«Огненная» пицца по-немецки: пирог Flammkuchen (фламмкухен)

 

Дорогие друзья, сегодня предлагаю вам приготовить отличную альтернативу пицце. Это будет тоже открытый пирог, тоже на дрожжевом тесте, но с другим подходом к начинке. Получается очень вкусно и очень аппетитно! И пусть вас не пугает дрожжевое тесто, с его приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. А готовить мы с вами будем Фламмкухен – огненный пирог, роддом из Эльзаса.

Ингредиенты:

тесто:

  • 200 г муки,
  • 120 мл теплой воды,
  • 1 неполная ч.л. сухих дрожжей (2 г),
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1/3 ч. л. сахара.

Начинка:

  • ½ небольшой луковицы;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 некрупное яйцо;
  • 80 г сметаны;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки смеси перцев.

Как приготовить: РЕЦЕПТ + ВИДЕО

В удобную емкость высыпаю просеянную муку.

Добавляю соль, сахар и дрожжи.

Слегка перемешиваю миксером на низкой скорости.

Продолжаю мешать и небольшими порциями добавляю теплую воду.

Тесто не надо вымешивать, надо именно перемешать, чтобы вошла вся мука. Оставляю эту смесь в покое на 5 минут.

Затем добавляю растительное масло.

Это может быть и оливковое масло, и подсолнечное рафинированное – на ваше усмотрение.

Теперь надо вымесить тесто. Можно это сделать миксером, а можно руками.

Я предпочитаю миксер, но в этот раз тесто повело себя очень интересно – намоталось на венчики. Кстати, никто не знает, почему так бывает? Иногда все отлично перемешивается, иногда наматывается на венчики…

И миксером, и руками такое тесто вымешивается очень легко и быстро. Спустя несколько минут оно получается мягким и эластичным, и не липнет к рукам.

Теперь тесто ставлю на расстойку.

Для этого смазываю миску небольшим количеством растительного масла.

Смазываю и дно, и бока, потому что тесто вырастет.

Кладу в миску тесто. Затем тесто переворачиваю. Так получается, что все тесто покрыто маслом.

Накрываю миску пищевой пленкой и отправляю в теплое место. Чтобы подняться, тесту понадобиться 30 минут .

За это время как раз можно заняться начинкой для пирога. Начинаю всегда с лука. Можно брать лук и желтый, и белый, но красный подходит лучше всего. Режу лук тонкими полукольцами.

Порезанный лук заливаю кипятком – чтобы вода покрыла лук полностью. И даю постоять. Так из лука уйдет горечь.

Ветчину нарезаю произвольно. Можно резать кубиками, можно тонкими квадратиками… В этот раз мне захотелось небольших полосочек.

Сыр тру на среднюю терку. Сыр, кстати, подойдет любой. Я беру обычный «Российский».

Соединяю все ингредиенты для начинки.

С лука сливаю воду, добавляю к ветчине.

Кладу тертый сыр.

Теперь яйцо.

И добавляю сметану.

Немножко присаливаю и перчу.

А потом все перемешиваю, просто ложкой.

Смотрю, как там наше тесто.

После получаса в теплом место оно заметно выросло.

Начинка тоже готова, так что можно формировать пирог.

Вынимаю тесто, обминаю и делю примерно на 2 одинаковые части.

Одну часть прячу снова под пленку. Со второй начинаю работать.

Традиционно фламмкухены делают в форме овала.

Растягиваю тесто в прямоугольник сначала руками.

Потом помогаю себе скалкой.

Получается овал шириной около 12 см и длиной примерно 25 см.

Переношу тесто на противень, застеленный пергаментом.

То же самое повторяю и со вторым куском теста.

Поправляю тесто, придаю ему более правильную форму. Серединку пирога можно немного примять, чтобы получились бортики. Но это необязательно, можно оставить как есть.

Теперь выкладываю начинку, немного отступая от краев.

Мои домашние всегда просят меня делать отступа поменьше, чтобы не оставалось тесто без начинки.

Так вкуснее, конечно, но есть риск, что начинка вытечет. Хотя это нестрашно, конечно.

Отправляю фламмкухен в духовку, предварительно разогретую до самого максимума. В моей духовке это 250 градусов.

И уже через 10 минут пироги готовы!

Подавать их лучше всего сразу же, пока они теплые.

Но должна сказать, что и в остывшем виде они очень хороши.

Тесто получается мягким, нежным, начинка – сочной и вкусной, лук не горчит, а отлично дополняет остальные ингредиенты. И пахнет такая выпечка просто восхитительно! Домашние караулят ее у духовки. Стоит мне отвернуться – и уже даже снимать для вас нечего!

Так что очень советую вам приготовить этот вкусный пирог – Фламмкухен! Вам наверняка он очень понравится!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *