Варенье из груш — одно из самых вкусных, скажу вам без преувеличения. Правда-правда! Оно получается таким ароматным, таким аппетитным и таким сладким, что остаться равнодушным просто невозможно!
А я еще добавляю в процессе готовки лимонный сок: он придает варенью приятную кислинку, оттеняя нежность груш – настоящий осенний бархат!
Варится такое варенье не очень быстро, скажу честно. Но, с другой стороны, дело это не сильно хлопотное: пока груши находятся на плите или остужаются, вы вполне можете заниматься чем-то другим.
Так что от всей души рекомендую: грушевое варенье с лимоном – красивое и безумно вкусное!
Ингредиенты:
- 1 килограмм груш (очищенных);
- 600-700 г сахара;
- 1 некрупный лимон;
- 100 мл воды.
Приготовление:
Сначала подготавливаем груши. Груши выбираем спелые, но плотные, без вмятин. И одного сорта (чтобы было одинаковое время варки).
Груши тщательно моем. Затем очищаем и режем на 4 части. Вырезаем сердцевину и измельчаем примерно одинаковыми кусочками – кубиками или брусочками. (Если кусочки будут заметно отличаться по размеру – и внешний вид будет хуже, и сварятся груши не в одно и то же время.)
Поскольку груши на воздухе быстро темнеют, становятся некрасивого серовато-коричневого цвета, храним их в 1-% растворе соли (10 г соли на 1 литр воды). Вода должна быть холодной.
Проще всего поступить так: в широкую кастрюлю налить раствор соли (или просто холодную воду), опустить дуршлаг, а в него класть измельченные груши.
Когда измельчим все груши, достаточно вынуть дуршлаг, дать стечь воде – и груши будут готовы к дальнейшей обработке.
В широкую кастрюлю (или таз, который можно чем-то прикрыть) наливаем воду, сверху насыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до полного растворения сахара и закипания сиропа.
Затем насыпаем груши, перемешиваем. Варим на небольшом огне. Сначала – под закрытой крышкой, минут 20, пока груши не выпустят достаточно сока.
Пока варятся груши, выдавливаем сок из лимона.
Затем крышку снимаем и выливаем к грушам лимонный сок и перемешиваем. Кастрюлю убираем с огня, отставляем на 2 часа для настаивания.
Затем вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 15.
Перемешиваем и снова отставляем на 2 часа.
Повторяем эту операцию еще раз: ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье станет немного гуще, но еще будет светлого цвета. Перемешиваем его и отставляем на 2 часа.
Затем – последний этап: снова на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.
Ко времени окончания этого этапа варенье приобретет приятный янтарный цвет, достигнет оптимальной густоты.
Кусочки груш равномерно распределяются по всему варенью – это характерный признак готовности.
Пока варенье будет вариться, подготовим банки и крышки. Моем их водой с содой, тщательно ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут. Банки стерилизуем в духовке или с помощью пара.
Банки лучше стерилизовать, когда варенье будет почти готово, поскольку оно расфасовывается в горячие баночки.
Итак, варенье готово. Пока оно не остыло, расфасовываем его в горячие, протертые насухо, банки.
Тут же герметично укупориваем варенье крышками (закатываем или завинчиваем). Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем в таком положении до остывания.
Затем переносим в темное прохладное место на хранение.
Подскажите, пожалуйста, какую функцию здесь выполняет лимон? Если для аромата — можно ли заменить цедрой, добавив ее в сироп? Или это консервант?
Татьяна, лимон в рецепте используется чтобы оттенить вкус груш. Можно цедру, а можно и вовсе без него.
А если на тёрке — и быстро, и одинаково?
Валерия, на терке не получится кусочками:) Разве что если использовать овощерезку с разными насадками:)