В сезон домашних заготовок я в обязательном порядке закрываю на зиму маринованные огурцы – это один из моих самых любимых видов консервации. Да и не только мой – вся семья, начиная от дочери и заканчивая свекровью, с большой симпатией относится к огурчикам, консервированным в маринаде: в холодное время года они с большим успехом заменяют свежие овощи.
Маринованные огурцы хороши и к мясу, и картофелю, и к кашам, их добавляют в салаты и подают просто как острую закуску. Мой рецепт – очень простой и можно сказать, классический – так закрывала огурцы и моя мама, и бабушка, и прабабушка… Но и результат всегда был, есть и будет преотличнейший! С удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями и секретами процесса консервирования маринованных огурцов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- примерно 600 г огурцов;
- половина листа хрена (10 г);
- кусочек корня хрена (4-6) г;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листика вишни;
- 2 листика черной смородины;
- 4-6 зубка чеснока;
- 1/2 часть стручка красного жгучего перца;
- 1 лавровый листик;
- 10-14 зернышек черного перца;
- 30 мл. 9-ти % уксуса.
Для маринада:
- 25 г крупной соли ;
- 15 г сахара ;
- 400 мл воды.
Приготовление:
Для консервирования подходят свежие, правильной формы, без повреждений кожицы, некрупные огурцы – размером не более 6-8 см. Огурцы покрупнее внутри могут стать мягкими и, соответственно, неаппетитными. Правда, их можно использовать для салатов. Так что, если у вас попалось несколько крупных огурцов, используйте и их.
Но недопустимо применять огурцы пожелтевшие и совсем крупные – у них плотная кожа, внутри в готовом виде будет пустота, а семечки станут просто несъедобными! Не говоря уже о том, что такие огурцы просто испортят внешний вид всей банки.
Отобранные огурцы замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. После замачивания огурцы в готовом виде будут более плотными и хрустящими.
Всю зелень тщательно моем холодной водой, ополаскиваем в проточной воде.
Листья хрена разрезаем на небольшие кусочки – полоски по 2-3 см. Зонтики укропа разделяем на 4- частей.
Чеснок чистим. Корень хрена очищаем, вырезаем темные точечки, если они есть, и разрезаем на небольшие тонкие полоски – длиной 3-4 см.
Красный горький перец разрезаем на небольшие кусочки – до 0,5-0,7 см.
Банки и крышки стерилизуем – на пару или в духовке.
После замачивания огурцы тщательно моем, каждый огурец протираем руками, чтобы удалить налипшую землю бывает, она не отстает за время замачивания. У огурцов срезаем оба кончика: эта процедура не только улучшит внешний вид готовых огурчиков, но и позволит маринаду быстрее и лучше пропитать огурцы.
Готовые огурцы складываем в емкость. При этом, если у вас огурцы довольно сильно разнятся по размеру, лучше раскладывать их по отдельности. Это ускорит процесс укладки в банки.
На дно каждой простерилизованной банки выкладываем половину специй и зелени.
Затем выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу. Пытаемся заполнить как можно больше пространства огурцами. Если у вас огурчики маленькие – до 4 см, можно их просто насыпать россыпью, но пару раз следует в таком случае встряхнуть банку, чтобы они улеглись поплотнее.
Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся специи и зелень.
Теперь займемся маринадом. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем соль и сахар, помешиваем до полного растворения. Удаляем пену и кипятим на маленьком огне 5-6 минут.
Тем временем в каждую баночку наливаем уксус. Поверх наливаем кипящий рассол. Прикрываем банки крышками.
Банки устанавливаем в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (если ставить банки прямо на дно кастрюли, они могут лопнуть в процессе стерилизации). Заливаем теплой водой по шейку банок.
Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения. Стерилизуем в кипящей воде литровые банки 10-12 минут (если вы используете банки объемом 0,5 л, то им потребуется для стерилизации 7-8 минут).
Затем банки аккуратно вынимаем и закатываем или завинчиваем крышки. Обязательно проверяем герметичность укупорки – при наклоне банки из-под крышки не должно появиться ни капельки жидкости.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до их полного остывания.
Затем переворачиваем и храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Делаю по вашему рецепту. Соли на самом деле так много надо на 400 мл?
Это расчет на литровую банку, чтобы огурцы были хрустящими.