Кабачки с укропом и чесноком на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации стартовал, и я спешу поделиться с вами интересным рецептом заготовки кабачков. Итак, встречайте салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью, который понравится всем без исключения поклонникам зимних салатов.

Салат оказался не просто вкусным, а очень вкусным! Кабачки, чеснок и укроп это удивительное сочетание, которое трудно испортить. Добавьте сюда кисло-сладкие нотки маринада, и получите отменную закуску. Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки.

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Все мои домашние оценили пробную партию салата «на ура», и лично мне он тоже понравился, поэтому смело могу рекомендовать к приготовлению.

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • ½ стакана (125 мл.) растительного масла
  • ½ стакана (125 мл.) 9% уксуса
  • 6 ст.л. (80 гр.) сахара
  • 2 головки чеснока
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 большой пучок зелени (петрушка/укроп)

Приготовление:

Кабачки тщательно моем в холодной воде, и нарезаем тонкими полукольцами, примерно 1-2 мм.

Зелень промываем под холодной водой, и мелко рубим ножом.

Подготовим все ингредиенты для маринада: отмеряем нужное количество уксуса, растительного масла, соли, сахара и не забываем про чеснок, который нужно почистить и пропустить через пресс.

В большой глубокой миске соединяем кабачки, зелень и все составляющие маринада. Тщательно перемешиваем салат ложкой.

Накрываем миску с салатом крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Я делала салат с вечера, а уже утром раскладывала его по банкам.

Банки для салата нужно предварительно простерилизовать удобным для вас способом. Подробнее о способах стерилизации пустых банок я писала ЗДЕСЬ.

Когда салат из кабачков настоится, пустит много сока, а аромат чеснока и укропа наполнит весь дом, самое время законсервировать эту красоту на зиму. Наполняем банки салатом, а в конце заливаем оставшимся маринадом по горлышко.

В кастрюлю стелим тканевую салфетку, размещаем банки с салатом, и наливаем холодной воды по «плечики» банок. Прикрываем банки крышками, и ставим на огонь. Доводим до кипения, и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Банки объемом 0,7-1,0 литра нужно стерилизовать 20-25 минут.

Достаем банки с воды, завинчиваем крышками, и переворачиваем. Укутывать банки не обязательно. Готовый салат хранить в темном прохладном месте.

Вот и все! Салат из кабачков на зиму готов! Желаю вам вкусных заготовок на зиму! Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты зимних заготовок!

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

71 комментарий

  1. Екатерина

    А если попробовать без растительного масла, получится хуже?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здесь масло как консервант… добавьте меньше и храните в погребе.

  2. Katrin

    В рецепте указано 2 головки чеснока, это не много, не будет слишком остро?

    • Ольга home-restaurant.ru

      нет не будет:)

    • Katrin

      Спасибо, а то я думала опечатка и нужно 1-2 перышка.

      • Ольга home-restaurant.ru

        можете больше добавить, если любите острое:)

  3. Виктория

    Я тоже присоединилась к «Клубу любителей этого салата» пару лет назад. Ваш рецепт приводит в восторг не только членов моей семьи но и всех, кто его пробует. А за распространение мной рецепта уже деньги можно брать 🙄

    • Ольга home-restaurant.ru

      Спасибо за отзыв и доверие к рецепту! Реферальной программы выплат на сайте пока нету))) Но мы всерьез задумываемся над тем, как поощрять посетителей сайта за комментарии, репосты и фотоотчеты:)

  4. Ольга

    Готовлю этот салат второй год, семейство в восторге )). Только режу не полукольцами, а крупной соломкой. Хранится хорошо в обычной квартирной кладовке, банки не взрываются.
    Спасибо огромное за рецепт!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, и Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) способ нарезки каждая хозяйка может выбрать на свой вкус))))

  5. Екатерина

    Рецепт обалденный. Второй год закатываю только им. Единственное, я банки 25 минут не держу в стерилизации. Я просто на огне сами кабачки в маринаде довожу до кипения и сразу в банки. Делала и способом автора и своим — разница не существенная!:)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Екатерина, благодарю Вас за отзыв и внимание к рецепту 💖💖💖 Можно, конечно, и проварить салат, но совсем чуть чуть чтобы кабачки остались хрустящими. Я бы сказала даже недоварить, и отправить доходить под шубу))))

      • Екатерина

        да да, именно так, они хрустящими и остаются:)

  6. Елена

    Спасибо за рецепт!
    Готовлю уже третий год подряд и легко и вкусно!
    Из 3 кг кабачков получилось 8 пол литровіх баночек.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, и Вам спасибо за отзыв к рецепту салата из кабачков:) Готовьте и кушайте с удовольствием!

  7. Людмила

    БОМБА!!! В поисках использования слегка поднадоевших кабачков, нашла ваш сайт и этот потрясающий рецепт! Не знаю каковы на вкус будут кабачки закатанные в банки, но то, что они съедаются сразу после готовки — это факт! Поделилась рецептом с соседями и друзьями. Огромное СПАСИБО из Харькова и окрестностей и из города Горловки! Рецепт пошел кочевать по Украине, низкий Вам поклон!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Людмила, и вам спасибо за отзыв! Харьков я тоже очень люблю — это моя вторая родина)))) Соседям и друзьям передавайте приветы:)

  8. Игорь

    просто. доступно. вкусно. даже мужчина справится..я имел ввиду с приготовлением этого замечательного салата. беру на заметку ) спасибо, деффчонки)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Игорь, и Вам спасибо за отзыв! Мужчина который консервирует — вымирающий вид)))) Продолжайте в том же духе радовать своих любимых:)

  9. Светлана

    Добрый день, Ольга. У нас много свежих, но уже больших кабачков. Можно ли их мелко порезать на такой салат? Почистить и порезать мелкими кусочками или пластиками? Начиталась отзывов, искала как раз что-то во что превратить уже взрослые так сказать плоды, остановилась на грибочках, но вот этот салат тоже очень интересен.

  10. Лада

    День добрый, Ольга. Очень хочется сделать кабачки по вашему рецепту, но у меня только свежий укроп. Петрушка обязательна?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Желательно добавить петрушки, но с одним укропом тоже получится вкусно:)

  11. екатерина

    а можно оставить мариновать на сутки. в связи с работай меньше у меня ну никак не получается

    • Ольга home-restaurant.ru

      Можно, конечно:) Но уксус лучше не лить в маринад. Лучше потом его добавить, перед закладками в банку.

  12. Наталья

    Здравствуйте!Сделала только что две порции.А можно стерилизовать через пять часов?потому что ухожу на работу на сутки…если уже пустят сок до этого времени…Заранее благодарна за ответ

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, здравствуйте:) Кабачки пустят сок в любом случае во время стерилизации. Поставьте банки в холодильник, и идите спокойно на работу.

      • Наталья

        Спасибо.всё закрыла.очень вкусные и запах на всю кухню.во вторник буду выходная попробую что-то ещё приготовить по Вашим рецептам

        • Ольга home-restaurant.ru

          Наташа, я очень рада, что Вам понравился рецепт кабачков:) Если будут вопросы, пишите мне:)

        • Ольга home-restaurant.ru

          PS: спасибо за отзыв:)

  13. Светлана

    Ольга!Очень вкусные!!!Еще забыла,закрутила кабачки как грибы.пробовать никому не дала,а то все съедят!Еще раз большое спасибо!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, кушайте кабачки на здоровье! Благодарю Вас за отзыв доверие к рецепту.

  14. Светлана

    Спасибо большое за рецепт!!!Попробовала в самом начале лета,как появились первые кабачки.Раньше салаты никогда не делала,не любит семья,просто было очень много кабачков,пришлось перерабатывать.Разложила по банкам,что осталось в холодильник,муж попробовал и решил ,что мне придется стерилизовать еще банка,а он в деревню за кабачками!Вот уже третий сбор сегодня буду мариновать. По этому же рецепту делала и огурцы!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, кушайте на здоровье! А как огурцы по этому рецепту получились? Вкусные?

  15. Галина

    В любом случае большое спасибо за рецептик!
    Сейчас заложила всё в мультю. Жду)
    Осталось немного салата (не поместилось в банки) — так это безумно вкусно даже в сыром виде!!! (ну после ночи маринования)

  16. Галина

    Ольга, здравствуйте.
    А может заменить уксус на лимонный сок? И пользы больше будет!
    Как считаете?

    • Галина

      И ещё вопросик. А уже наполненные банки могу ли я простерилизовать в мультиварке на режиме «варка на пару»?
      Вы пишите, что стерилизовать в кастрюле надо 15 минут после закипания. Это после закипания воды в кастрюле? Я правильно поняла?
      Я пробовала у своей тёти такой салат. Мне ооочень понравился! Вот теперь пытаюсь сама чего-то заготовить) Надо же когда-то начинать)

      • Ольга home-restaurant.ru

        Галина, к сожалению я не знаю сколько времени держать банки в мультиварке на режиме «варка на пару». Вы все правильно поняли стерилизовать в кастрюле надо 15 минут после закипания воды. Попробуйте стерилизовать банки в мульте на другом режиме, где нужно лить воду в чашу.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Галина, здравствуйте! Я считаю что кислотность лимонного сока трудно определить по вкусу, все зависит от сорта лимонов. Вы можете использовать лимонный сок вместо уксуса, но тогда салат нужно хранить в погребе, или холодильнике. Если вы собираетесь хранить салат в квартире, то лучше использовать натуральный яблочный или виноградный 6% уксус.

  17. Анна

    Здравствуйте! Ольга, хочу попробовать Ваш рецепт, но меня смущает одно НО. Кабачки не очищены, шкурка не будет твердой и не повлияет ли это на вкус?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, приветствую Вас! В молодых кабачках (как у меня на фото) шкурка 100% не будет твердой, в салате такие кабачки приятно хрустят.

  18. Таисия

    Посоветуйте, пожалуйста, можно ли использовать винный уксус 6%? Так как салат будут кушать дети, хотелось бы приготовить им с большей пользой. Заранее спасибо за внимание.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Таисия, здравствуйте! Вы можете использовать в рецепте 6%-й виноградный уксус,(количество указанное в рецепте умножить на 1,5) 🙂

  19. Таисия

    Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли класть масло растительное с запахом?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Конечно можно масло с запахом, любое подсолнечное или оливковое.

      • Дмитрий

        Ольга прошу прощения не понял маринад сначала сварить и добавить к кабачкам с зеленью , или просто засыпать все ингредиенты для маринада в тазик с кабачками и зеленью ?

  20. ирина

    1,5 кг. кабачков уже очищенных и нарезанных или еще целых?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, имеется ввиду 1,5 кг очищенных и нарезанных кабачков.

  21. Ульяна

    Ольга, поленилась резать от руки…резала через комбайн…да, и до кучи, перепутала терки и на терла кабачок как морковку ((( Но так как отступать было поздно сделала все по рецепту…И теперь гадаю будет ли это вкусно? Вид конечно, как у корейского салата…но мои мужчины на вид особо не смотрят главное, чтобы было вкусно. Успокойте меня, что нарезка не критична. Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ульяна, нарезка не критична:) У Вас получился салат похожий на кабачки по-корейски.

  22. Наталья

    Доброго времени суток! Ольга, подскажите, а если добавить к кабачкам огурцы, они «подружатся»?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, здравствуйте! Огурцы и кабачки отлично сочетаются между собой, и я с ними ассорти на зиму частенько закатываю. В этот салат вы можете добавить молодые, хрустящие огурчики без семечек.

      • Наталья

        Спасибо, Ольга, как раз такие огурцы сегодня собрала, длинные «китайские»,с мелкими семечками. Люблю ваш сайт, он у меня давно в «закладках». Многие рецепты мной опробованы, есть любимые, которыми пользуюсь постоянно. Благодарю за ваш труд и за то, что делитесь с нами своим опытом.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Наталья, думаю с огурцами этот салат будет еще интереснее. Спасибо Вам за теплые слова! Мне всегда приятно видеть Вас среди гостей моего сайта:)

          • Анна

            Вариант с огурцами очень заманчив. Девочки, скажите, а в какой пропорции Вы добавляете огурцы? И меняются ли пропорции всех остальных ингридиентов? И еще вопрос: а как огурцы будут выглядеть после стерилизации? (просто ни разу не стерилизовала огурцы)

  23. Алёна

    Только что закатала салат по вашему рецепту, еле удержалась, что бы не съесть его сейчас!!! Это очень вкусно!!!Спасибо)

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алена, благодарю Вас за доверие к к моему рецепту:) Кушайте на здоровье, и если что обращайтесь.

  24. Елена

    Здравствуйте Ольга! Скажите пожалуйста можно ли проваривать салат в кастрюле а не в банках?
    Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Елена! Конечно вы можете проварить салат, вместо стерилизации. Но проваривать нужно совсем чуть чуть, чтобы кабачки оставались хрустящими.

      • Анна

        А чуть-чуть это сколько? А-то мне бы тоже лучше в кастрюле, кабачков 3 нормы получилось 🙄

  25. Анна

    Спасибо 😆 Знаю этот рецепт с детства и очень люблю. Попробую в поллитровые. Раньше улетали в один присест, вкусняшки. И попробую уменьшить сахар и уксус, т к храниться будут в погребе

    • Ольга home-restaurant.ru

      Конечно, для хранения в погребе уксус и сахар можно смело уменьшать:)

  26. Анна

    Скажите какое количество получается из 1,5 кг какбачков?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, у меня были разнокалиберные банки, специально только что все пересмотрела, получилось 1,890 л. салата из 1,5 кг. кабачков.

  27. Алексей

    скажите, а заливать перед закруткой холодным маринадом?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алексей, здравствуйте! Банки перед закаткой заливать холодным маринадом.

  28. нина

    Меня очень смущает количество уксуса. Уксус разрушает эритроциты.Меньше уксуса нельзя?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Нина, я не рискнула изменять количество уксуса в рецепте, это консервация все-таки. Но если вы будете хранить банки в погребе, то можно попробовать уменьшить уксус на половину.

  29. Елена

    На самом деле, это очень вкусный салат!.только я резала лодочками..перекладывать в банку было не удобно…сделаю полукольцами…
    Хотелось бы больше рецептов для хранения без холодильника и погреба (к сожалению, у меня ни того, ни другого нет…думаю, я не одна такая))))
    Спасибо за вкусный рецепт

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я этот салат готовила впервые, поэтому не знаю как он будет храниться в кладовке в квартире. Оставлю одну баночку в качестве эксперимента, а потом отпишусь:) Но, судя по количеству уксуса, сахара и соли 90% что салат будет хранится нормально, только после стерилизации нужно еще банки укутать в одеяло до полного остывания, чтобы уже наверняка быть уверенной)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *