Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_08

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму:

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_09

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_10

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_11

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_12

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_13

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_14

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_01

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_03

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_04

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_05

Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_06

Закроем заготовки с помощью машинки крышками.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами_07

Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

В результате получается 7 литровых банок консервации.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

18 комментариев

  1. Айгуль

    Ссегодня наша бабуля вспоминал этот рецепт своей молодости, завтра закроют и обрадуют ее!все делаю по вашим рецептам, сегодня услышала похвалу, что у всех салатов свой «почерк вкуса», звучит красиво!Ольга, вы молодец!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте 😊😊😊 Я очень стараюсь, чтобы на выходе получалось вкусно))) Бабушке передавайте привет и долгих лет жизни 💖💖💖

  2. катя

    помогите найти рецепт : цілі баклажани обжарити а потім цибуля по черзі перець і помідори! Які пропорції?

  3. Ольга

    С помидорами все верно, их должно быть много, получается совсем не кисло. Такой рецепт мне достался от бабушки, сама под диктовку записывала. Только она обжаривала каждый ингредиент, потом объединяла и тушила все вместе, с добавлением уксуса, соли и сахара. По времени готовки получалось очень долго. Стоит попробовать приготовить по Вашей схеме.

  4. Алла Степановна

    Мне 71 год и Ваш сайт мне ОЧЧЧЧЕНЬ нравится. Сделала по Вашим рецептам несколько заготовок. Муж в восторге! Большое спасибо. Рада, что наша Вас! Здоровья Вам и процветания! ждем ещё рецептов! Так как все рецепты Вами опробованы и не «слизаны» с других сайтов. Ваши поправки и предостережения в процессе приготовления- дорого стоят! С уважением Алла Степановна

  5. Оля

    Олечка, спасибо за Ваш сайт. Он невероятно красивый и вкусный @}->—
    Очень много полезных рецептов здесь нашла. Всего Вам хорошего и спасибо, что делитесь своими творениями.

  6. Ирина

    Все нормально в рецепте—кому несладко,можно подсладить,кому не солено,можно подсолить.Единственная корректирока—помидор нужно брать не 20,а столько же сколько и всех овощей,10.С таким количеством помидор,если они еще и очень сочные,салат получается жидким.А чтобы он был еще круче,надо брать не поспевшие,а бурые помидоры.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, спасибо за отзыв к рецепту:) Почему-то именно этот рецепт всегда вызывает множество вопросов у современных хозяюшек: сразу хочется все перевесить на электронных весах))) Для этого рецепта я использую мелкие или средние помидоры, и не могу сказать, что салатик получается жидкий. А бурые помидоры, это только если есть свой участок или огород:) В продаже такие очень редко бывают)))

  7. Наталья

    Ольга, добрый вечер! Мне так показалось, что специй достаточно мало на такой объем. Вы точно нигде не ошиблись? Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, все верно в пропорциях специй, я каждый год такой салат готовлю. Если помидоры попадутся слишком кислые, можно добавить больше сахара, а по соли все ок:)

  8. Марина

    Слово»ВЫСЫПЛЕМ»пишется без буквы Л.Что касается рецепта,меня очень смущает время тушения овощей,его мало,чтобы полностью приготовились все овощи,особенно более жёсткие,да и уксус лучше добавлять за 5-10 мин.до выключения газа.Но я всё равно обязательно попробую сделать по вашему рецепту,но со своими корректировками

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, спасибо за внимание к рецепту салата «Десяточка»:) здесь слово ВЫСЫПЛЕМ использовалось как разговорное. Но вы абсолютно правы — как-то режет слух))) Исправила текст:) Спасибо что указали мне на проблемы с грамматикой в рецепте. Время варки салата….30 минут, я так делала. Но единственное что овощи долго доходят кипения, и 30 минут активного кипения как по мне достаточно.

  9. Елена

    Ольга,совершенно очарована Вашим сайтом,название соответствующее,хочется пробовать очень многие рецепты по всем разделам,хотя я человек в кулинарии искушенный,открыла много для себя нового и нашла то,что делали наши мамы и бабушки,в частности этот рецепт из баклажанов,вся информация представлена красиво,преогромное Вам спасибо!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, спасибо за теплые и душевные слова в адрес моего скромного сайта))) Такие комментарии, как Ваш — это лучшая часть моего творчества)) Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей Домашнего Ресторана.

  10. Анна

    Как бы еще узнать примерный вес овощей? У меня к примеру перец маленький , а баклажаны огромные..

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, в этом рецепте нужно брать овощи среднего размера. Если хотите точно, то нужно ориентироваться на выход готового салата — 7 литров. От этого объема и отталкиваться. Салат десяточка — это старый советский рецепт, когда кухонные весы в доме были роскошью)))) И конечно, в рецепте допускается погрешность на размеры самих овощей.

  11. Татьяна

    Ольга, добрый день! Скажите,а в конечном итоге банки с помидорами будут мутными?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *