или запеченным) нарезаем тонкими пластинками, длиной до 3 см.

Между вялеными помидорами выкладываем пластинки куриного филе.

В принципе для салата с вялеными помидорами и курицей подойдет любой твердый сыр, но вкуснее всего будет с пармезаном. Трем сыр на мелкую или среднюю терку.

И посыпаем сыром верх салата.

Салат «Капля воды» — проверенный салат на день рождения и не только!

Салат с тунцом и рисом «Капля воды»_11

Ингредиенты:

  • 100 гр. консервированного тунца
  • 30 гр риса;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3-4 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 1 небольшой огурец;
  •  2 небольших яйца, вареных вкрутую;
  • 30 гр твердого сыра;
  • зелень для украшения. 

Как приготовить:

Рис – это тот ингредиент, который надо предварительно сварить для салата, все остальные продукты не требуют дополнительного приготовления. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Рис должен получиться не влажным, а сухим, рассыпчатым, но готовым.

И можем сразу приступать к формированию салата  «Капля воды».  Мне очень нравится порционная подача, кода слоеный салат, такой как этот, подается каждому гостю отдельно. Но для этого лучше использовать специальное формовочное кольцо, с его помощью салат будет выглядеть очень аккуратно.

Это может быть металлическое кольцо, купленное в магазине, или сделанное самостоятельно из пластиковой бутылки. Итак, устанавливаем кольцо на тарелку и выкладываем в него ингредиенты. Первый слой – это рис.

Смазываем его майонезом.

Затем укладываем слой консервированного в масле тунца. Я использовала консервированный тунец для салатов, он уже измельчен. Если у вас будут консервы, где тунец – большими кусками, то в таком случае лучше его подавить вилкой на отдельной тарелке.

Следующий слой – кукуруза.

А затем – свежий огурец, порезанный на мелкие кубики. После идет слой майонеза. Обращаю ваше внимание, что между слоем кукурузы и огурца нет майонеза. Дело в том, что свежий огурец сочный сам по себе, поэтому не стоит увлекаться слишком большим количеством соуса для салата.

Вареные яйца тоже нарезаем мелкими кубиками. Это будет следующий за огурцами с майонезом слой.

Слой яиц тоже смазываем майонезом.

И последний слой – тертый на среднюю терку твердый сыр.

Теперь аккуратно снимаем формовочное кольцо. Если при этом вы случайно задели какой-то слой, просто аккуратно поправьте его с помощью чайной ложки.

Осталось лишь украсить салат зеленью – и наш салат с тунцом, кукурузой и огурцом, рисом и сыром  готов к подаче.

Салат Цезарь с креветками — ресторанный салат, который никогда не подведет!

Любите Цезарь? Ловите классный рецепт с идеальной заправкой на желтках!

Ингредиенты на 2 порции

  • Креветки варено мороженные 250 гр.
  • Салат «Айсберг» 250 гр.
  • Помидоры черри 200 гр.
  • Твердый сыр  50 гр. (Пармезан, Грана Падана или др.)
  • Ломтика батона на сухарики 3-4 шт.

Ингредиенты для соуса к салату

  • Желтки 3 шт.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Горчица сладкая в зернах 1 ч.л.
  • Филе анчоусов 4 шт.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Чеснок 2 дольки
  • Сахар ½ ч.л.

Как приготовить:

Чтобы наш салат цезарь с креветками получился вкусным, особое внимание следует уделить креветкам. Я использую варено-мороженые креветки в глазури размер 90/120. И если креветки правильно приготовить, то в салате они будут сочными, нежными и сохранят неповторимый вкус морепродуктов.

Советую вам сразу отказаться от идеи купить уже чищенные замороженные креветки – в размороженном виде они безвкусные и пресные. Креветки заливаем в кипятком в глубокой миске, и оставляем до полного остывания.

Дальше чистим креветки от панциря. Можно оставить пару штук креветок в панцире для украшения и красивой  ресторанной подачи салата.

Подготовим ингредиенты для заправки: отделяем белки от желтков, выдавливаем лимонный сок, чистим чеснок, отмеряем нужное количество растительного масла, горчицы и филе анчоусов.

Все ингредиенты для заправки цезарь помещаем чашу блендера, добавляем сахар и черный перец.

И взбиваем на максимальной скорости в однородную массу. Рецепт соуса для салата цезарь с креветками содержит анчоусы, которые сами по себе очень соленые, поэтому соль в заправку для цезаря мы не добавляем. Дайте постоять соусу 15-20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, и только тогда пробуйте на вкус. Анчоусы в заправке цезарь можно заменить на филе кильки пряного посола.

Еще один важный ингредиент салата цезарь с креветками – сухарики из белого хлеба. Их можно приготовить любым удобным способом. Я подсушила ломтики батона в тостере и нарезала кубиками – быстро и просто.

Теперь займемся сборкой нашего ресторанного салата. В плоский салатник, или порционную тарелку рвем листья салата айсберг, раскладываем сверху на салат порезанные помидоры и креветки.

Дальше «островками» с помощью чайной ложки раскладываем заправку для салата цезарь поверх помидор и креветок. Заправка получается густая, не опускается на дно и отлично держит форму.

В последнюю очередь посыпаем салат цезарь с креветками тертым сыром, а сверху выкладываем сухарики из белого хлеба. Для эффектной подачи можно украсить блюдо креветками в панцире и веточкой петрушки.

Салат с курицей и ананасами «Ананасовый букет»

Салат с курицей и ананасами «Ананасовый букет»

Каждой хозяйке хочется, чтобы в знаменательный день ее стол выглядел безупречно и радовал не только глаза присутствующих, но и их желудок. Салат «Ананасовый букет», безусловно, заслуживает себе самое почетное место на таком торжестве.

Этот салат с курицей и ананасами и грибами получается невероятно вкусным. Обязательно украсьте им свой праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 500 г отварного мяса (говядина или курица)
  • 5 яиц
  • 3 репчатые луковицы
  • 2 картофелины
  • 1 банка маринованных шампиньонов
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г майонеза
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 горошины черного перца и бутончиков гвоздики
  • щепотка черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Как приготовить:

Репчатый лук очистим от шелухи. Порежем овощи полукольцами и переложим в пиалу. Приготовим маринад. Соединим в равных пропорциях столовый уксус и очищенную воду. Добавим соль, сахар и специи. Зальем полученным маринадом лук и оставим его на 15 минут. Затем процедим овощи и выложим на блюдо или в салатник. Смажем майонезом.

Филе курицы или говядины помоем и зачистим от пленок и жира. Отварим мясо до готовности одним куском, чтобы сохранить его сочным. Для аромата добавим в бульон лавровый лист и черный душистый перец. Порежем остывшее филе кубиком, выложим его поверх маринованного лука, смажем майонезом.

Картофель помоем и отварим до готовности, как того требует рецепт салата с курицей и ананасами. Остывшие клубни очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном. Выложим овощи третьим слоем салата. Сверху нанесем сеточку из майонеза.

Маринованные шампиньоны процедим и порежем слайсами. Выложим грибы поверх картофеля. Снова нанесем сеточку из майонеза.

Яйца сварим вкрутую. Остудим и очистим их от скорлупы. Измельчим вареные яйца на терке. Выложим их следующим слоем, смажем небольшим количеством майонеза.

Кусок твердого сыра натрем на крупной терке. Посыплем тертым сыром очень вкусный салат из курицы с ананасами. Майонез добавлять не нужно.

Консервированные ананасы процедим от маринада, порежем на кусочки. Выложим их поверх тертого сыра в виде цветочков. Украсим салат зернышками граната и свежей зеленью.

Дадим салату настояться в холодильнике на протяжении нескольких часов и можно подавать слоеный салат с курицей и ананасами к праздничному столу.

Праздничный салат «Невеста» — можно готовить не только на свадьбу!

Приготовление блюда не отнимет у вас много времени, и если вы ищите простой, вкусный и недорогой салатик на праздничный стол – смело рекомендую нарядный салат Невеста к приготовлению!

Потребуются ингредиенты

  • 200 гр. филе копченой курицы
  • 3 шт. отварных яйца
  • 2 шт. отварного картофеля
  • 180 гр. (2 шт.) плавленого сырка
  • 1 луковица
  • 150 гр. майонеза
  • ½ лимона
  • соль и сахар

Как готовить:

Филе копченой курицы нарезаем кубиками, картошку чистим и натираем на терку, желтки отделяем от белков, и тоже натираем на терку.

Дальше нарезаем луковицу мелким кубиком, посыпаем солью, сахаром и поливаем лимонным соком. Лук приминаем руками, чтобы он пустил сок, и оставляем прямо на доске, чтобы лук промариновался.

Натираем белки и плавленые сырки на терку. Чтобы сырки легче натирались, отправьте их на 30 минут в морозильную камеру.

Теперь приступаем к сборке салата Невеста. Лучше всего этот слоеный салат собирать в стеклянном салатнике, или на плоской тарелке с помощью сервировочного кольца. Я вырезала небольшое кольцо из пластиковой бутылки, чтобы наглядно вам показать все слои салата Невеста.

Итак, первый слой у нас филе копченой курицы, которое нужно смазать майонезом.

Дальше выкладываем слой маринованного лука. Майонезом смазывать не нужно, лук сам по себе очень сочный.

Следующим слоем идет отварной картофель + майонез.

Тщательно промазываем картофельный слой ложкой, чтобы салат Невеста получился сочный.

Дальше очередь желтков.

Затем плавленый сырок + майонез.

На этом этапе можно снять с салата сервировочное кольцо.

В завершении посыпаем блюдо натертыми белками, и украшаем по желанию. Для украшения и использовала листья петрушки и ягоды калины – доступно, просто и красиво!

Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром

Салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром фото_7

Дорогие друзья, хочу предложить вашему вниманию довольно простой в плане приготовления, но такой вкусный и красивый салат «Нежность».

У него действительно очень приятный вкус, не резкий (как бывает, если в состав салата входит острый перец или чеснок), а спокойный, действительно нежный.

Но вместе с тем, благодаря огурцу, который приносит легкость и свежесть, и сладости консервированной кукурузы скучным этот салат тоже никак не назовешь.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 гр ветчины;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 2-3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как приготовить:

Яйца отвариваем вкрутую – пока желток не затвердеет, то есть 10 минут после закипаня воды. Остужаем и чистим. Нарезаем яйца небольшими кубиками.

Ветчину выбираем хорошего качества, проверенного производителя – важно, чтобы она была свежей и вкусной. Нарезаем ее тонкой соломкой.

Такую же нарезку используем для свежего огурца. Только не забудьте попробовать огурчик – бывает, что их кожица горчит. В таком случае для салата лучше не использовать огурцы с горечью или срезать кожицу перед нарезкой.

Твердый сыр трем на крупную терку. Сыр может быть любого сорта, который вам нравится – «Российский», «Голландский», «Звенигородский» и т.д.

Еще один ингредиент нашего салата – консервированная кукуруза. Ее тоже стоит попробовать перед использованием – она должна быть в меру сладкая, мягкая и, конечно же, вкусная.

Соединяем подготовленные ингредиенты – яйца, ветчину, огурец, сыр и кукурузу. Добавляем майонез, желательно домашний.

И перемешиваем. Пробуем, по желанию добавляем соль и черный перец.

Осталось лишь выложить салат в салатники, украсить зеленью и можно подавать салат «Нежность» с ветчиной и огурцом и сыром на праздничный стол.

Салат «Семга под шубой»

Салат «Семга под шубой» фото, фото рецепт Салата «Семга под шубой»

Если вам несколько наскучил рецепт классического салата «Сельдь под шубой» и хочется чего-то поинтереснее, то могу вам предложить один вполне достойный вашего внимания вариант.

В последнее время я готовлю салат «Шуба» с красной рыбой вместо селедки. Получается гораздо вкуснее и праздничнее, ярче и эффектнее.

Все остальные ингредиенты остаются такие, какие вы привыкли класть в этот салат: свекла, картофель, яйца… Если любите добавлять еще кислое яблоко или отварную морковь – пожалуйста, делайте так, как вам нравится.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 гр филе слабосоленой семги;
  • 1 небольшая вареная или запеченная свекла;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 вареная в мундире средняя картофелина;
  • 2-3 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа.

Как готовить:

Филе слабосоленой семги нарезаем небольшими кубиками.

На крупной терке натираем картофель, также поступаем и со свеклой. Скажу пару слов по поводу свеклы – для этого салата ее можно как отварить, так и запечь в духовке. Последний вариант для меня предпочтительнее – свекла выходит вкуснее, и, как результат, салат от этого только выигрывает. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки – на средней.

«Шуба» — салат слоеный, так что не будем отступать от правил и приготовим его именно так – укладывая ингредиенты слоями. Для того, чтобы салат в готовом виде получился аккуратным, лучше использовать формировочное кольцо. Устанавливаем его на тарелку, смазываем тарелку под кольцом небольшим количеством майонеза.

Первый слой салата – это картофель. Его тоже смазываем майонезом.

Затем идет слой красной рыбы. И снова не забываем про майонез.

Теперь черед белка. И майонеза, конечно же.

После выкладываем слой свеклы.

Ее тоже как следует смазываем майонезом, с помощью тыльной стороны ложки распределяя майонез по поверхности свеклы.

По краям салатного круга выкладываем мелко порезанный укроп, оставляя свободным центр.

Ну, а в центр выкладываем тертый желток.

Аккуратно убираем формировочное кольцо.

Можно еще дополнительно украсить салат зеленью петрушки.

Салат с грецкими орехами и курицей «Французская любовница»

Слоеный салат с апельсином «Французская любовница» фото

 

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе (грамм 300)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан светлого изюма
  • 1-2 моркови
  • сыр (грамм 50)
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1-2 апельсина
  • сахар
  • соль
  • майонез

Приготовление:

Все ингредиенты выкладываем слоями

1 слой: мелко порезанная отварная грудка

2 слой: маринованный лук (полукольца, чуть сахара и соли, капля уксуса, обдать кипятком)

3 слой: запаренный изюм

4 слой: морковь на терку

5 слой: сыр на терку

6 слой: порубленные орехи

Каждый слой смазать майонезом

Сверху украсить порезанными кубиками апельсинами.

Праздничный салат «Красная шапочка» с гранатом — новогодний хит 2024!

Салат "Красная шапочка" с гранатом фото 1

Каждый раз в преддверии очередного торжества или праздника мы перебираем все известные и неизвестные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Оригинальный салат с гранатом и курицей пригодится всем хозяйкам, которые находятся в таком поиске.

Его красивый и яркий внешний вид, а также вкусная и сытная начинка не останутся незамеченными на праздничном столе.

Потребуются ингредиенты

  • 300 г копченого куриного филе
  • 3 клубня картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 15 шт. грецких орехов
  • 1 гранат
  • 100 г майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Как готовить:

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде. Остывшие до комнатной температуры овощи измельчим на крупной терке. Выложим тертый картофель в салатник или кулинарное кольцо, приправим небольшим количеством молотого перца, смажем майонезом.

Морковь помоем, отварим до готовности. Остывшие до комнатной температуры овощи очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Выложим тертую морковь поверх слоя картофеля, смажем небольшим количеством майонеза.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченный репчатый лук поверх моркови. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Копченую куриную грудку порежем соломкой, выложим на слой лука, смажем майонезом.

Ядра грецких орехов измельчим в крупную крошку, выложим поверх мясного слоя. Нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Куриные яйца сварим вкрутую, очистим от скорлупы, измельчим на крупной терке. Выложим тертые яйца следующим слоем, смажем майонезом.

Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку. Выложим тертый сыр поверх вареных яиц, нанесем сеточку из майонеза.

Украсим салат зернышками граната.

Готовый салат «Красна шапочка» отправим в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и пропитался. Перед подачей украсим салат свежей зеленью и ядрышками грецких орехов.

Салат из горбуши с маринованными огурчиками — бюджетный салатик на праздничный стол

Салат с горбушей и маринованными огурчиками фото

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша  в масле 1 банка
  • картошка отварная 2 шт
  • морковь отварная 1 шт
  • лук красный 1 шт
  • яйца вареные 3 шт
  • огурцы маринованные (или соленые) 2 шт
  • для заправки сметана, майонез, несладкий йогурт (в общем по вкусу)
  • соль и перец по вкусу
  • немного сыра и зелени для украшения

Приготовление:

Картошку, морковь и яйца натереть на крупной терке. Рыбу размять вилкой   (можно добавить жидкости из банки). Лук, огурцы порезать очень мелко.   Выложить слоями снизу вверх:

  1.    картошка
  2.    рыба
  3.    лук
  4.    огурцы
  5.    яйца
  6.    морковь

Промазать заправкой, посолить (я не солю), поперчить.

Украсить тертым сыром (можно без него обойтись) и зеленью. Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 659 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

29 комментариев

  1. Жанетт

    Девочки, попробуйте Петровский салат, я увидела его когда-то в Званом ужине, очень нравится всей моей семье:)

    говядина отварная
    грибы, обжареные с луком
    свежий огурец или яблоко
    1 зубок чеснока
    майонез
    зелень
    можно посыпать тертым сыром

  2. Диана

    В мой топ лучших салатов на Новый Год в обязательном порядке входит вот такой современный салатик: (все пропорции — на свой вкус)

    1.Смесь нарезанных хрустящих салатов (айсберг, россо, фриссе, можно корна немного, а если есть Белая дача — то смесь «Аликанте», «Тоскана» или «Монпелье». Они ненамного друг от друга отличаются)

    2. Хамон или пармская ветчина тонкими ломтиками (в принципе, хамон кубиками тоже хорошо)

    3. Дыня кусочками (канталуп хорошо, они и маленькие, и не очень сочно-текучие) или груша (очистить от шкурки, хорошо будет сорта Конференс)

    Заправить смесью оливкового масла и белого винного уксуса. Я могу ещё для красоты сверху крем бальзамик полить.

    • Olga

      Сочетание хамона и дыни это топчик!!! Благодарю, Дианочка!

  3. Инна

    Мои ТОП-5 самых вкусных салатов для праздничного стола, которые я готовлю уже 10 лет! Надеюсь, вам пригодится 🥰🥰🥰

    1. Салат-коктейль»Куртизанка»

    1 слой-маринованый лук(обыкновенный маринад +корица+гвоздика)

    2 слой-кукуруза

    3 слой-майонез

    4 слой-язык отварной,нарезанный соломкой

    5 слой-огурцы свежие,нарезанные соломкой

    6 слой-майонез

    Сверху украшается либо гранатом,либо черникой и обязательно листиками петрушки и укропа.Выкладывается в креманки,по количеству гостей.

    2. Салат » Черепица»

    Надо порезать сырую картошку тонкими брусочками и обжарить в растительном масле без запаха.Картофель должен хрустеть.

    Выложить на широкое блюдо,смазать майонезом.

    Небольшими кубиками порезать колбаску копченую.Выложить на картошку,слегка смазать майонезом.

    На картошку в виде черепицы выложить вареные яйца.

    Яйца нужно порезать пополам,вытащить желтки,смешать с чесноком и майонезом,начинить обратно.

    Яйца выкладывать срезом вниз.

    3. «КЛЕОПАТРА»

    1.Кальмары отварные колечками порезанные

    2. Грейпфрукт кусочками также(кубиками), очищен от белых бороздок и пленочки.

    3. Зеленые оливки без косточек

    4. Лучок порезаный ломтиками тонкими

    (ошпаренный кипятком для удаления горечи)

    5. горошек зеленый

    6.оливковое масло

    4. Салат «Болтливая курица»

    Слоями выложить:

    Обжаренное и порезаное соломкой куриное филе

    Маринованный лук

    Отварной язык (говяжий или свинной), порезаный соломкой

    Маринованый лук

    Жареные грибы (шампиньоны), порезать не очень мелко

    Все залить майонезом

    Посыпать мелко порубленными грецкими орехами.

    Оставить на пол-часа, чтобы пропитался.

    5. Салат ДАНИЭЛЬ

    Немного муторно с заправкой возиться, но дело того стоит.

    Ингридиенты:

    1 большой помидор (если шкура толстая — то снять);

    1 большой красный или желтый болгарский перец (цвет для колориту)

    300 грамм шампиньонов (хорощенько вымыть и тонко нарезать в салат сырыми)

    1 пучок салата «айсберг» (именно айсберг — продается бывает и резанным)

    1/4 стакана гречких орехов (измельчить и обдать кипятком)

    300 грамм твердого сыра (натереть)

    для заправки:

    2 ст. ложки дижонской горчицы и 2 ст. ложки зерновой горчицы (она недорогая и продается в любом супермаркете);

    0,5 литра подсолнечного масла;

    4 белка

    взбиваем все ингридиенты, потихоньку добавляя подсолнечное масло, добавляем 2 ч.л. уксуса

    соль и сахар по вкусу, можно добавить немного огуречного рассола (вместо уксуса — так даже вкуснее)

    Заправлять салат лучше перед самой подачей на стол.

    Сверху выкладываем 400 грамм обжаренного куринного филе.

  4. Валя

    Предлагаю приготовить вкусненький салат

    Отварить 2 средние моркови 7 перепелиных яиц и 2 средние куриные филе

    Огурец и морковь нарезать соломкой

    Вареное филе разделить на куски

    У вареных яиц аккуратно отделить белок от желтков белок нарезать соломкой

    Все ингредиенты разместить в отдельные тарелки поперчить и посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной

    Натереть 100 гр твердого сыра (я беру Королевский) в еще одну тарелку наложить майонез с измельченным чесноком

    Берем тарелку диаметром 27-30 см

    И постепенно накладываем салат по кругу

    Первый круг — куриное филе

    Второй круг- белки

    Третий круг- огурцы

    Четвертый- морковь

    Формируем гнездышко желтки обмакиваем в майонезе затем в сыре и выкладываем в гнездышко Бока украшаем по желанию зеленью или чипсами Салат готов

    Готовьте и наслаждайтесь!

    • Olga

      Валечка, благодарю! Приготовлю на Новый Год 2024)))

  5. Вика

    Оленька, спасибо за ФОРУМ!!!! Уже присмотрела салатики на Новый Год 2024)))

    • Olga

      Да, в современном интернете как-то стало не хватать форума) Поэтому, здесь форуму точно быть)

  6. Валентина

    А я часто готовлю во такой салат «Предвкушение», получается вкусненько и недорого!

    2 огурца
    200 гр белокочанной капусты
    1 полу горький перец
    листья салата
    100 гр сыра(любого твердого)
    Маш пророщенный(не более 1 см) 100 гр
    заправка кефир+ специи масала

    • Ольга home-restaurant.ru

      Очень интересный рецептик, спасибо!

  7. Диана

    Девочки, попробуйте салат с грушами и сыром дор-блю, он у нас всегда идет на ура! Легкий, но очень интересный салат.

    Норезаем листья салата, сверху выкладываем нарезанные груши, крошим дорблю(или можно другой голубой сыр), и украшаем грецкими орешками, карамелизированными в меду. Заправить можно либо смесью оливкого масла, винного уксуса, горчицы и лимонного сока. Я же заправмла, этот же сыр разбавляешь сливками, лимонный сок.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я в такой вариации еще не готовила, благодарю за рецепт!

  8. Юля

    Девченки, может кому пригодится..
    Салат недавно делали дома. Огурец+помидор+болгарский перец +сельдерей+лук зелёный. Заправка была из лабне+кефир.
    Выглядел он вполне аппетитно вот так:

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юлечка, благодарочка от меня 🥰🥰🥰

  9. Катя

    Всё очень вкусное получается по Вашим рецептам. Спасибо. Коротко, из доступных продуктов, умница, хозяюшка. Повезло кому-то с такой женой и невесткой.

  10. Лера

    советую всем попробовать Салат с блинчиками из яиц. прекрасное сочетание ингредиентов. Прост в приготовлении и красив на праздничном столе.

  11. Платонов

    Сказать что мне понравился салат «Семга под шубой» значит не сказать ничего так как это просто новое открытие для меня. Очень нежнейший салат и ничем не похож на селедку под шубой. абсолютно разные вкусы

  12. Сашка

    Слоеный салат с копченой курицей и грибами по моему самый вкусный из представленных тут рецептов. Я еще прошу женушку добавить туда зернышки граната. С копченной курочкой гранат просто незаменим

    • Михаил

      Полностью с вами согласен. Я тоже считаю что гранат обязательно подавать к мясу, особенно к копченному и тем более в салат. Кислинка освежает вкусовые рецепторы и получается постоянно вкусно )))

      • Виктор

        а я к мясу больше люблю лимончик, а в салате не люблю гранат. Пробовал этот салат, и без граната очень вкусный. На вкус и цвет товарищей нет. Но салат вкусный 🙄

  13. Алина

    Спасибо за хорошие рецепты 😉

    • Ольга home-restaurant.ru

      Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

  14. Лариса

    очень интересные рецепты.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надеюсь, Вы что-то обязательно приготовите:)

  15. Татьяна

    Какое там мнение….слюной захлебнулись! СПАСИБО! 😆

    • антонина александровна

      Хотелось очень распечатать.Очень люблюсалаты.

  16. наталья

    очень понравилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *