Баклажаны жареные на зиму с чесноком

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_14

Если вам, как и мне, нравятся  острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_15

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_16

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_03

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_10

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила  всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Баклажаны жареные на зиму с чесноком_13

Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски

Советы и рекомендации:

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

117 комментариев

  1. Наталья

    Большое спасибо за рецепт.Пользуюсь им уже лет пять. Научила и других. Закручиваю не меньше 40 банок, а то и больше

    • Olga

      Наталья, и Вам огромная благодарность от меня и всей команды сайта з обратную связь и доверие к рецепту 🌞🌞🌞

  2. Розалия

    Ольга, Здравствуйте! Два года подряд все закрываю по вашим рецепта, все вкусно, все замечательно! Спасибо Вам! У меня один вопрос к этим баклажанам… В прошлом году закрывала, все хорошо, а в этом году открыла банку, а там вместо масла, желе. т.е баклажаны в желе, а другую открыла, вроде все хорошо, как и должно быть. Не знаете из за чего так получилось? И кушать их как то страшненько.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Розалия, очень рада видеть Вас снова:) Желе в этих баклажанах это нормально, у меня тоже такое было. О чего, точно не знаю, но кушать можно)))

  3. Наталья,

    Странно, обязательно какой-то файл добавлять?! Без него дважды писать приходиться

    • Ольга home-restaurant.ru

      необязательно загружать фото, можно и без него))

  4. Наталья,

    Здравствуйте, у меня вопрос-если баклажвны попались с грубой, заскорузлой коркой (почти все такие) ее ведь надо срезать? И еслиине уверенна что они без горечи-как их обработать? Мочить нельзя, не запекуться, солью натереть-значит соли нужно будет меньше, сколько? Как выкрутиться? Попробовала шкурку покусать-вроде горчат

    • Ольга home-restaurant.ru

      шкурку можете срезать, и горчить точно не будут. Или присолить, дать постоять а потом промыть под проточной водой.

  5. Анна

    Спасибо за рецепт. Вкусно, но с сахаром перебор, получаются сладко-острые. На следующий год добавлю 1ч.л сахара.

  6. Аннв

    Всё хорошо, сахара много!!!!сладкие и острые, соли не чувствуется. На следующий год добавлю 2ч.л.

  7. Алина

    Попробовала ваш рецепт,это беззумная вкуснятина.В этом году вся консервация с баклажан по вашим рецептам.Очень вкусно и чётенько по вкусу.Огромное спасибо за такие подборки.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алина, и Вам спасибо за доверие и внимание к моим скромным рецептам:) Готовьте и кушайте с удовольствием!

  8. Ирина

    Добрый вечер! Вчера готовила баклажаны по Вашему, Оля, рецепту, все получилось супер!
    Спасибо за подробное описание!
    И еще может кому и пригодится, читая комментарии перед приготовлением, я упростила процесс)))))
    ….пока баклажаны в духовочке жарятся, на плите в маленькой кастрюльке стоят стерилизованные баночки накрытые крышечками , а в баночке соль и сахар в воде растворяются и температура банки и раствора поддерживается высокая. Баклажаны готовы! В банку отправляются чеснок и Перчик, а следом баклажаны! Крутой кипяток в «Турке» булькает, мне с «туркой» сподручнее)))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, и Вам спасибо за отзыв к рецепту 🌷🌷🌷 Вариант с турочкой очень понравился, но у меня индукционная плита, и с турочкой никак:) Таким же способом можно закатывать болгарский перец — получается ну очень вкусно!

      • Татьяна

        ОЛЬГА! А можно поподробнее про болгарский перец по этому же рецепту?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Красный болгарский перец нужно почистить от семян и нарезать крупно на 4-5 частей вдоль. Затем запечь в духовке с маслом, или обжарить в сотейнике. Дальше все по рецепту.

  9. Татьяна

    Здравствуйте! Готовила по вашему рецепту баклажаны на зиму «огонёк». Получились восхитительно вкусными. Решила приготовить ещё баклажаны жареные с чесноком. Но заготовка из баклажан, приготовленных по этому рецепту оказалась слишком сладкой. Соблюдала всю рецептуру. Мои домашние отказались есть это. Очень жаль продукты. Может можно что-то из этого сделать ещё или переделать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо большое за отзыв к рецептам:) Мне очень жаль, что эти жаренные баклажаны не оправдали Ваших ожиданий. Сахар в консервации — ингредиент на любителя…мои не жаловались, все съели, поэтому и рецептуру я оставила как есть. Сахар в рецепте уравновешивается уксусом, и получается вроде несладко. Но это дело вкуса))) Эти баклажаны можно добавить в рагу, или запеканку где используются помидоры или томатная паста, как дополнительный источник кислоты.
      В этом году под конец сезона я закрыла очень вкусные баклажаны, по схожему принципу (баклажаны обжариваются), и рецепт без сахара:) Скоро будет рецепт на сайте:)

      • Виктория

        Здравствуйте, Ольга! Вот уже несколько лет 80 % моей консервации готовлю по Вашим рецептам ! Всеми рецептами очень довольна и я, и моя семья! Благодарю Вас за подробные и выверенные рецепты. Всё ну очень вкусно! А какое разнообразие — глаза разбегаются! Вот и этот рецепт баклажан просто потрясающий! Читала в отзывах, что сахара много, но не поверила: у вас всегда все очень гармонично выверенно! Приготовила все точно по рецепту , а сегодня, когда открыли баночку чуть язык не проглотили! Всем рекомендую этот рецепт и этот замечательный сайт! Ни одного промаха! Ещё раз благодарю за ваш труд! До встречи в следующий сезон!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Виктория, до слез приятно читать такие комментарии…) Благодарю Вас за доверие к моим рецептам, сейчас в эпоху фудблогеров это очень ценно 💖💖💖 Мне и команде сайта очень приятно))) Готовьте с удовольствием, и не только консервацию)))

  10. Анна

    Добрый день! Зашла поблагодарить за рецепт. Никто не остался равнодушным . Все просят и просят рецепт. Мама сказала,что таких вкусных баклажанов ещё не ела. Отличный рецепт! Спасибо автору ! Браво!!!!?????

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, я рада, что рецепт пришелся по вкусу Вашим близким:) Спасибо за отзыв, и приходите ко мне за вкусными рецептами еще))) В этом году я вот такие баклажаны с орехами готовила https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-s-orehami-na-zimu/ очень вкусные получились!

  11. Елена

    А сколько банок будет на выходе из этого количества продуктов?

  12. Иришка

    Здравствуйте Ольга!
    Большое Вам СПАСИБО за данный рецепт! Очень понравился своей простотой приготовления, замечательным и доступным описанием и хорошего качества фотографиями, которые полностью дополняют и упрощают понимание рецепта.
    В итоге получили несколько баночек красивой и вкусной закуски. Стараемся её не слопать за один присест. Для пробы одну баночку открыли на следующий день. Облизались и взрослые и дети (9-12 лет). С трудом стараемся растянуть удовольствие. Уверена, что настоявшись, баклажаны станут только вкуснее.
    На очереди Ваш рецепт «Баклажаны по-карейски» и «Овощное безумие».
    Вы проделали огромную работу, т.к. Ваш сайт работает отлично, выбор рецептов выше всех похвал и оформление не подразумевает даже тени каких-либо претензий! Спасибо Вам за это и побольше заготовок несущих душевное и физическое наслаждение!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте:) И Вам огромное спасибо за такой теплый и душевный отзыв 💖💖💖 Я очень стараюсь, а иначе нет смысла вообще этим заниматься))) Буду рада видеть Вас в числе постоянных друзей моего скромного сайта. И если вам понравились баклажаны, то обратите еще внимание на вот этот рецепт с орехами https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-s-orehami-na-zimu/ — очень удачные и вкусные баклажаны получаются!

  13. Ксения

    Олечка,сегодня, из любопытства(давно на них посматривала)) , открыла баночку баклажан,смели мгновенно ,это ну ооочень вкусно,делала первый раз,смело заношу в свою копилку рецептов,спасибо огромное за рецептик @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ксения, спасибо за доверие к рецепту 💐💐💐 Мне как автору приятно получать благодарные отзывы гостей сайта)))

  14. Ольга

    Спасибо за рецепт !!!! Третий день сижу выбираю , никак не могла решить какой выбрать и вдруг , раз , Ваш рецепт .. СПАСИБО !!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием!

  15. Анжелика

    Пожалуйсто,скажите про сахар. На поллитровую банку 2 столовые ложки сахара? Или чайные? …1/2 ч.л соли?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, все верно, 2 столовые ложки сахара и 1/2 ч.л. соли.

  16. Людмила

    Добрый день Ольга. Подскажите какой уксус нужен 9 или 70 процентный?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Людмила 🙂 Уксус используется 9%, я с 70% не готовлю, у меня даже в наличии такого продукта нету)))

  17. Buts

    Отчёт: из 1.5кг баклажан получилось две 0.7л банки, одну слопал, спустя три дня и на вкус — грибы жевательные, с картофелем на ура. Сейчас почти 10:00 вечера и я снова две баночки из противня получить думаю(если не сгорят), а насчёт рецепта — спасибо, простой с минимумом ингредиентов, вкусный, готовится быстро.

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за внимание к рецепту:) Мужчины на мой сайт редко заглядывают))) Кушайте баклажаны на здоровье:)

  18. Наталья

    И еще вопрос: сколько они должны постоять, чтобы их можно было попробовать?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Мы пробовали их сразу, и на вкус были отличными. Но для верности лучше дать баклажанам неделю постоять.

  19. Наталья

    Добрый вечер, Ольга! Не читала всех комментариев, но если уже спрашивали ответьте пожалуйста еще раз: баклажаны нарезанные не надо солить перед тем, как в духовку ставить, чтобы горечь ушла? Просто я уже в процессе готовки, но только сейчас об этом подумала. И еще: то что чеснок синеет это так и должно быть? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, нет солить не нужно:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я несколько раз сталкивалась с посинением чеснока в банках, но на хранение консервации это никак не повлияло. Скорее всего дело в йодированной морской соли. Для консервации лучше всего использовать обычную каменную соль.

      • Анна

        Синеет чеснок, который завезен — импорт. Свой, отечественный не синеет. Но на вкусе и качестве не сказывается. Правда, он не настолько ядерный, как наш родной))) 😳

        • Ольга home-restaurant.ru

          Анна, возможно Вы и правы на счет китайского чеснока)))

      • Анастасия

        Если чеснок посинел от горячей обработки, это означает, что большое количество нитратов содержится в продукте

        • Ольга home-restaurant.ru

          Может и так:) Я в прошлом году использовала только домашний чеснок, и ни чего в банках не посинело))

  20. Buts

    Полночь и задумал приготовить три баночки по рецепту, но вот дела — масла совсем мало было, 50мл, они на противне(как у вас на картинке точь в точь) считай без масла сверху, как думаете Беда ? или что-то да выйдет ? запекаются пока 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      Доброе утро:) Видимо у Вас возле дома нету круглосуточных магазинов))) 50 мл. масла должно хватить на одну баночку баклажан)))

  21. Таня

    Баклажаны получились сладкие, в этом году сделаю с меньшим кол- вом сахара. А так вкусно.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Таня, спасибо за внимание и отзыв к рецепту! Сахар в рецепте еще играет роль консерванта, но на вкус консервация не должна быть сладкой, это ведь не варенье))))

  22. Елена

    Шикарный рецепт, всем очень понравилось. Друзья просят рецепт. Спасибо автору.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, кушайте баклажаны на здоровье 💖 ⭐ 🌟

  23. Анна

    Открыла первую баночку.. Очень вкусно! Спасибо! Удачный рецепт

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье. В новом сезоне консервации будет много новых интересных рецептов:)

  24. Елена

    Спасибо! Отличный рецепт! Уже попробовали, легко готовить и очень вкусно. Понравилось даже дочери. Не записала рецепт сразу, сейчас очень обрадовалась, что нашла. Обязательно внесу в свою копилку рецептов.

  25. Евгения

    Ольга, благодарю Вас за такой ОБАЛДЕННЫЙ рецепт. Сделала в этом году всего 5 800-граммовых баночек на пробу.И хочу Вам сказать :проба оказалась очень удачной! Вкус баклажан нереальный!!!! Сегодня с домочадцами открыли баночку, все в полнейшем восторге! Ваш рецепт однозначно в любимые. В следующем году обязательно сделаю штук 15 и еще всем подружкам порекомендую 😉

  26. Светлана

    Спасибо за рецепт. Баклажаны просто потрясающе вкусные получились. Баклажаны не горчат даже без предварительной обработки. Вкус кисло-сладкий с остринкой, пикантный. Не удержались до зимы, решили попробовать.

  27. Татьяна

    Уважаемый автор, спасибо за рецепт.
    Минус обнаружился в том, что теперь придется отмывать духовку 🙁
    При жарке масло брызгало. Наверное, его было много.
    Растворение сахара и соли на второй банке преодолено. Сначала налила немного кипятка, все отлично растворилось. И уже в раствор выложила баклажаны. В конце долила воды. Потрясла, конечно, иначе магия не произойдет.
    С нетерпением жду, когда можно будет попробовать

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, и Вам спасибо большое за отзыв к рецепту! Как-то у многих гостей сайта эта тряска банок вызывает смешанные чувства)))) Вы справились отлично!

  28. Татьяна

    Добрый день, Ольга!
    Опробовала Ваш рецепт. Вода практически не понадобилась, это значит слишком много масла?
    И, обряд тряски банок вызвал много саркастических комментариев домочадцев. Может можно его как-то ликвидировать?
    Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Татьяна, спасибо за отзыв к рецепту:) Наверное Вы очень плотно баклажаны уложили, или действительно много масла расходовали. Обряд тряски банок можно ликвидировать так: соль и сахар по рецепту на одну банку положить в чашку, залить крутым кипятком, а затем размешать до полного растворения. Вылить этот рассол в банку с баклажанами, а затем долить кипятка в банку с чайника до горлышка. У меня есть много рецептов с тряской банок, особенно там где таблетки аспирина используются, но этот оказался первым)))))

  29. Нелля

    Добрый день!
    Рецепт отличный, но! ОЧЕНЬ ПЛОХО, что его нельзя скопировать. Ваша «версия для печати» без фотографий очень плохая идея. Рецепт не интеллектуальная собственность, чтобы бояться, что его будут использовать без упоминания вашего имени, да и для баклажанов все равно, кто напечатал этот рецепт )))
    Моя мама передала все рецепты в своей записной кулинарной книжке, и я для дочери собираю такие рецепты. Ваш рецепт, с огромным сожалением, не попадет к нам без фото.
    Удачи!
    С уважением,
    Нелли

  30. Ольга

    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, можно ли вместо свежего чеснока добавить молотый чеснок, и если да то примерно какое кол-во на банку 0.5л? Спасибо!

  31. Ольга

    Здравствуйте Ольга, а подскажите пожалуйста можно этот рецепт сделать под азавинчивающие крышки?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Ну конечно можно. Крышки также прокипятить, и проверить на герметичность, перевернув банки. Старые крышки бывает текут, поэтому нужно быть уверенной в качестве крышек.

  32. Елена

    А перец по 0,5 в каждую банку?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да да 0,5 маленького стручка в каждую банку, примерно 1 см. нужно.

  33. Наталья

    У меня не оказалось стручкого перца, добавила молотого — черного и красного. Не удержались и открыли одну баночку…. Ммм… Вкуснятина… Сейчас еще буду делать. Ольга, спасибо большое за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за отзыв к рецепту! Я рада что баклажаны Вам пришлись по вкусу:)

  34. Вера

    Ольга! Кабачки очень долго «доходили» до золотистой корочки в духовке ( скорее по причине большего содержания жидкости в них), но в результате все получилось отлично. В отличии от баклажан , кабачки получаются нежно хрустящие

  35. Таша

    Я думаю сварить рассол из сахара и соли залить кипящим рассолом, как огурцы. Как то трясти потом горячие банки для растворения мне не очень нравится. А так спасибо, очень хорошие рецепты!)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Таша, можно и сварить, но в банку должно попасть ровно столько соли и сахара, сколько указано в рецепте. Можно поступить так: вскипятить отдельно примерно 100 мл. воды, насыпать соль и сахар, снова довести кипения до растворения крислаллов. Потом вылить этот маринад в банку с баклажанами, и долить сколько не хватает обычным кипятком. Тогда точно не нужно будет трясти банку.

      • Таша

        Да спасибо, так и буду делать:-)

      • Елена

        Именно так я и сделала! Спасибо, Ольга, за рецепт, очень вкусные баклажаны! Я еще закрыла по этому рецепту белые баклажаны ( вкус грибов) вот это вообще, шедевр! Еще раз спасибо!

        • Ольга home-restaurant.ru

          Елена, я рада что рецепт жареных баклажан на зиму Вам понравился:) А белые баклажаны мы тоже любим, жаль только редко встречаю их в продаже.

  36. Маргарита

    Сейчас попробую Ваш рецептик. Правда, баклажаны круглой формы (сорт Черная луна). Диаметр 15 см, такие монстры нынче вызрели 🙄

  37. Вера

    Спасибо за рецепт! Я уже оставляла благодарственный отзыв но он не опубликован. Надеюсь, он дошел до автора. На самом деле этот рецепт из тех «золотых» рецептов, которые коллекционирует опытная хозяйка — сохранение продукта, минимальное время приготовления, минимум уборки и превосходный вкус заготовки. Браво, Ольга!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Дорогая Вера, благодарю Вас за отзывы к моим рецептам! Все комментарии я читаю, но не всегда успеваю ответить, поэтому простите меня, если сможете:) В сезон консервации хочется все успеть, и законсервировать, и заморозить, и приготовить из сезонных продуктов интересные блюда. Это рецепт баклажан и правда, «золотой», не из интернета, а от опытной уважаемой мной хозяюшки))))

  38. Елена

    Здравствуете,Ольга! Очень признательна Вам за рецепты. Пока нравиться все, что приготовила. А вопрос такой:можно ли для данной заготовки использовать банки с винтовыми крышками?

  39. Елена

    Скажите,пожалуйста,не надо ли засыпать сначала солью. Я боюсь будут горчить. У меня баклажаны все с зеленцой.

  40. Татьяна

    А баклажаны перед жаркой вымачивать в солёной воде? чтоб не было горечи.

  41. Ольга

    Уточните,соль 0.5 чайной ложки или столовой…спасибо

    • Ольга home-restaurant.ru

      0,5 чайной ложки соли на полулитровую баночку:)

  42. Елена

    Рецептик замечательный.Баклажаны вкусненькие. Ингредиенты в самый раз на 0,5 л. Спасибки за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, и Вам спасибо за отзыв! Я рада что рецепт баклажан Вам понравился))))

  43. Марина

    Это наверное очень вкусно!!!!! Я обожаю баклажаны!!! на 800 гр банки сахар, соль , уксус — в такой же пропорции?
    Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, эти баклажаны очень вкусные! На 800 граммовую банку пропорции будут другие, надо высчитывать.

  44. надежда

    сделала две баночки очень понравилось, но получились очень сильно горькие, баклажаны наверно надо было отмочить

  45. наталия

    Извините с именим ошибка))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Не страшно:) Я рада знакомству:)

      • Светлана

        Добрый день, а почему так мало соли? Мне кажется ее ножно хотя бы 1 полную чайную ложку

        • Ольга home-restaurant.ru

          Здравствуйте, Светлана:) Можете добавить больше соли, но 0,5 ч.л. на мой вкус более чем достаточно.

  46. наталич

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а можно добавить красный молотый перец вместо перчиков?

  47. Светлана

    Я тоже сейчас сделала баклажаны по тому рецепту, и все же меня смущает кол-во сахара, попробуем зимой))))) А 2 ст.л. уксуса- это залог хранения в любом месте

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, баклажаны не сладкие, абсолютно. Мои пока стоят в квартире, все отлично:)

  48. Вера

    Спасибо!!! Очень понравился рецепт. Особенно совет подготовки баклажан в духовке. Класс!!! Я даже подобным образом запекла молодые кабачки и приготовила по этой технологии. Получилось очень вкусно!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вера, и как получилось с кабачками? Они запеклись до золотистой корочки? Очень интересно…я бы тоже так сделала:)

  49. Наталья

    Вы знаете, а баклажаны и правда сластят, но я поняла, что это зависит от соли, первую партию 3 баночки, я делала из соли марки «посольская» но она у меня закончилась, и вторую партию я делала из обычной крупной соли для солений, так вот последние баночки оказались сладковатыми, но рецепт хорош — однозначно, спасибо, взяла в копилку.

  50. Ольга

    Мне кажется, что сахара многовато ? Баклажаны будут сладкие!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Сделайте одну банку и попробуйте. На мой вкус по сахару нормально, я не любитель сладкой консервации, это не десерт все-таки.

  51. Наталья

    Сколько процентный уксус должен быть?

    • Ольга home-restaurant.ru

      9% уксус, как указано в ингредиентах:)

  52. Валерий

    Здравствуйте!
    Вопрос такой: куда девалась горечь у баклажанов?

  53. Елена

    скажите пожалуйста, а можно без кожуры баклажаны нарезать. я , например, не люблю баклажаны с кожурой

    • Ольга home-restaurant.ru

      Без кожуры они могут развалиться во время запекания, или после того, как Вы зальете их кипятком. Если увидите в продаже белые баклажаны — берите не раздумывая, у них очень нежная и тонкая шкурка и плотная мякоть.

  54. Наталья

    Ольга, приветствую Вас! Очень понравился рецепт, хочу приготовить! Но можно ли хранить вне холодильника, т.е. при комнатной температуре?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый вечер, Наталья! Эти баклажаны можно хранить в квартире, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта. Для надежности могу посоветовать делать заготовку в литровых банках. Банки большего объема дольше сохраняют тепло, следовательно у баклажан будет более длительная стерилизация под шубой.

      • Татьяна

        А не проще растворить соль и сахар в кипятке и уже залить готовым рассолом?

        • Ольга home-restaurant.ru

          может так и проще, но рецепт без стерилизации, и нужно заливать именно крутым кипятком, а если растворять соль и сахар то немного снижается градус:)

  55. Анна

    Доверюсь… Тем более, что деваться некуда, уже закатала двойной обьем???

    • Ольга home-restaurant.ru

      С нетерпением буду ждать Ваших впечатлений от рецепта:)

  56. Анна

    Добрый день. Закатала а теперь сижу и переживаю, не много ли уксуса на такую маленькую баночку?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, с уксусом порядок — мы уже одну банку съели, все замечательно:)

      • Лидия

        Очень интересный рецепт но у Вас ничего не сказано о предварительном обрабатывании баклажан от горечи Вы замачиваете в соленой воде или натираете солью или это не входит в подготовку

        • Ольга home-restaurant.ru

          Лидия, ничего не делаю с баклажанами предварительно. Сейчас сорта такие что не горчат. Если Вы точно знаете что попались горькие баклажаны, то 100% нужно обрабатывать.

    • Анна

      Уксус 9%, поэтому не много. А с сахаром реально перебор.

  57. надя

    Спасибо за ваши рецепты,второй год пользуюсь,очень нравятся заготовки!!!!!!в этом году попробую такие баклажаны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *