Огурцы «Под водочку» на зиму: 5 лучших рецептов

Этот рецепт огурцов мне очень нравится не только за то, что консервация получается вкусной и аппетитной.

Как рачительная хозяйка, я всегда расстраиваюсь, что обычно для заготовок используются небольшие огурцы, а крупные остаются не у дел.

Так вот, для этого рецепта подойдут и крупные огурцы. Дело в том, что они все равно нарезаются кругляшами, так что их длина не имеет значения – в банку, даже не большого объема, все поместится компактно.

Конечно, важно использовать хоть и крупные, но не желтые огурцы. Семечки в них не должны быть грубыми, а внутренняя часть должна оставаться плотной.

Огурцы получаются достаточно острыми, ароматными, хрустящими, ну очень вкусными! И они уже порезаны – так что это великолепная закуска, которую ваши гости наверняка оценят по достоинству. В первоисточнике этот рецепт назывался «Под водочку», но, конечно, такие огурчики подойдут не только под спиртные напитки.

Рецепт №1: Резанные огурчики под водочку с уксусом

Готовить эту заготовку довольно просто и быстро. Как именно – смотрите в моем рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 10-15 см листа хрена;
  • 2-3 листа смородины;
  • 4-5 см корня хрена;
  • 3 – 4 зонтика укропа;
  • 3 см красного острого перца.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,9- 4 л. консервации.

Как готовить:

Тщательно промываем листья смородины укроп, листья хрена. Нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно по 3-5 см. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем корень хрена тонкой соломкой.

Огурцы перебираем, промываем холодной водой. Слегка подсушиваем огурцы и отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы толстыми кружочками, примерно по 2-2,5 см.

Выкладываем огурцы в миску или широкую кастрюлю. Для маринада в мисочку наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль и сахар, добавляем пропущенные через пресс чеснок и красный острый перец. Все хорошо перемешиваем. Маринад кладем к огурцам и хорошо перемешиваем, чтобы все специи распределились равномерно.

На дно заранее простерилизованных банок укладываем подготовленные укроп, листья хрена, смородины,  корень хрена. Часть листьев оставляем для того, чтобы выложить их сверху огурцов.

Затем выкладываем огурцы с маринадом. Оставшуюся жидкую часть маринада также разливаем по банкам.

Прикрываем огурцы листом хрена или смородины.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.

В каждую банку доверху наливаем кипящую воду. В кастрюлю заливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. Банки прикрываем прокипяченными крышками.  На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем банки с огурцами в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте.

Рецепт №2: Огурчики под водочку из маминой тетрадки

Этот рецепт проверен временем и всегда получается на ура! Огурчики получаются хрустящими, с пикантным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких огурцов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 4 зонтика укропа

Приготовление:

Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Укроп ополосните и обсушите.

В кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром и уксусом. Снимите с огня и остудите.

В стерилизованные банки уложите огурцы, чеснок, лавровый лист, перец и укроп. Залейте огурцы горячим маринадом, закройте крышками и поставьте в холодное место на 6-8 часов.

Готовые огурцы храните в холодильнике не более двух недель.

Рецепт №3: с лимонной кислотой

Этот рецепт подходит для тех, кто не любит уксус или не хочет его использовать. Лимонная кислота придает огурцам приятную кислинку и свежесть.

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких огурцов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 4 зонтика укропа

Приготовление:

Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Укроп ополосните и обсушите.

В кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Снимите с огня и остудите.

В стерилизованные банки уложите огурцы, чеснок, лавровый лист, перец и укроп. Залейте огурцы горячим маринадом, закройте крышками и поставьте в холодное место на 6-8 часов.

Готовые огурцы храните в холодильнике не более двух недель.

Рецепт №5: с горчицей

Этот рецепт придется по вкусу любителям острой и пикантной еды. Горчица придает огурцам остроту и аромат, а также помогает сохранить их хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких огурцов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 4 ст. л. горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 4 зонтика укропа

Приготовление:

Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Укроп ополосните и обсушите.

В кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Снимите с огня и остудите.

В стерилизованные банки уложите огурцы, чеснок, лавровый лист, перец и укроп. Залейте огурцы горячим маринадом, закройте крышками и поставьте в холодное место на 6-8 часов.

Готовые огурцы храните в холодильнике не более двух недель.

Рецепт №5: с хреном и зеленью

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит огурцы с характером. Хрен придает огурцам резкость и свежесть, а зелень добавляет витаминов и цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких огурцов
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 4 ст. л. тертого хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • 4 зонтика укропа
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки зеленого лука

Приготовление:

Огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, уксус и специи. Доведите до кипения.

На дно стерилизованных банок положите зелень, корень хрена.

Плотно уложите огурцы.

Залейте кипящим маринадом.

Накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут (в зависимости от размера банок).

Закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.

Советы:

  • Для маринования выбирайте свежие, крепкие огурцы одинакового размера.
  • Тщательно мойте все ингредиенты.
  • Используйте стерилизованные банки и крышки.
  • Храните маринованные огурцы в прохладном, темном месте.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (389 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Юлия

    Добрый день
    В маринаде огурцы сколько держать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *