Слоеное печенье на смальце «Алкоголики»

Недавно я листала мамину тетрадь со старыми кулинарными рецептами и нашла там интересный рецепт простого, но очень вкусного печенья на смальце с оригинальным названием «Алкоголики».

Выпечка получила такое название из-за того, что в ее состав входит небольшое количество водки. По желанию можно использовать и другой крепкий алкоголь, например ром.

В процессе выпекания алкоголь испаряется из теста, поэтому такую выпечку можно смело готовить и для детей.

Благодаря оригинальному составу печенье получается очень хрупким, слоистым, нежным и рассыпчатым. Без всякого преувеличения, выпечка действительно просто тает во рту. Печенье получается очень вкусным, ароматным и долго не черствеет. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, наверняка, он вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 125 г смальца;
  • 350+50 г пшеничной муки;
  • 25 мл холодной воды; 25 мл холодной воды;
  • 25 мл столового уксуса 9%;
  • 50 мл водки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара; 10 г ванильного сахара;
  • 1 г соли;
  • 100 г сахарной пудры.

Как готовить:

В глубокой посуде в равных пропорциях смешиваем размягченное сливочное масло и смалец комнатной температуры.

Добавляем в полученную смесь 350 г просеянной пшеничной муки, ванильный сахар и щепотку соли для баланса вкусов.

Быстрыми движениями перетираем ингредиенты в крошку.

Добавляем в тесто холодную воду, столовый уксус и водку.

Замешиваем однородное эластичное тесто. Готовое тесто не прилипает к рукам, с ним очень приятно работать. По консистенции оно напоминает мягкий пластилин.

На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной 5-7 мм.

С помощью вырубок для печенья или стакана подходящего диаметра вырезаем из теста печенье. Обрезки теста собираем в шар, повторно раскатываем скалкой и снова вырезаем печенье.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.

Отправляем печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 14-16 минут. Готовое печенье должно немного подрумяниться снизу и остаться светлым сверху.

Сразу после выпекания, пока печенье остается горячим, аккуратно обваливаем изделия в сахарной пудре со всех сторон.

Охлаждаем готовое печенье до комнатной температуры и подаем с чаем или кофе. Самую нежную выпечку можно аккуратно сложить в герметичный контейнер и убрать в темное место. Выпечка может храниться там несколько недель.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Вика

    Рецепт печенья БОМБА и ПУШКА! Пошла печь сразу после публикации рецепта))) Семейство смело все до крошки, сегодня буду печь снова) Оленька, спасибо за шикарный рецептик!

  2. Рая

    Спасибо за шикарный рецептик, утащила к себе в копилочку:) А я часто пеку рогалики на смальце и кефире, все мои подружки уже расхвалили рецепт)))

    700гр муки (можно добавить немного больше)
    400гр смальца перетереть с мукой
    200гр кефира немного подогреть
    40гр дрожжей + 1ст.лож.сахара
    1 яйцо
    1п. ванильного сахара
    начинка густой джем или повидло

    Замесить тесто можно сразу делать рогалики, можно и в холодильник на час 1-2 часа.

    Выпекать 20-25 мин до золотистого цвета, остудить на посыпать пудрой

    Очень вкусные когда немного времени полежат, я делаю всегда вечером а на утро «бомба»

    • Olga

      Рая, такой рецепт рогаликов на вес золота, спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *