Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из синеньких, вам обязательно понравится. Будем готовить вкусную заготовку без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь!

Простой рецепт без хлопот

Соте из баклажанов на зиму фото_13

А как на вкус?

Этот рецепт разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.

Соте из баклажанов на зиму фото_19

Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты и пропорции

  • 1 кг. баклажанов
  • 1 кг. помидоров
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. болгарского перца
  • 200 мл. растительного масла
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца

Выход: 2,5 литра готовой консервации

Приготовление по шагам

Приготовление этой вкусной консервации начинаем с подготовки овощей: болгарский перец и морковку чистим, и нарезаем крупными кусочками, примерно, как у меня на фото.

Помидоры моем, и натираем на терку, или пюрируем в блендере. Можно, также, воспользоваться мясорубкой.

Баклажаны также моем, и нарезаем крупными кусками, как у меня на фото. Если вам попался сорт баклажанов с горечью, можете предварительно вымочить их в подсоленной воде.

В большую кастрюлю наливаем все растительное масло и высыпаем болгарский перец с морковью.

Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим содержимое до кипения, и тушим периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 10-15 минут.

Пока я готовила соте из синих на зиму, мой британский котик Марсик, с удовольствием позировал перед камерой

Дальше добавляем в кастрюлю подготовленные баклажаны, и помидоры. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим до готовности баклажанов на маленьком огне. Время приготовления зависит от величины порции, для моей порции достаточно 20-25 минут.

Тем временем, чистим и пропускаем через пресс чеснок, и мелко нарезаем острый перец.

Когда баклажаны будут почти готовы, добавляем соль, сахар и уксус.

Перемешиваем, не забываем про чеснок и острый перчик. Перемешиваем и снимаем соте с плиты.

Раскладываем соте из синеньких по заранее подготовленным стерильным баночкам.

Соте из баклажанов на зиму фото_11

Завинчиваем, или закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем банки с соте крышками вниз. Оставляем баночки с заготовкой до полного остывания, а затем убираем на хранение в погреб, или в кладовку.

Соте из баклажанов на зиму фото_12

В заключение

На этом приготовление соте окончено. Я очень надеюсь, что соте из синеньких (рецепт на зиму) вам непременно понравится, и вы приготовите эту вкусную заготовку в этом сезоне консервации.

С нетерпением буду ждать ваши комментарии, фотоотчеты и отзывы к рецепту. До новых встреч на сайте Домашний Ресторан! Всегда ваша Ольга.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)
4 (80.49%) 164 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

35 отзывов

  1. Виктория

    Ольга, спасибо за рецепт! В прошлом году закрыла немного на пробу, в этом побольше закрою. Зимой поджаривала картошку и добавляла к ней поллитровую баночку соте. Получалось очень вкусное, в меру острое рагу. Дети и муж с удовольствием лопали:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю за отзыв:) Я очень рада, что рецепт Вам понравился! Кушайте на здоровье 💖💖💖

    • Ольга home-restaurant.ru

      Семье передавайте привет:)

  2. Ира

    Это снова я, Ира, которая учится готовить. Мне понравился результат приготовления! Моя семья, в принципе, не ест соль, но получилось всё в норме и соли и сахара и уксуса. Только я положила горького перца совсем немного. И всё равно вкусно!
    Я с осторожностью отношусь к рецептам, которые не пробовала. Многие расхваливают свои рецепты , а в итоге получается такое «Г….»
    Но Ваш мне понравился! СПАСИБО!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ира, приветствую Вас и благодарю за отзыв к рецепту 💖💖💖 Я тоже расхваливаю, но заведомо неудачные рецепты никогда не размещаю на сайте — доверие людей дорого стоит.

  3. Ира

    Упсссс, простите, не внимательно прочитала

  4. Ира

    Я только начинаю учиться готовить. Поэтому вопрос профана: скажите, когда надо добавлять уксус?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы)))) уксус добавляем в самом конце. Если будет что-то не понятно, пишите мне)))

  5. Елена

    Здравствуйте! Приготовила соте по этому рецепту, недели через три попробовали. Нам с мужем не очень понравилось, т.к. соли, сахара маловато и измельчённые помидоры в соте не подходят, вкуснее нарезанные. Остальные овощи я шинковала не так крупно как в рецепте написано. Вывод такой: соте по этому рецепту готовить не буду.
    Мы соте любим и в сезон готовлю на обед, ужин, а вот на зиму впервые.

  6. Татьяна

    Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. И приготовление занимает не так много времени.

  7. Эльмира

    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось! И соли, и сахара, всё в меру.

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за отзыв! Кушайте заготовку на здоровье!

  8. елена

    готовила по рецепту. все пропорции соблюдала. пробовала теплым, вкус горько- соленый, даже больше соленый

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, в рецепте минимум соли, может горького перца много добавили? Наоборот многие жалуются что соли мало)))

  9. Алла

    Спасибо за рецепт. Мне рецепт понравился. Только времени на готовку надо побольше. Морковь получилась сыровата и соли я положила ложку с горкой. А так очень вкусно. Сделаю еще одну порцию.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алла, и Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту! В любом случае все овощи нужно довести до готовности, и время приготовления указано в рецепте приблизительно)))

  10. Анастасия

    Спасибо за рецепт, вкус и запах обалденные, и это я только приготовленный пробовала, а если ещё и настоится до зимы, то вообще пальчики откусишь

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анастасия, и вам спасибо за отзыв 💝💝💝 Рецепт 100% удачный))) Зимой будет еще вкуснее)))

  11. Наталья

    Хочу поблагодарить за рецепт. Сделала одну порцию 10 дней назад, решила попробовать. Нашей семье очень понравилось. Готовить достаточно просто и быстро, баклажаны еще есть, сейчас пойду еще раз 5 баночек закручу.
    Предыдущий автор, может овощи невкусные попались?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, и Вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту 💖💖💖 Всем моим членам семьи этот рецепт тоже полюбился)))

  12. Люба

    А мне рецепт понравился. :roll: Правда перец немного переварился. В следующий раз сперва протушу морковь, а его попробую вместе с баклажанами бросить. Острый перец не бросала — не люблю острую консервацию. Но зато добавила немного черного перца и петрушки. Вкус получился просто отменный! Вместе с подготовкой на все ушло около 1,5 часа времени. Считаю, что это совсем не много. Спасибо Вам за рецепт! @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Люба, и Вам спасибо за отзыв! Наверное от сорта перца зависит как быстро он приготовится))) Я все вместе в кастрюлю бросаю, как в рецепте)))

  13. Оксана

    очень не понравился рецепт, вареные баклажаны очень не вкусные, да еще и крупными кусками. Может быть если их обжарить, будет и съедобно.

  14. Любовь

    Спасибо за рецепт,но соли и сахара мало..добавила ещё по О,5 ложки соли и сахара…
    но чую можно было бы и ещё…
    приступаю к следующему рецепту (баклажаны как грибы)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Всегда пожалуйста:) В случае с консервацией лучше недосолить, чем пересолить)))) Второй год уже закрываю это соте — для нас по соли нормально))) Буду ждать Ваши впечатления от рецепта баклажанов как грибы)))

      • Любовь

        насчёт соли согласна с Вами..про грибочки ответить могу только зимой,но переживаю,что сока мало…а ещё у меня на очереди Ваш рецепт «Баклажаны по-корейски».Спасибо за рецепты,рада,что Вас нашла!!!!!!!!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Баночки наполняйте плотно перед стерилизацией, и все будет ок:)

  15. светлана

    очень много масла, получается очень жирный. мне не понравилось… :

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можете добавить 150 мл. — это не критично:)

  16. Селена

    Сначала мучилась с баклажановой икрой, жаря всё по отдельности, потом перешла на описанный Вами рецепт. Правда, сначала я баклажаны заливала кипятком с солью, пока жарились морковь и лук, потом в них добавляла вымоченные баклажаны и томат, тушила до размягчения томатов, плюс всякие специи и вуаля! А оказалось, это сотэ. А теперь, всё это по банкам и в погреб! классно! Быстро! Вкусно!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я баклажаны не вымачиваю)))) Никогда у меня не горчат:)

  17. Ирина

    Рецепт понравился, буду пробовать. Очень люблю сате в сезон баклажан, надеюсь не менее вкусным будет и зимой. Спасибо за рецепт @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, спасибо за вниманию к рецепту:) Очень надеюсь, что результат Вас порадует:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *