Огурцы «Под Водочку» на зиму

 

Этот рецепт огурцов мне очень нравится не только за то, что консервация получается вкусной и аппетитной. Как рачительная хозяйка, я всегда расстраиваюсь, что обычно для заготовок используются небольшие огурцы, а крупные остаются не у дел. Так вот, для этого рецепта подойдут и крупные огурцы. Дело в том, что они все равно нарезаются кругляшами, так что их длина не имеет значения – в банку, даже не большого объема, все поместится компактно.  Конечно, важно использовать хоть и крупные, но не желтые огурцы. Семечки в них не должны быть грубыми, а внутренняя часть должна оставаться плотной.

Огурцы получаются достаточно острыми, ароматными, хрустящими, ну очень вкусными! И они уже порезаны – так что это великолепная закуска, которую ваши гости наверняка оценят по достоинству. В первоисточнике этот рецепт назывался «Под водочку», но, конечно, такие огурчики подойдут не только под спиртные напитки.

Готовить эту заготовку довольно просто и быстро. Как именно – смотрите в моем рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 10-15 см листа хрена;
  • 2-3 листа смородины;
  • 4-5 см корня хрена;
  • 3 – 4 зонтика укропа;
  • 3 см красного острого перца.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,9- 4 л консервации.

Рецепт с фото как заготовить на зиму

Тщательно промываем листья смородины укроп, листья хрена. Нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно по 3-5 см. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем корень хрена тонкой соломкой.

Огурцы перебираем, промываем холодной водой. Слегка подсушиваем огурцы и отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы толстыми кружочками, примерно по 2-2,5 см.

Выкладываем огурцы в миску или широкую кастрюлю. Для маринада в мисочку наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль и сахар, добавляем пропущенные через пресс чеснок и красный острый перец. Все хорошо перемешиваем. Маринад кладем к огурцам и хорошо перемешиваем, чтобы все специи распределились равномерно.

На дно заранее простерилизованных банок укладываем подготовленные укроп, листья хрена, смородины,  корень хрена. Часть листьев оставляем для того, чтобы выложить их сверху огурцов.

Затем выкладываем огурцы с маринадом. Оставшуюся жидкую часть маринада также разливаем по банкам.

Прикрываем огурцы листом хрена или смородины.

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой.

В каждую банку доверху наливаем кипящую воду. В кастрюлю заливаем теплую воду так, чтобы она немного не доходила до плечиков банок. Банки прикрываем прокипяченными крышками.  На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем банки с огурцами в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки примерно сутки, до полного остывания.

Хранить такие огурцы можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *