Что может быть лучше душевного ужина из винегрета с грибами по-литовски? Чтобы приготовить такое овощное ассорти, вам понадобятся самые простые ингредиенты, среди которых маринованные лесные грибы. Овощи лучше запечь в духовке, это позволит сделать салат ярким и сочным. Интересно, что в рецепт входит томленый на сковороде лук, который придает блюду неповторимый вкус и аромат. Порадуйте близких новой оригинальной интерпретацией популярного овощного салата!
Ингредиенты:
- 6 шт. картофеля;
- 3 шт. свеклы;
- 3 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3-4 шт. маринованных огурца;
- 300 г маринованных грибов;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 б. консервированного зеленого горошка;
- 75 мл нерафинированного растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1 пучок укропа, петрушки и зеленого лука.
Как готовить:
Картофель, морковь и свеклу тщательно моем, обсушиваем бумажными салфетками. Насыпаем на противень 500 г каменной соли, выкладываем на нее все овощи. В зависимости от размера, запекаем ингредиенты в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут. Их готовность можно проверить, аккуратно проткнув овощи зубочисткой. Если овощи молодые, время запекания сокращается вдвое. Остужаем запеченный картофель, морковь и свеклу до комнатной температуры, очищаем от кожуры.
Нарезаем картофель мелким кубиком, перекладываем овощи в глубокую посуду.
Нарезаем запеченную морковь мелким кубиком, добавляем к картофелю.
Таким же способом измельчаем свеклу, добавляем к остальным овощам.
Маринованные огурцы очищаем от кожуры, нарезаем мелким кубиком, отжимаем с них лишнюю жидкость и добавляем в салат.
Консервированный зеленый горошек процеживаем от маринада, добавляем к остальным ингредиентам.
Маринованные грибы процеживаем от маринада, при необходимости разрезаем на несколько частей, добавляем в салат.
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем четверть кольцами. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, пассеруем овощи до легкого золотистого оттенка.
Остывший до комнатной температуры репчатый лук вместе с маслом добавляем в винегрет по-литовски.
Следом добавляем процеженную от маринада квашеную капусту. Если капуста нашинкована длинной соломкой, ее следует предварительно порезать на короткие сегменты.
Последней добавляем мелко порезанную зелень укропа и петрушки, измельченные кольцами перья зеленого лука. Солим и приправляем салат черным молотым перцем по вкусу.
Аккуратно перемешиваем винегрет, чтобы все ингредиенты объединились между собой. При необходимости добавляем в салат еще немного нерафинированного растительного масла. Перед подачей отправляем салат в холодильник на 1 час, чтобы он охладился.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии