Батон Домашний «Нарезной» (Очень Вкусный!)

Сегодня готовим домашний нарезной батон на молоке и сухих дрожжах. Выпекать хлеб будем в духовке. Получается не просто хлеб, а любимый батон, тот самый из нашего советского детства.

Ароматный и румяный, такой хлеб не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас продают в магазине.

[toc]

ВИДЕО: Батон домашний: рецепт в духовке на сухих дрожжах

Хоть на первый взгляд процесс может показаться сложным, но уверяю, что это не так. Самое главное – хорошо вымесить тесто и готовить с хорошим настроением!

Ингредиенты:

  • молоко — 65 мл;
  • вода – 65 мл;
  • мука пшеничная – 230 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль — 2/3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 4 г.

Готовим тесто на батон в домашних условиях

Тесто  для батона готовим на опаре. Для опары в небольшой мисочке соединяем дрожжи и сахар, наливаем к ним теплую воду и перемешиваем. Ставим в теплое место на 5-10 минут.

Дрожжи начнут «работать» — образуется пенная шапочка: значит, опара готова.

В чашу миксера или просто в глубокую миску выливаем опару и добавляем теплое молоко. Перемешиваем.

Всыпаем примерно половину муки и соль. Перемешиваем. Можно замешивать тесто сначала с помощью ложки, а потом руками. Но это потребует довольно значительных усилий. Гораздо удобнее замешивать тесто с помощью миксера (кухонной машины). Я всегда начинаю замес с помощью миксера, а уже в самом конце замешиваю тесто руками.

Наливаем растительное масло и перемешиваем.

По частям добавляем оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто.

Когда добавим всю муку, вымешиваем миксером минут 8-10, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. В зависимости от качества муки ее может потребоваться немного больше или меньше. Поэтому в конце добавляем муку совсем понемногу, чтобы не переложить ее и не «забить» тесто.

Вымешанное миксером тесто перекладываем на подпыленный мукой коврик (или доску) и вымешиваем еще пару минут руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить батон в домашних условиях

Тесто для батона должно быть очень мягким, нежным и эластичным.

Глубокую миску смазываем небольшим количеством растительного масла (где-то с половины чайной ложки). Кладем в миску тесто и переворачиваем его, чтобы вся поверхность теста оказалась смазана маслом. Миску с тестом прикрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час. (Я для подъема и расстойки теста использую микроволновую печь.)

За это время тесто вырастает в  2,5 – 3 раза.

Перекладываем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность.

И руками расплескиваем в прямоугольник толщиной 5-8 мм, длина которого будет длиной батона.

Сворачиваем тесто в тугой рулет. Конец теста надежно защипываем (иначе во время выпекания батон может треснуть или его немного развернет). Формируем рулет, поправляем его, чтобы он был ровным, аккуратным.

Батон кладем швом вниз на лист пергамента. Прикрываем  батон пищевой пленкой и ставим на расстойку на 15 минут.

Затем включаем духовку на разогрев на 180 градусов С. Батон смазываем желтком, размешанным с водой (в пропорции 1:1), затем острым ножом делаем косые надрезы на расстоянии 3-5 см друг от друга. И продолжаем расстойку еще в течение 15 минут.

Как выпекать батон в духовке

За это время духовка хорошо прогреется, а батон достаточно увеличится в объеме, надрезы немного разойдутся.

Батон помещаем в духовку и выпекаем в течение 25-30 минут. В зависимости от особенностей духовки время выпекания может немного отличаться. Минут чрез 20 после начала выпечки, начинаем посматривать на батон: если он сильно зарумянился, прикрываем его листом фольги или пергамента.

Готовность батона проверяем деревянной лучиной: из готового батона лучина выходит сухой.

Готовый батон перекладываем на чистое полотенце и заворачиваем его, укутав в 3-4 слоя. Можно накрыть дополнительно еще полотенцем. Выдерживаем там 15 минут, а потом разворачиваем. Такое укутывание делает корочку батона нежной, мягкой.

После укутывания батон перекладываем на решетку и, прикрыв полотенцем, выдерживаем до полного остывания.

Остывший батон нарезаем и подаем. Мякиш получается очень нежным, мелкопористым.

Такой батон  идеально подходит для приготовления бутербродов, гренок, тостов и канапе. Дополните ломтик домашнего батона кусочком сливочного масла, ломтиком любимой ветчины, сыра, и овощами.

Очень рекомендую вам попробовать испечь такой батон дома, тесто получается восхитительное, работать с ним одно удовольствие.

Посмотрите разрез батона на видео, поднялся он — замечательно. Буду ждать ваших отзывов, надеюсь, вам обязательно понравится этот рецепт.

Приятного аппетита, и до новых встреч на Домашнем Ресторане.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Лариса

    готовила по рецепту с сайта, а потом решила посмотреть и видео. Очень хорошо и понятно снято. Лично для меня одно удовольствие, снимайте видео-рецепты по чаще.

  2. Лариса

    Доброго дня. Только что испекла, батон действительно получился красавцем. Делала сразу двойную порцию. Спасибо за рецепт, удачи в дальнейшем

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, здравствуйте! Благодарю Вас за отзыв и такой красивый фотоотчет ❤❤❤ Вы по видео готовили, или по рецепту с сайта?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *