Сало в рассоле (мягкое и очень вкусное): лучший деревенский способ!

Соленое сало – это продукт, который любят очень многие.

У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле.

Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, мягкое, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.

Как засолить сало в рассоле вкусное чтобы таяло во рту, мне рассказала свекровь.

Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка.

Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало только так!

Ингредиенты:

  •  свежее сало — 0,5 кг;
  •  соль — 5 столовых ложек;
  •  чеснок — 6 зубков;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 0,6 л.

Как готовить: РЕЦЕПТ С ФОТО + ВИДЕО

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха.

Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета,  с розоватым оттенком, с приятным ароматом.

Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага  (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем).

Затем  сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки.

Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Сало в рассоле самый вкусный рецепт _1

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов.

Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать.

Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Сало в рассоле самый вкусный рецепт _5

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Сало в рассоле самый вкусный рецепт _2

Советы и рекомендации:

Можно оставить сало в таком виде, упаковать каждый кусочек в фольгу или пергамент и поместить в морозилку. Но интереснее каждый кусочек обвалять в приправах, что придаст салу новый аромат и вкус.

Можно просто обвалять сало в паприке с чесноком, можно – в смеси приправ (по вашему вкусу). Можно для каждого кусочка сала приготовить свою смесь приправ, и тогда все кусочки будут иметь свой, особенный вкус и аромат.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 896 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

24 комментария

  1. Диана

    Готовила сало по видео, и могу сказать что это лучшее сало в моей жизни! Нежнейшее!!!! Спасибо, Ольга!

  2. Анютка

    Всё очень вкусное получается по Вашим рецептам. Спасибо. Коротко, из доступных продуктов, умница, хозяюшка. Повезло кому-то с такой женой и невесткой.

  3. Айжан

    Сало полезный и очень вкусный продукт. Любят и уважают его многие. Сало, которое приготовлено правильно и с любовью, станет поистине украшением любого повседневного и праздничного стола. В средние века сало было пищей исключительно бедняков, зато давало оно работягам силы, здоровье и энергию. Сейчас купить сало — это не проблема, главное уметь его правильно выбрать! Обязательно попробую по вашему рецепту!!!!!

  4. Jonas

    Пробовала по этому рецепту во многих вариантах, но когда делала так, получилось изумительно и очень вкусно, всей семье понравилось.Ингредиенты гармоничны, а вкус прекрасен!Большое спасибо за этот замечательный рецепт.

  5. Михаил

    Самый оптимальный рецепт засолить сало это в рассоле. Потом его можно есть, как соленое, а можно и закончить. Я всегда так делаю.😁😁😁😁😁

  6. omacha

    По вашему рецепту я приготовила рецепт бекона из говядины и он был очень замечательным и вкусным.Даже моим братьям очень понравился этот рецепт и они очень просили приготовить.Спасибо за такой прекрасный рецепт

    • Ольга home-restaurant.ru

      Благодарю Вас за доверие к рецепту!

  7. Чупачупс

    Количество воды и соли для рассола???

  8. Маргоша

    Сало супер нежное и ароматное,спасибо за рецепт

  9. Маргоша

    Сало супер нежное и ароматное

  10. Галя

    Спасибо за рецепт

  11. Алиса В Стране Чудес

    Спасибо! Сделали по Вашему рецепту, очень понравилось!!!!! 😉 🙂

    • Ольга home-restaurant.ru

      И Вам спасибо за отзыв к рецепту 💗💗💗 Кушайте на здоровье!

  12. Мария

    хороший рецепт! я солю так-1 стк соли + 5 стк воды, и все кипячу.потом остужаю и заливая сало в банке+перец черн горошком, чеснок, лаврушка.Получается просто бомба!!!

    • Алиса В Стране Чудес

      Спасибо, по Вашему рецепту тоже сделала, тоже очень вкусно получилось. Соседи по даче выращивают свиней, так, что, постоянно солим сало 🙂 :kiss:

  13. Тая

    Очень люблю такое сало! Расствор соляной делаю так: на 3х литровую банку воды добавляю столько соли, что бы сырое яйцо, опущенное в этот раствор, не тонуло!

  14. Лиза

    Присоединяюсь. Срочно в закладки !!!

  15. Нина

    Делала уже не один раз!!!! Очень вкусное и нежное сальцо получается!!!!

  16. Жанна

    Спасибо что напомнили рецепт, я так сало солила давно но потеряла рецепт. Очень вкусное получается. Еще раз спасибо.

  17. Алла

    Сделала по вашему рецепту сало, объедение!!! Плюс в том, что каждый кусочек можно обвалять в разных специях, на вкус всех домочадцев.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Алла, я очень рада что Вам понравился мой скромный рецепт, он и правда, удачный:) Все мои друзья и знакомые так солят сало)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *