Кабачковая икра с майонезом – один из самых любимых рецептов консервации в моей семье.
Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной.
По желанию можно дополнительно и не измельчать овощи, так тоже получается очень вкусно. Чтобы приготовление консервации не занимало много времени, все овощи можно измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
Кстати, обязательно оставьте немного кабачковой икры к ужину, это очень вкусно! Правда, дождаться зимы, чтобы поскорее открыть банки с консервацией, будет трудно!
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 500 мл томатной пасты
- 400 г майонеза
- 350 мл подсолнечного масла
- 200 г сахара
- 150 г столового 9% уксуса
- 2 ст. л. крупной поваренной соли
- 10 г черного молотого перца
- 10 г молотой паприки
Как приготовить: рецепт с фото + ВИДЕО
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Очистим кожуру с помощью ножа или овощечистки. Порежем овощи мелким кубиком.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем под проточной водой и измельчим таким же способом, что и кабачки.
Почищенную от кожуры морковь измельчим на крупной терке.
Переложим подготовленные овощи в глубокую кастрюлю и перемешаем, соблюдая рецепт кабачковой икры с майонезом.
Вольем в овощную смесь рафинированное растительное масло и уксус.
Добавим крупную соль, сахарный песок, черный перец и паприку, чтобы икра кабачковая с майонезом на зиму получилась чуть-чуть острой.
Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на медленный огонь. Будем тушить овощи на протяжении одного часа. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.
Далее измельчим овощную смесь до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму была с крупинками, этот шаг можно пропустить.
Вернем кастрюлю с икрой на медленный огонь. Добавим в нее качественный майонез от проверенного производителя. Если вы не хотите использовать майонез, то можно обойтись и без него.
Но икра с майонезом получается особенно вкусной, с оригинальной пикантной ноткой, поэтому попробуйте добавить соус.
Следом добавим томатную пасту.
Перемешаем ингредиенты и продолжим тушить их на протяжении часа. Пока кабачковая икра на зиму с майонезом будет томиться на медленном огне, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации.
Переложим готовую кабачковую икру в банки и закатаем их с помощью машинки.
Перевернем консервацию донышком вверх, укутаем и оставим на сутки до полного остывания. Затем уберем заготовки в сухое темное место и будем хранить до зимы.
Кабачковая икра с майонезом на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!
У меня в итоге получилось 6,5 литров икры.
#кабачковаяикра #икраизкабачков #икрасмайонезом #заготовкиназиму #консервированиеикры #вкуснаяикра #закускаизкабачков #ароматнаяикра #рецептыикры #кабачкирецепты #закускикабачки #овощныезакуски #вегетарианскиезакуски #праздничныезакуски #заготовкинапраздники #пошаговыйрецепт #икрафото #икравидео #лучшиерецепты #простыерецепты #вкусныерецепты #домашниезаготовки #заготовкимайонез #зимниезапасы #заготовкидомашние #икраклассика
Здравствуйте. В прошлом году делала икру по вашему рецепту. Очень понравилось всем) в этом году только так буду делать, да и каждый год)) спасибо за рецепт.
Оля, доброй ночи! 1.30 ночи, только закончила закрывать по вашему рецепту. Немного разочарована, овощи получились жёсткими и хрустящими, никак не похожи на икру. Вкус понравился, но, то ли, слишком рано положен уксус и овощи не разварились (варила 2 часа в общей сложности), блендером смогла только слегка раздробить овощи, то ли ещё какая-то другая причина. Теперь даже не понимаю, как назвать эту заготовку, ни на пюре, ни на салат не похожа. Может у вас есть какие-то мысли по этому поводу, в чем была моя ошибка?
P.s. в этом году специально искала ваш сайт, перед началом сезона заготовок, так как прошлые ваши рецепты пришлись по душе.
Валентина, здравствуйте даже не знаю как за два часа овощи получились твердыми… после взбивания блендером должны были пюрироваться и это вообще не должно чувствоваться. Может мало влаги в самих овощах? Лето сейчас очень сухое… нужно было воды добавить при тушении… У меня эта икра всегда получается, такого ни разу не было…
Оленька, всё в порядке, детям понравилась заготовка, именно, слегка похрустывающая. Не переживайте, вкус отменный!
У меня эта икра всегда получается на ура, рецептом пользуются все мои подруги))) Деткам передавайте привет:) 💖💖💖
Здравствуйте,а вес кабачков в кажуре или очищенные?
Вес очищенных кабачков:)
Добрый день, Ольга! Недавно решила сделать кабачковую икру с майонезом, попробовать что-то новое, раньше я ее никогда не готовила, почему-то этот рецепт мне приглянулся сразу. Получилось невероятно вкусно, даже думаю остановиться на нем и не пробовать другие рецепты кабачковой икры. Спасибо Вам за такие вкусные рецепты, некоторые из них мы уже делаем регулярно, но пробовать что-то новое все равно хочется. За сезон 2-3 новых рецепта пробую готовить и, как правило, все остаются довольны. 🙄
Наталья, здравствуйте 😊 И вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту кабачковой икры и к остальным рецептам консервации 💝💝💝 Из новинок смело могу порекомендовать вот такую аджику с томатным соком https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/adzhika-iz-pertsa-s-tomatnym-sokom-i-krasnodarskim-sousom/
Сделала такую икру, но майонез не добавляла. Морковь с луком обжарила и моркови положила 2 кг, чтобы послаще было, получилось ну очень вкуснооо! Даже лучше магазинной☺ Спасибо вам за рецепты, последние три-четыре года только с вашего сайта всё закатываю ☺
Наталья, и Вам спасибо за отзыв и такой душевный комментарий 💖💖💖 Постараюсь и дальше радовать Вас вкусными рецептами 🍒🍒🍒