Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

Идеальный рецепт закуски под крышечку

И знаете, расчет оказался верным — заготовка покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

тещин язык из баклажанов фото_11

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны, но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить эту вкусную консервацию, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

тещин язык из баклажанов фото_13

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

*Стакан 250 мл

Выход: около 4 л. готовой консервации

Приготовление шаг за шагом

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

тещин язык из баклажанов фото_02

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

тещин язык из баклажанов фото_01

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

тещин язык из баклажанов фото_04

Готовим острую аджику

Подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

тещин язык из баклажанов фото_03

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

тещин язык из баклажанов фото_05

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить заготовку. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут  до готовности.

тещин язык из баклажанов фото_06

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

тещин язык из баклажанов фото_07

Дальше раскладываем нашу заготовку из синеньких по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

тещин язык из баклажанов фото_08

Остывшие банки  убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

тещин язык из баклажанов фото_09

Надеюсь, вам понравится моя острая заготовка из синеньких, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

113 комментариев

  1. Жанна

    Этот рецепт украл мое сердце))))

  2. Диана

    Только прочитала и уже нравится!!! Сейчас пойду готовить.☺ Спасибо большое!

  3. Ольга

    Делаю салат уже 3 года. По несколько порций. Очень вкусно. СПАСИБО. @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю Вас за отзыв к рецепту ???

      • Татьяна

        Замечательный рецепт, на 5+, третий год подряд делаю обязательно эту заготовку, одной порции мало?

      • Ольга

        Этот рецепт со мной уже несколько лет. Правда делаю по — половине (на противень не влезает), но несколько раз

        • Ольга home-restaurant.ru

          Ольга, благодарю Вас за доверие к рецепту )))

  4. Лариса

    Ольга, спасибо Вам!
    Отличный рецепт(воспользовалась первый раз-результатом довольна 🙄 ),
    отличная подача информации.
    Надеюсь найти еще много полезного)
    Вам успехов и вдохновения и еще больше ценителей вашего мастерства @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю Вас за отзыв к рецепту ??? До слез приятно читать такие отзывы, правда)))

      • Ольга

        Спасибо большое за этот чудо-рецепт. Баклажанов вкуснее я не ела) сейчас кипит томат, а я хочу сказать слова благодарности! Спасибо! Готовлю по вашему рецепту 4 год) Делаю каждый год 4 партии(около 16 литров) и наслаждаюсь всю зиму!

        • Ольга home-restaurant.ru

          До слез приятно))) Спасибо большое за доверие к рецепту!

  5. Наталья

    Спасибо,Ольга, за чудесный рецепт! В позапрошлом году приготовила и очень понравилось.В прошлом году сделала только лечо «пальчики оближешь» А сегодня приготовила и «тещин язык» и лечо. И помидоры еще вялятся в духовке.Все, по вашим рецептам получается превосходно! У меня не большой опыт, а тут все просто и наглядно! Успехов вам и еще раз благодарю за ваш труд!

  6. Ольга

    Ольга, спасибо огромное за отличный рецепт!!! Очень вкусно получилось!!! Рецепт записала, теперь буду делать каждый год эту замечательную заготовку!!! Удачи и всех благ ВАМ!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, спасибо Вам за отзыв, приятно до слез 💗💗💗! Я очень радуюсь, когда у людей получается хороший результат. А рецепт и правда замечательный, простой и вкусный.

  7. Янина

    Добрый день, сегодня приготовила по Вашему рецепту «Тёщин язык», очень боялась переварить потому довела до кипения и выключила. На будущее подскажите, варить не более трёх минут после закипания? Спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Добрый вечер! Не переживайте, баклажаны дойдут в банках, все будет вкусно:)

  8. Ника

    Добрый день, подскажите а можно их не запекать, а обжарить? И сколько по времени их тогда держать в кипящей аджике?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ника, здравствуйте! Конечно можно обжарить, просто то будет дольше. В кипящей аджике держать столько же, как указано в рецепте.

      • Елена

        Здравствуйте , приготовила Тёщин язык, сахар взяла 0,5 стакана , побоялась , брать целый, попробовала сладина небольшая, а вот уксуса многовато , кажется, наверно , если уменьшаешь сахар, то надо и уксус уменьшать. Настраиваюсь сделать с 1 стаканом Сахара , люди же хвалят . А вот вопрос , когда выложил баклажаны и уксус добавил, надо довести до кипения ? И потом уже 3 минутки проварить ? Красивый салат , спасибо

        • Ольга home-restaurant.ru

          Да, когда добавили уксус, нужно проварить пару минут. САхар и уксус лучше не уменьшать, там все хорошо, соль можно:)

  9. Ольга

    Очень хороший рецепт. Попробовала сделать «Тёщин язык» в прошлом году и не пожалела. Эти баклажаны съели первыми. В этом году вся семью просит делать только по этому рецепту. Огромное спасибо Вам за рецепт, за фото, за ваш труд!

  10. Наталья

    Люди! Знайте, что это наилучший рецепт! Делаю третий год.спасибо автору!

  11. Светлана

    Здравствуйте! Очень хочется приготовить баклажаны по вашему рецепту. У меня вопрос возник: они не будут горькие? Вроде их отмачивают в солёной воде, а у вас написано просто порезать и запечь в духовке. Заранее извиняюсь никогда на зиму их не закатывала буду очень признательна за ответ.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Светлана:) Современные сорта баклажанов не горчат (их давно уже генномодифицировали), но для перестраховки можете посыпать солью и промыть под проточной водой, тем более что готовите впервые.

  12. Юлия

    Рецепт обалденный!!! Делаю третий год. Получаю удовольствие от ваших пошаговых фотографий и от самого процесса готовки. Огромное Вам спасибо!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Юля, и Вам спасибо за добрые слова! Я очень стараюсь, поверьте!

  13. Айгуль

    Спасибо за ваш сайт!иза ваш труд! Три года с вами, радуют близких и родных! И главное получаю огромное удовольствие от закрутки!всем нам добра и достатка!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Большое спасибо за добрые слова такие душевные пожелания! Я буду и дальше радовать вас вкусными рецептами))))

  14. Светлана

    Получилось полтора литра наверное потому, что я почистила баклажаны- они были немного подвявшими.Не учла я это…

    • Ольга home-restaurant.ru

      В рецепте указан вес уже очищенных и подготовленных баклажанов:) В следующий учитывайте это)))

      • Светлана

        Да, невнимательно прочитала рецепт.Ну ничего, в следующий раз буду умнее))Муж говорит, не переживай, всё съедим)))

        • Ольга home-restaurant.ru

          Можно томатным соком разбавить перед подачей на стол, прямо в тарелке, если уже слишком пересолили))))

  15. Светлана

    Ольга, здравствуйте!Приготовила сегодня тещин язык, у меня вышло ровно полтора литра(уменьшила порцию вдвое).А соли-то я положила как написано в рецепте — столовую ложку, даже с горкой , т.е. на 2 литра:cry: Очень переживаю, наверное пересолила?Аджика у меня на вкус была немного переселена с учётом того, что баклажаны возьмут соль.Зря я наверное так сделала?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Соль нужно было уменьшать пропорционально:)

  16. Людмила

    Здравствуйте Оля! Ваш рецепт просто изумителен! Готовила на пробу в том году,все банки съели.В этом году решила сделать еще больше! Долго искала ваш рецепт так как с того года его не сохранила,но нашла! Еще раз спасибо! @}->—

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! спасибо за отзыв и доверие к рецепту:) На сайте есть версия для печати, и всегда можно сохранить рецепт в закладки:) Можете также скриншот сделать списка ингредиентов, и хранить в телефоне)))

  17. Ирина

    Здравствуйте. Большое спасибо за рецепт. В прошлом году готовила баклажаны по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Сын, ворчавший, что не ест баклажаны, съел первую партию за неделю :mrgreen: в этом году обязательно сделаю ещё.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирина, и Вам спасибо за отзыв:) Семье передавайте привет и готовьте с удовольствием!

  18. Инесса

    в прошлом году случайно натолкнулась на ваш рецепт, сделала порцию всех угостила, все одруги затребовали рецепт, правда я вл вторую порцию когда варила аджику добавила брусочками нарезанный перец , а уж потом баклажаны, а в остальном придерживалась рецепта, на мой вкус получилось даже интереснее так как есть и перчики и баклажанчики. В этом году меня все замучили с рецептом так как попробовавших возросло за год, Несколько дней искала в интернете так и свою запись тоже потеряла. Спасибо большое за такой чудесный рецепт, све друзья и знакомые говорят что вкуснее не ели

  19. Татьяна

    Полгода назад, летом сделала баклажаны по этому рецепту. Конечно, решили почти сразу их попробовать, буквально через пару дней. СЛАДКИЕ! как варенье, только с баклажанами. Я уж отругала себя что не учла сладость помидорок, ну чо уж делать, на НГ съедим. Не так давно руки дошли до баночки и какого же было мое удивление, когда баклажаны оказались идеально вкусными, именно то, что я люблю: сладко-острые с кислинкой. Пальчики оближешь!!!!!!! В общем, 2 литра исчезли буквально мгновенно. Летом закручу больше)))
    Всем, кому показалось сладко рекомендую дать «варенью» постоять))))

  20. Рысты

    Спасибо за рецепт! Обалденно вкусные баклажаны!
    Готовьте, не пожалеете.

  21. ОЛЬГА

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!НЯМ НЯМ)

  22. Оля

    Спасибо за очень легкий рецепт . А я то раньше обжаривала в масле …

  23. Мария

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а когда уже можно попробовать эту аджику,через сколько дней?Закатала сегодня 6 банок,до Нового года ждать слишком долго)

  24. Ирина

    Добрый день, скажите а сколько перца молотого черного добавлять? Спасибо

  25. Наталья

    Здравствуйте, уважаемый автор! Не нашла Вашего имени. А у меня такой вопрос: чем и как удобнее накладывать такие баклажаны -пальчики из кипящей жижи в банку? У меня вечно все мимо по пальцам, горячо и больно(((. Поделитесь опытом пожалуйста!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, Наталья:) Рада знакомству:) Я накладываю баклажаны вилкой, а потом разливаю жижу с помощью поварешки.

    • Наталья

      Здравствуйте, Наталья, я не автор рецепта, но поделюсь опытом. Есть продается пластиковая специально для банок воронка, очень хорошая вещь при купорке салатов. А синенькие набираю шумовкой, которая предназначена для вылавливания пельменей, и все превосходно. Вот и весь секрет. И ваши пальчики целы и невредимы

  26. Вера

    Скажите пожалуйста, с острым перцем очень остро получается???

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вера, перец можно добавлять по вкусу, но небольшая острота в этой закуске как нельзя кстати:)

  27. Ольга!Спасибо за чудесный рецепт!Все получилось чудесно!Рецепт соблюла в точности,только перчик-1 большой положила острый.Выход-6 шт 700 грамовых баночек!Теперь это мой ежегодный обязательный рецепт :music: :music:

  28. ФЁДОР

    А НЕЩЁТ ТРАВКИ: ПЕТРУШКА БАЗИЛИК УКРОПЧИК. ДОБАВИТЬ МОЖНО?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Да, конечно можно добавить любую зелень на Ваш вкус:)

  29. Анастасия

    Большое спасибо за ваш рецепт, третий год буду делать, мне приходится делать несколько раз ща сезон, да и до зимы не доживает, сын съедает очень быстро!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анастасия, и Вам спасибо за доверие к рецепту 💖💖💖 Готовьте и кушайте на здоровье 💗 Сыну передавайте привет 😊

  30. Шпакова Анжела

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и баклажаны и аджика замечательная. Все пропорции точные и идеальные на вкус

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анжела, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье, и приходите ко мне в гости еще:)

  31. Марина

    Ольга, огромное Вам спасибо за такой замечательный рецепт приготовления баклажанов! Готовили «Тещин язык» на зиму, а открыв одну банку на пробу, поняли,что до зимы наши заготовки точно не доживут (как Вы и пророчили!) — съели сами,угостили друзей и родственников-все в восторге!!!!! Пришлось делать еще партию с удвоенной рецептурой!!!!!!!! Еще раз спасибо, удачи Вам!!!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Я очень рада что рецепт баклажан пришелся по вкусу Вашим близким людям. Жаль что нельзя консервировать круглый год))))

    • Ирина

      Видно на фото,где Вы банки перевернули,что там много остплось свободного места.Скажите, вск линь наливать не надо или у Вас не получилось? Не пропадают они так, не заполненные до конца? Острого перца нет, чем можно заменить? Какую соль клали 2 ст.л. -мелкую или крупную? Планирую делать завтра-послезавтра,надеюсь на быстрый ответ. Ирина

      • Ольга home-restaurant.ru

        Ирина, банки хранятся отлично при комнатной температуре. Я всегда наливаю консервацию не до краев банок. В рецепте использовала морскую соль. По размеру кристаллов она похожа на каменную соль. Но точно в рецепте не стоит использовать мелкую соль типа «Экстра» (не знаю точно сколько ее нужно для этой порции). Острый перец можно молотый добавить, примерно 1 ч.л. Если нет вообще никакого красного перца, то закрывайте без перца. Позже купите красный молотый перец, и добавите в баклажаны перед подачей на стол.

  32. Елена

    Ольга,сегодня открыла баночку с ,,Тещиным языком»и была в восторге.Очень понравилась заготовка.Сделала много разных заготовок по Вашим рецептам, буду пробовать и комментировать.Огромное спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, благодарю за отзыв к рецепту:) Кушайте заготовочки на здоровье! Буду ждать Ваши новые отзывы))))

  33. Ульяна

    Ольга, огромная благодарность за все ваши «Золотые рецепты»!!! Муж просто в восторге!! Пришлось делать несколько раз некоторые рецепты с баклажанами, т.к. все сразу исчезало !! : ) Особенно, «Огонек» и «Тещин язык». Советую всем попробовать, не пожалеете!!

  34. Светлана

    Рецепт супер!!! Вторую партию готовлю, первая пробная ушла на УРА!!! спасибо за рецепт.

  35. Елена З.

    Оооочень вкусно! Благодарю за рецепт. Крышка на банке подвела, попробовала еле оторвалась.

  36. наиля

    Ольга спасибо большое за рецепт,вчера сделала а сегодня попробовала,получилось супер ?.

  37. нииля

    Здравствуйте Ольга,вчера сделала,сегодня попробовала.Получилось супер ?,спасибо большое за рецепт))))

  38. Елена З.

    Ваш рецепт мне очень понравился. Сегодня запланировала вме сделать. Только решила немного сделать посвоему: перец на аджику запеку и сниму кожу, с помидоров тоже кожу сниму и косточки уберу. А все остальное обязательно по рецету. )))

  39. наиля

    Ольга спасибо большое,завтра сделаю и отпишусь))))

  40. Олег

    Ольга, здравствуйте! 🙂
    Рецепт понравился, только я немного добавил соли( может быть погорячился, надо было дать настояться) и острого перца, а уксуса уменьшил 🙂
    Спасибо за рецепт 🙄

  41. Ольга

    Здравствуйте! Сделала по Вашему рецепту «Тещин язык» несколько баночек. Очень вкусный, а главное не долго делать. На работе попробовали и попросили рецепт. Баклажаны запеченные ничем не хуже жаренных, а главное быстро. Я такие баклажаны даже заморозила. Спасибо большое за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, благодарю Вас что нашли время написать отзыв к рецепту:) Кушайте тещин язык на здоровье:) А еще запеченные баклажаны более полезные, чем жареные:)

  42. Инна

    Сегодня сделала по вашему рецепту»тещин язык»общий вид понравился и главное ,нет заморочек со стерилизацией.Будем ждать зимы!Спасибо за рецепт!Думаю будет очень вкусненько!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Инна, спасибо за внимание и доверие к рецепту:) И отдельная благодарность за отзыв:) Надеюсь, вкус баклажан Вас не разочарует:)

  43. Елена

    Здравствуйте! Очень интересный рецепт, именно такой я и искала! Подскажите, пожалуйста, с баклажанами ни чего не надо делать, чтобы ушла горечь?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Елена, приветствую Вас! Я с баклажанами ничего не делаю, потому как у меня они не горчат уже очень давно. Но если у Вас такой сорт, что горчит, то нужно солить и вымачивать.

  44. Ольга

    Добрый день! Готовила по вашему рецепту тёщин язык,очень понравилось,но по рецепту добавила сахар 0,5 стакана,острый перец не добавляла но увеличила немного чеснок ,получилось вкусненько и пикантненько.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ольга, спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье:)

  45. Тамара

    Попробовали остатки те что не вошли в банки.Сахар уйдет Он уже не привлекает к себе внимания..Просто баклажаны отдадут свое и заберут то что им нужно.Ведь мы маринованные огурцы не кушаем на следующий день..поэтому нужно время.Зато чувствуется перчик…Будет вкусно.Спасибо за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тамарочка, большое спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье, и с удовольствием! А консервация часто кислит сразу после приготовления, и банкам нужно время чтобы «дойти» и напитаться вкусами.

  46. Тамара

    Сейчас делаю баклажаны…и только сейчас читаю отзыаы))))сразу две порции. ..что мелочиться))))
    Может у Светланы помидоры сладкие..вот у меня не сладкие совсем..надеюсь что мои баклажаны мне понравятся..а главное мужу..потом напишу..а вкусы на самом деле разные )))

    • Ольга home-restaurant.ru

      Тамара, с нетерпением буду ждать Вашего отзывы к этому рецепту)))) А вкусы и правда у всех разные.

  47. Ирина

    Здравствуйте! я обожаю баклажаны, не знаю почему- никогда не готовила их на зиму, а тут ваш рецепт и вдохновилась:) Положила 1 острый перец, а вот сладкого 1 кг случайно вместо 05, а еще чеснок положила вместе с уксусом — перед контрольным закипанием. Не знаю как баклажаны, не удалось попробовать еще — а аджика ну просто супер — такой сбалансированный остро-кисло-сладкий вкус, ну просто отлично! Спасибо!

  48. Анна

    Спасибо! Очень вкусно! Уже 2 банки съели, не выдержали))) Сегодня делаю еще 🙄 Очень просто, без заморочек! И баклажаны вкусненькие и аджику можно на хлеб мазать по желанию 😎

  49. Галина

    Попробовала Ваш рецепт. В баночки вошлоине все, поэтому получилось попробовать еще летом :-). .Очень вкусно.. Спасибо большое!

  50. Ольга

    Здравствуйте! Рецепт понравился, непременно приготовлю. А можно не запекать баклажаны в духовке, а обжарить на сковороде?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту. Конечно, можно и пожарить, но запекать менее хлопотно.

  51. Ирина

    Спасибо за рецепт! Спасибо всем, кто уже попробовал приготовить и оставил комментарии! Я то же приготовила эту закуску. На вид красиво, на вкус — вкусно. Перец горький 1 добавила (не ем очень острое), сахара — немного меньше, вместо уксуса — 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты. Посмотрим как будет зимой!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Ирочка, и Вам спасибо большое за отзыв к рецепту! Кушайте баклажаны на здоровье:) Если Вас не затруднит, напишите пожалуйста как они у вас хранились с лимонной кислотой.

      • Вероника

        Классный рецепт,только сделали с мужем остыл и сразу попробовала,мне очень понравился буду делать еще порцию

  52. Екатерина

    Лето пропало!!! Я познакомилась с вашими рецептами консервации и сошла с ума)))))) Законсервировала половину из всех ваших рецептов) близкие мои уже смеются) сегодня закрыла по этому рецепту. , только когда масло добавлять я не увидела и налила в аджику. Не испортила?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Вы еще успеете на бархатный сезон на море в октябре)))) А масло в рецепте указано для запекания баклажан, но если добавили в аджику то не страшно:) Екатерина, спасибо Вам за отзыв, приятно до слез! Я очень радуюсь, когда люди готовят по моим рецептам))))

  53. Оксана

    Оля, баклажаны ещё не пробовали. Хочу чтобы недельку настоялись. Нашла ещё рецепты: Огонёк и икра из баклажанов. Буду пробовать. Спасибо Вам за подробнейшие описания, фото. Смотрю на эту красоту и хочется приготовить. Посоветуйте, пожалуйста, парочку рецептов из перца.

  54. Серафима

    Рецепт хороший. Делала сегодня тещин язык. Хочу сказать Светлане, что не надо буквально все ингредиенты вымерять до грамма. У каждого человека индивидуальный вкус да и у хозяйки дома на момент приготовления может быть больше перца и меньше помидор и наоборот. Аджику делайте на свой вкус, пробуйте как нравится. Я взяла больше острого перца, меньше сахара, чуть меньше масла, уксус не ложила вообще, помидоры дали свою кислоту. Нужно пробовать. Проложила слои обжаренных в духовке баклажанов и заливала каждый слой аджикой уже в банках и 15 минут в духовке простерилизовала. Из многих просмотренных рецептов этот мне очень понравился и вкус закуски получился замечательный. Будет еще лучше когда баклажаны пропитаются аджикой. Спасибо за рецепт.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Серафима, благодарю за отзыв! Чтобы импровизировать с рецептами консервации нужен опыт, я тоже так иногда делаю, а потом записываю сколько чего добавляла чтобы не забыть))))

  55. Оксана

    Спасибо большое за рецепт » Тёщин язык». Получилось всё очень красиво. Понравилась в рецепте форма нарезанных баклажанов и то, что их нужно запечь, правда масла у меня ушло больше и выход получился 5,6 литра. Давно хотела что- нибудь приготовить интересное. Надеюсь, что получилось очень вкусное блюдо. Спасибо.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Оксана, и Вам спасибо за отзыв к рецепту! Расход масла, конечно, условный ти его должно быть достаточно, чтобы баклажаны получились с корочкой. А как Вам баклажаны на вкус? Вы еще их не пробовали?

  56. Людмила

    Количество ингредиентов в очищенном виде?

  57. Светлана

    У меня получилось варенье из баклажан((( Много сахара. Делала все исключительно по Вашему рецепту. Жалко своего труда…

    • Ольга home-restaurant.ru

      Светлана, мне жаль, что рецепт не оправдал Ваших ожиданий. Но я эти баклажаны пробовала сама, плюс их пробовали еще пять людей, среди которых был уважаемый мной кулинар. Так вот он отметил великолепный вкус этих баклажан и посоветовал мне подавать баклажаны с тертым пармезаном:) Не спешите выбрасывать это варенье из баклажан, а дайте ему еще один шанс. Помидоры и уксус отдадут свою кислоту со временем. Даже если всеравно будет сладко, перед подачей баклажаны можно закислить лимонным соком.

  58. Анна

    Подскажите, а если свежего перца нет, а хочется острого, если чили это примерно ровняется 1 чайной ложке?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, начните с 0,5 ч.л. а дальше пробуйте:)

      • наиля

        Скажите пожалуйста а сколько выйдет уже готового тёщиного языка?

        • Ольга home-restaurant.ru

          Выйдет 4 литра готовой консервации:)

          • наиля

            здравствуйте Ольга,вчера сделала,сегодня попробовала,получилось супер.Спасибо большое за рецепт))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *