Баклажаны по-грузински на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан. Совсем скоро наступит сезон консервации баклажанов, и я очень хочу поделиться с вами вкусным рецептом заготовки из синеньких. Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, будем готовить баклажаны по-грузински на зиму – очень вкусную и пикантную закуску с чесноком и острым перцем. Рецепт баклажаны по-грузински на зиму – полная противоположность рецепту соте из синеньких, про которое я вам рассказывала прошлый раз.

Закуска готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Баклажаны по-грузински на зиму фото_20

Кстати, баклажаны готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов
  • 300 гр. красного болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксуса 9%

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Дальше в подготовленные стерильные баночки с помощью вилки укладываем баклажаны и аджику слоями.

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Баклажаны по-грузински на зиму фото_08

На этом приготовление баклажанов по-грузински на зиму, можно считать оконченным. Надеюсь, рецепт закуски придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите несколько баночек для своих близких. Желаю вам вкусных и удачных заготовок под крышечку. Всем улыбок и добра ???

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

16 комментариев

  1. Натия

    Обожаю рецепты из баклажан, особенно накрутки всякие! Единственное, что нужно банки стерилизовать, без этой процедуры никак не обойтись. А вы стерилизуете сразу с баклажанами? Я например сначала банки кипячу, потом крышки. Как лучше? И еще вопрос, аджика у вас какая? покупная или сами делали?

    • Ольга home-restaurant.ru

      В рецепте все написано что и как я стерилизую и про аджику тоже:)

  2. Юлия

    Как по мне одна из лучших закусок да и в целом неплохое отдельное блюдо. Делала строго по рецепту но добавляла немного больше перца, но это конечно на любителя, получились просто отлично! Честно говоря не думала что баклажаны при правильном приготовлении могут стать такими вкусными и питательными, спасибо за рецепт!

  3. Светлана

    Оля спасибо,надо идти за баклажанами,очень интересный рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Они очень вкусные))) можете смело готовить!

  4. Светлана

    Оля,а если аджику немного прокипятить,может это будет надежнее или получится совсем другой вкус?

    • Ольга home-restaurant.ru

      это лишнее, банки хорошо хранятся в квартире, я испытала)))

  5. Елена

    Получились очень кислые, непонятно почему. Вроде бы уксуса немного. Невкусные. Очень расстроена.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, с рецептом все ок, если бы они получились кислые, я бы откорректировала рецепт. А так все мои родственники и гости пробовали эти баклажаны — всем понравились.

  6. Наталья

    Здравствуйте, подскажите предварительно вымачивать с солью баклажаны не нужно?

  7. Елена

    Спасибо за рецепт.В моей семье прижился похожий,в этом году делаю по вашему.Порадовала подсказка про использование духовки.Я делала 4 закладки.Жарить такое количество очень сложно.Рекомендации от меня:чтобы после стерилизации не
    оказалась банка полупустая,нужно использовать толкушку для пюре.Если перец и чеснок мелко-мелко резать ножом,будет намного вкуснее.Но это ооочень долго.)))

  8. Анастасия

    Добрый день! Подскажите, какое количество получается из этих продуктов. И ещё вопрос: можно ли добавить петрушку в аджику? Или все-таки она изменит вкус?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте:) получается три полулитровых баночки, как у меня на фото. Если любите петрушку — смело добавляйте, но лучше свежую добавить когда откроете баночку.

  9. Евгения

    Здравствуйте, подскажите, а растит масло тоже сразу добавить к аджике вместе с уксусом и солью?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, масло в аджику добавляется только если останется после жарки или запекания баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *