Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из синеньких, вам обязательно понравится. Будем готовить вкусную заготовку без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!
Содержание:
Простой рецепт без хлопот
А как на вкус?
Этот рецепт разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.
Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты и пропорции
- 1 кг. баклажанов
- 1 кг. помидоров
- 350 гр. моркови
- 350 гр. болгарского перца
- 200 мл. растительного масла
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 головка чеснока
- 1 стручок острого перца
Выход: 2,5 литра готовой консервации
Приготовление по шагам
Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.
Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.
Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.
В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.
Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой
Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.
Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.
Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.
Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.
Раскладываем соте из синеньких по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Завинчиваем, или закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем банки с соте крышками вниз. Оставляем баночки с заготовкой до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб, или в кладовку.
В заключение
На этом приготовление соте окончено. Я очень надеюсь, что соте из синеньких (рецепт на зиму) вам непременно понравится, и вы приготовите эту вкусную заготовку в этом сезоне консервации.
С нетерпением буду ждать ваши комментарии, фотоотчеты и отзывы к рецепту. До новых встреч на сайте Домашний Ресторан! Всегда ваша Ольга.
<stroогромное :idea:огромное спасибо очень понравилось я заранее натираю солью порезанные на половинки баклажаны а Вашу пропорцию с солью тоже соблюдаю и нам очень нравится …всех благ и будьте здоровы!!!
Ольга, спасибо за рецепт! В прошлом году закрыла немного на пробу, в этом побольше закрою. Зимой поджаривала картошку и добавляла к ней поллитровую баночку соте. Получалось очень вкусное, в меру острое рагу. Дети и муж с удовольствием лопали:)
Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье ???
Семье передавайте привет:)
Это снова я, Ира, которая учится готовить. Мне понравился результат приготовления! Моя семья, в принципе, не ест соль, но получилось всё в норме и соли и сахара и уксуса. Только я положила горького перца совсем немного. И всё равно вкусно!
Я с осторожностью отношусь к рецептам, которые не пробовала. Многие расхваливают свои рецепты , а в итоге получается такое «Г….»
Но Ваш мне понравился! СПАСИБО!
Ира, приветствую Вас и благодарю за отзыв к рецепту 💖💖💖 Я тоже расхваливаю, но заведомо неудачные рецепты никогда не размещаю на сайте — доверие людей дорого стоит.
Упсссс, простите, не внимательно прочитала
Не страшно:)
Я только начинаю учиться готовить. Поэтому вопрос профана: скажите, когда надо добавлять уксус?
Глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы)))) уксус добавляем в самом конце. Если будет что-то не понятно, пишите мне)))
Здравствуйте! Приготовила соте по этому рецепту, недели через три попробовали. Нам с мужем не очень понравилось, т.к. соли, сахара маловато и измельчённые помидоры в соте не подходят, вкуснее нарезанные. Остальные овощи я шинковала не так крупно как в рецепте написано. Вывод такой: соте по этому рецепту готовить не буду.
Мы соте любим и в сезон готовлю на обед, ужин, а вот на зиму впервые.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. И приготовление занимает не так много времени.
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось! И соли, и сахара, всё в меру.
И Вам спасибо за отзыв! Кушайте заготовку на здоровье!
готовила по рецепту. все пропорции соблюдала. пробовала теплым, вкус горько- соленый, даже больше соленый
Елена, в рецепте минимум соли, может горького перца много добавили? Наоборот многие жалуются что соли мало)))
Спасибо за рецепт. Мне рецепт понравился. Только времени на готовку надо побольше. Морковь получилась сыровата и соли я положила ложку с горкой. А так очень вкусно. Сделаю еще одну порцию.
Алла, и Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту! В любом случае все овощи нужно довести до готовности, и время приготовления указано в рецепте приблизительно)))
Спасибо за рецепт, вкус и запах обалденные, и это я только приготовленный пробовала, а если ещё и настоится до зимы, то вообще пальчики откусишь
Анастасия, и вам спасибо за отзыв 💝💝💝 Рецепт 100% удачный))) Зимой будет еще вкуснее)))
Хочу поблагодарить за рецепт. Сделала одну порцию 10 дней назад, решила попробовать. Нашей семье очень понравилось. Готовить достаточно просто и быстро, баклажаны еще есть, сейчас пойду еще раз 5 баночек закручу.
Предыдущий автор, может овощи невкусные попались?
Наталья, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту 💖💖💖 Всем моим членам семьи этот рецепт тоже полюбился)))
А мне рецепт понравился. 🙄 Правда перец немного переварился. В следующий раз сперва протушу морковь, а его попробую вместе с баклажанами бросить. Острый перец не бросала — не люблю острую консервацию. Но зато добавила немного черного перца и петрушки. Вкус получился просто отменный! Вместе с подготовкой на все ушло около 1,5 часа времени. Считаю, что это совсем не много. Спасибо Вам за рецепт! @}->—
Люба, и Вам спасибо за отзыв! Наверное от сорта перца зависит как быстро он приготовится))) Я все вместе в кастрюлю бросаю, как в рецепте)))
очень не понравился рецепт, вареные баклажаны очень не вкусные, да еще и крупными кусками. Может быть если их обжарить, будет и съедобно.
Оксана, спасибо за внимание к рецепту! В классическом соте (не консервации) баклажаны не обжариваются, если обжарить — будет совсем другой рецепт. О вкусах не спорят, и я ни в коем случае не собираюсь Вас убеждать в обратном, и если Вам соте не понравилось — имеете полное право выкинуть консервацию в мусорное ведро))) Но именно это соте я закрываю второй год подряд, и все кто пробовали — просят рецепт. На сайте есть несколько рецептов с обжаренными и запеченными баклажанами. Выбирайте какой нравится:
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-po-gruzinski-na-zimu/
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/teshhin-yazy-k-iz-baklazhanov-na-zimu/
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu-ogonek/
https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-zhareny-e-na-zimu-s-chesnokom/
Спасибо за рецепт,но соли и сахара мало..добавила ещё по О,5 ложки соли и сахара…
но чую можно было бы и ещё…
приступаю к следующему рецепту (баклажаны как грибы)
Всегда пожалуйста:) В случае с консервацией лучше недосолить, чем пересолить)))) Второй год уже закрываю это соте — для нас по соли нормально))) Буду ждать Ваши впечатления от рецепта баклажанов как грибы)))
насчёт соли согласна с Вами..про грибочки ответить могу только зимой,но переживаю,что сока мало…а ещё у меня на очереди Ваш рецепт «Баклажаны по-корейски».Спасибо за рецепты,рада,что Вас нашла!!!!!!!!
Баночки наполняйте плотно перед стерилизацией, и все будет ок:)
очень много масла, получается очень жирный. мне не понравилось… :
Можете добавить 150 мл. — это не критично:)
Сначала мучилась с баклажановой икрой, жаря всё по отдельности, потом перешла на описанный Вами рецепт. Правда, сначала я баклажаны заливала кипятком с солью, пока жарились морковь и лук, потом в них добавляла вымоченные баклажаны и томат, тушила до размягчения томатов, плюс всякие специи и вуаля! А оказалось, это сотэ. А теперь, всё это по банкам и в погреб! классно! Быстро! Вкусно!
Я баклажаны не вымачиваю)))) Никогда у меня не горчат:)
Рецепт понравился, буду пробовать. Очень люблю сате в сезон баклажан, надеюсь не менее вкусным будет и зимой. Спасибо за рецепт @}->—
Ирина, спасибо за вниманию к рецепту:) Очень надеюсь, что результат Вас порадует:)